Публикации

АКАДЕМГОРОДОК: от славного прошлого – к новым свершениям
Новосибирский Академгородок, отметивший в этом году свое 64-летие – уникальный центр фундаментальной науки, высшего образования и технологических инноваций, ставший примером подобным наукоградам в Америке, Европе и Азии.
Геннадий Прашкевич:  «Я человек мобильный»
В гостиной Дома ученых встретились два писателя Академгородка: Геннадий Прашкевич и Борис Тучин. Поскольку в этом году Геннадий Мартович – юбиляр, то ему и отвечать на вопросы Бориса Иосифовича, подготовившего для читателей «Бумеранга» это интервью.
У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Про золото листвы и золото идей
Друзья, на наших улицах праздник! Сколько лет мы жили в Городке, отмечая все общие, российские и городские праздники, но лишь недавно у нас появился свой, отдельный, посвященный дню Академгородка. И как же это прекрасно, что можно вспомнить всех своих, кого знаешь давно, кто учил тебя в университете, чьими именами постепенно называли улицы нашей малой родины – Академгородка.
Смех Господа Бога
Когда читаешь в биографической справке, что русский поэт Владимир Захаров учился на физфаке НГУ, с блеском защитил докторскую, в 1991 году избран действительным членом Академии наук СССР, одиннадцать лет руководил Институтом теоретической физики им. Ландау, а с 2005 года читал лекции в университете города Тусон (США), и т. д, и т. п., и к тому же он  – Лауреат Государственных премий СССР и Российской федерации, и удостоен (удел немногих) Золотой медали Дирака (понятно, за научные достижения), невольно думаешь: тут какая-то путаница.
Зачем тебе наука, человек?
«У меня хорошо организованный мозг», – говорил о себе Геннадий Львович Поспелов (1912-1973) – геолог-рудник, доктор геолого-минералогических наук. Общавшиеся, работавшие с ним могут подтвердить это. Моё появление в новосибирском Академгородке было напрямую связано с Поспеловым. Какое-то время я даже жил у него. Огромная (не только научная) библиотека, бюст хозяина квартиры (кажется, работы скульптора Меньшикова).
Где-то есть истина и она должна быть открыта
Рассказывая об ученом сообществе, мы зачастую говорим: «плеяда». Такой космический, масштабный термин! Совокупность звезд. Иногда мне кажется, что в конце пятидесятых годов здесь, в Сибири, случилось настоящее большое чудо. Как будто кто-то расстелил нам у самого порога Млечный путь. Здесь жили и творили великие ученые. Здесь они постигали мир и сами беседовали с ним. Прошли десятки лет, и теперь мы вспоминаем удаляющиеся от нас светила, и стараемся зафиксировать их ускользающий свет, и, возможно, даже пройтись по оставленному нам путеводному лучу к миропониманию.
Наследие Академгородка в Хьюстоне
В то далекое время, когда к власти пришел М.С. Горбачев, многие ученые стали уезжать из страны. По той или другой причине окна Академгородка постепенно гасли и уже не светились привычным светом по вечерам. Друзей уже невозможно было встретить на улицах…
Полезное с приятным: наблюдатель Татьяна Лазерева спела для друзей
15 сентября в АРТ П.А.Бе состоялся музыкальный вечер Татьяны Лазаревой – КВНщицы, актрисы, телеведущей, певицы, общественного деятеля.
Юбилейный сентябрь
Друзья! В понедельник 13 сентября «Бумерангу» исполнилось 20 лет. Мы отметили эту дату скромно, почти по-семейному. Но совсем утаить ее от вас не смогли. Ведь газета живет, пока у нее есть читатели. Издание за два десятилетия много раз переживало и взлеты, и падения, но стойко поддерживало свою репутацию интересными журналистскими материалами и многотысячным тиражом. Потому что все это время вы были с нами. Вы хвалили, критиковали, любили или не любили нас, но не оставались равнодушными к каждому выходу «Бумеранга». И редакция газеты старалась по мере сил не ударить в грязь лицом. Все двадцать лет мы работали для вас и ради вас.
Это всего лишь – погоды прогноз
Прогноз погоды – тема, которая никого не оставляет равнодушным. Сейчас прогноз не делает только ленивый, их существует множество разных, порой противоречивых, и на ТВ, и в печатных изданиях, но в большей степени-в Интернете. Мы поинтересовались у директора Новосибирского отделения Гидрометцентра Анны Михайловны Лапчик, как им удается выживать в условиях такой конкуренции?


Вверх