Наследие Академгородка в Хьюстоне

Наследие Академгородка в Хьюстоне
23 сентября 2021

В то далекое время, когда к власти пришел М.С. Горбачев, многие ученые стали уезжать из страны. По той или другой причине окна Академгородка постепенно гасли и уже не светились привычным светом по вечерам. Друзей уже невозможно было встретить на улицах…

Из моих знакомых первыми уехали в США Александр Кауфман с семьей – профессор НГУ и научный сотрудник Института геологии и геофизики СО РАН, приютивший потом и нашу семью в 1990 в штате Колорадо. Затем – Валерий Дедушев и Светлана Васильева. 

Когда мы переехали из Колорадо в Техас, в Хьюстон, то здесь уже жил профессор Кунин (я его не знала в Акадмегородке), Дедушевы, кандидат химических наук Мария Миронова и ее сын, которого успешно вылечили в Хьюстоне от онкологического заболевания. Здесь же встретились с профессором Владимиром Штерном и его женой Кларой, которые познакомили нас со своими друзьями не только из Академгородка, и которые помогли затем и новеньким, приехавшим из городка молодым Ильиным – Лене и Андрею. 

Невозможно в хронологическом порядке изложить судьбу каждого академгородковца, оказавшегося в Хьюстоне. Да и смысл данной публикации не в этом, а в том, чтобы рассказать, как атмосфера Академгородка, впитанная нами, выпускниками НГУ, помогла нам в Хьюстоне найти себя, друг друга и сохранить дружбу на протяжении нескольких десятилетий.

Американцы предложили мне организовать радио на русском языке в Хьюстоне. Я сразу пошла к «своим». Профессора Исаак Кунин, Михаил  Гольдштик и Владимир Штерн поддержали идею и стали затем постоянными радиослушателям и участниками радиопрограмм.  

Идея создать первый Русский театр в Хьюстоне у меня возникла, когда приехала очередная группа академгородковцев в начале 90-х. Среди них были Элла и Юра Кузнецовы, Стас и Наталья Форганг. Вспоминали Академгородок и выяснилось, что кто-то играл на подмостках сцены Дома Ученых.  Элла и Наташа стали первыми актрисами Русского театра в Хьюстоне. Премьера первого спектакля состоялась в феврале 1996 года. Актеры театра участвовали в новогодних спектаклях для детей. 

Затем в марте 2002 была открыта Русская школа Хьюстона, а в декабре этого же года решили организовать первую Новогоднюю елку для детей Хьюстона. Новогодние праздники мы проводим до сих пор. Первым Дедом Морозом стал Владимир Штерн. 

К Русской школе присоединились появившиеся в Хьюстоне Лариса и Вадим Ангеровы, Михаил и Юля Колонины со своим ребенком. Юля преподавала рисование, а Михаил проводил увлекательные химические опыты для детей во время праздников и играл в спектаклях.

Михаил Колонин был удостоин премии «Выдающийся русский американец года». Награда была создана по моему предложению и при поддержке князя П.Д. Голицына, мэрии города и русскоязычного сообщества.

Затем в Хьюстон приехала семья Вайнеров: Ефим, Ирина, Юля. В один прекрасный день 2001 года мы собрались у Штернов дома, чтобы обсудить проведение Маёвки в Хьюстоне (идея Ефима Вайнера): очень уж хотелось перенести наш академгородковский дух молодости и задора в Хьюстон. Маевка удалась на славу! Хоть она и проходила в марте, на дворе стояла по-настоящему майская погода. Мы всегда поем гимн НГУ: 

«А на Пирогова
приходит снова
весенний гомон,

И по лужам грязным
бегут потоки
девчонок разных.

А на Пирогова
стоит мой город
трех тысяч судеб

И огромных сосен,
вечнозеленых,
вечнопрекрасных».

Факт – как только академгородковцы собираются вместе, начинают фонтанировать идеями. Так был создан детский театр «Радость», усилиями и стараниям Ефима Вайнера и его семьи. Даже 50-летие СО РАН мы отмечали в Хьюстоне. Когда я обратилась к Председателю СО РАН тех лет академику Н.Л. Добрецову с просьбой организовать празднование в Хьюстоне, у меня был аргумент: у нас в Хьюстоне постепенно возник филиал СО РАН. Шутка была оценена и предложение одобрено. Профессор Хьюстонского университета выпускник НГУ Юрий Кузнецов помог достойно провести Дни сибирской науки в Хьюстоне. Были встречи в университетах города, подписаны документы о содружестве. 

Если уж говорить о поддержке академгородковцев, то академик Роальд Сагдеев тоже откликнулся, мы собрали выпускников НГУ в США и провели увлекательно встречи и в Вашингтоне. 

Есть группы академгородковцев, которые не посещают массовые мероприятия, не участвуют в театральных постановках, но мы все знаем друг друга, стараемся друг другу помочь. Как только узнаем, что человек из Академгородка, не требуется больше пояснений. Он – наш. Спасибо, Академгородок. Спасибо, НГУ

Соня Табаровская
(при поддержке Клары и Володи Штернов)

Просмотров:

Вверх