АКАДЕМГОРОДОК: от славного прошлого – к новым свершениям

АКАДЕМГОРОДОК: от славного прошлого – к новым свершениям
23 Сентября 2021

Новосибирский Академго

родок, отметивший в этом году свое 64-летие – уникальный центр фундаментальной науки, высшего образования и технологических инноваций, ставший примером подобным наукоградам в Америке, Европе и Азии.

Рождение Академгородка – счастливая реализация идеи академика Михаила Алексеевича Лаврентьева, призвавшего организовать на востоке страны новую научную территорию как воплощение пророчества Михаила Ломоносова “Российское могущество прирастать будет Сибирью”. На берегу рукотворного Обского моря в исторически кратчайшие сроки был воздвигнут город для ученых.

Основатели институтов, но­сящих теперь их имена (математик С.Л. Соболев, геолог А.А. Трофимук, физик Г.И. Будкер и другие) привлекли в Сибирь талантливых учеников и коллег-единомышленников. Благодаря их творчеству Академгородок приобрел мировую известность.

Академгородок – научная столица Сибири, собирает на свои форумы учёных со всех континентов. Мировые тренды научно-технологического прогресса с цифровой экономикой и пост-индустриальным сообществом ставят новые вызовы, а сибирская наука обретает второе дыхание с рождением мегапроекта Академгородок 2.0, цель которого – создание Наукополиса будущего.

Феномен «Академгородок» – это гармоническая экосистема, в которой науки и технологии занимают ведущие позиции, однако это является только необходимым, но не достаточным условием для конечного прогресса.

Российские цели и задачи направлены на укрепление мировых стратегических позиций, и в новых приоритетах развития роль Академгородка активно нарастает. Фундаментальные мегапроекты в ядерной физике, генетике, энергетике и другим наукам, радикальное усиление образовательной политики в НГУ и инновационной зоны в Технопарке ведут к качественному изменению облика Новосибирского научного центра.

В бурно развивающемся Академгородке неизбежны и свои болезни роста. Претерпевает серьёзные изменения инфраструктура: Сибирское отделение РАН уже серьёзно уступает НГУ и Технопарку по своим финансовым возможностям. Не стабилизировались ещё взаимоотношения РАН и Министерства науки и высшего образования (МиНВО). В этих условиях краеугольные проблемы гармоничного сотрудничества фундаментальной академической науки, высшего образования и технологических инноваций только актуализируются и ждут своего оптимального решения. Большой потенциал, в значительной степени утерянный за последние 30 лет, представляет для Академгородка взаимовыгодное сотрудничество с российскими регионами, а также с ближним и дальним зарубежьем, включая гуманитарные контакты с нашей многочисленной креативной диаспорой.

Все эти и многие другие актуальные проблемы ждут своего широкого обсуждения, но одно ясно уже сейчас: Академгородок после всех катаклизмов, происходивших в нашей стране, не только не потерял своего значения, но и может (даже должен!) в ближайшие годы усилить свои позиции в качестве центра мировой науки.

Профессор В.П. Ильин

Просмотров:

Вверх