Это всего лишь – погоды прогноз

Это всего лишь – погоды прогноз
16 сентября 2021

Прогноз погоды – тема, которая никого не оставляет равнодушным. Сейчас прогноз не делает только ленивый, их существует множество разных, порой противоречивых, и на ТВ, и в печатных изданиях, но в большей степени-в Интернете. Мы поинтересовались у директора Новосибирского отделения Гидрометцентра Анны Михайловны Лапчик, как им удается выживать в условиях такой конкуренции? 

– Действительно, прогнозов много, они все разные. Иногда к нам приходят письма от возмущенных жителей, люди жалуются в Обладминистрацию на плохие прогнозы Гидрометцентра, пишут, мол, за что этим синоптикам только платят деньги! И… приводят в пример выкладки из прогнозов «Гисметео», «Яндекса» и т.д. Эти письма Обладминистрация отправляет нам для подготовки официального ответа и мы вынуждены оправдываться за чужие ошибки. Большое количество Интернет–прогнозов связано с развитием современного гидродинамического моделирования. Использование расчетно–численных методов позволяет формировать прогнозы, которые пересчитываются каждые несколько часов. И если человек мониторит эти прогнозы, он может увидеть, что на одну и ту же дату данные постоянно меняются. В Интернет–прогнозах синоптик как специалист просто отсутствует. Это расчетный автоматизированный продукт. 

А региональные управления по гидрометеорологии курирует Гидрометцентр России, постоянно оценивая качество прогнозов. Синоптик в работе кроме современных расчетных методов использует свой интеллект, опыт, знание особенностей территории обслуживания. И все это позволяет ему, аккумулируя все возможности, выдать наиболее вероятный сценарий развития погодных событий. 

Одна из основных функций, возложенных только на Росгидромет, является прогнозирование опасных явлений природы, это так называемые штормовые предупреждения. Такие прогнозы составляются только в Росгидромете, ни одна государственная или частная служба этим не занимается. Когда обыватель смотрит на цифры на погодных ресурсах, ему порой бывает очень сложно увидеть за ними потенциальную угрозу. 

Могу привести в пример реальный случай. Несколько лет назад я присутствовала на международном форуме «Зерновая Сибирь», который проходил зимой в республике Алтай (Белокуриха). В последний день форума во время своего выступления, понимая, что большинство гостей собираются выезжать в свои регионы, я озвучила штормовой прогноз погоды, который был составлен специалистами Алтайского центра по гидрометеорологии: «Ночью ожидается мокрый снег с метелью, ветер 15–20 метров в секунду, с ухудшением видимости, гололедные явления. Утром и днем – резкое похолодание, сильная гололедица на дорогах». На Яндекс–портале на этот день были указаны такие цифры: температура утром – 0, днем – минус 9, вечером – минус 13. Ночью – осадки, днем – без осадков. И вот, на обратном пути в Новосибирск я насчитала около 8–10 аварий, машины слетали в кювет и не могли ехать из–за сильнейшей гололедицы на дорогах. Когда мы доехали до Новосибирска, было уже минус 18. Это пример, когда Интернет вроде бы и не соврал, были указаны близкие значения температуры. Но чтобы увидеть, что стоит за этими цифрами, нужно понимать процессы в атмосфере и иметь знания в определенной области, жизненный опыт.

– Анна Михайловна, как со временем совершенствовались методы и технологии в вашей области? 

– Несколько сот лет назад для составления прогноза кто–то из великих дал задание своим ученикам–математикам, уже понимая физическую природу некоторых явлений погоды, рассчитать прогноз на сутки. Этот расчет у них занял около полугода. Современные супервычислители позволяют рассчитывать системы уравнений за 25-30 минут. 

Гидрометслужба в России была создана в 1834 году. Первые прогнозы, скорее всего, составлялись по народным приметам. Однако, климат меняетcя. Может в те времена приметы и сбывались, но в наше время жить, опираясь на них, рискованно. 

– Первое, что приходит на ум, когда говорят Гидрометцентр, это – прогноз погоды. Но у вас ведь более широкие функции?

– Да, в своей деятельности наши специалисты охватывают большой круг вопросов. Это и выпуск экстренной информации об опасных природных явлениях, загрязнении окружающей среды, которые могут угрожать жизни и здоровью населения и наносить ущерб окружающей среде, и гидромеорологическая экспертиза освоения территорий. В ФГБУ «Западно–Сибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» входит пять субъектов РФ. Это Новосибирская, Томская, Кемеровская область, Алтайский край и Республика Алтай. На этой территории у нас расположено 124 метеостанции, 224 гидрологические подстанции. Также есть агрометеорологические станции. Это огромное хозяйство и приходится ежедневно осуществлять руководство наблюдательной сетью, чтобы в районных центрах, там, где находятся метеостанции, метеорологи–наблюдатели качественно и правильно проводили наблюдения за элементами погоды, ее резкими изменениями. 

– Прогнозы дают порой на месяц, а то и больше. Но ведь погода – явление неустойчивое. Пришел какой–нибудь циклон или антициклон – и все резко поменялось. На какое время можно безошибочно спрогнозировать погоду? 

– Атмосфера – это хаотичный мир, на который влияют различные процессы, они непостоянны, могут идти с ускорением или замедлением. Современные гидродинамические модели, которые представляют собой сложный программный комплекс, решают систему уравнений и при всем их развитии они неточны и несовершенны. Мы не имеем полных данных о текущем состоянии атмосферы. Да, у нас есть наблюдательная сеть, но она достаточно редкая.

В Сибири между метеостанциями – 100–150 км, и что происходит в этом промежутке между ними, мы сказать не можем. Некоторые физические процессы, происходящие в атмосфере, в матмоделях не учитываются или рассматриваются в упрощенном виде, ведь их расчет требует колоссальных вычислительных ресурсов. Среди них летние явления – шквалы, грозы, град, они называются конвективные и принципиально непредсказуемы с точки зрения локации, то есть указать, в каком конкретно районе города они будут, в каком населенном пункте – невозможно. Вы, наверное, замечали, едешь по Новосибирску – в одном месте был дождь, в соседнем дворе – нет. 

Если говорить о предсказуемости, то прогноз на сутки верен на 95–99 процентов. Прогноз в Интернете на месяц, где указана погода на каждый день, не имеет к науке никакого отношения. Это – осредненные данные за несколько лет. Можно говорить, что прогноз до 10 дней – более–менее точен. А остальное – профанация.

Еще в Росгидромете выпускаются сезонные прогнозы, которые составляются на 6 месяцев вперед, в марте – на вегетационный период и в октябре – на зимний сезон. В этих прогнозах указана не конкретная температура, а то, насколько он будет отличаться от нормы. В Европе и в Америке применяется вероятностный прогноз, говорят – дождь ожидается с вероятностью 80 процентов. К сожалению, в России не привыкли к такому виду прогнозов. И чиновники – в первую очередь, им хочется видеть расписание погоды. Но необходимо принимать, что прогноз – это хоть и научно обоснованное, но предположение: скорее всего погода будет развивать вот по такому сценарию. Но существует вероятность отклонений от него. 

– Существует много фильмов–катастроф, когда какое–нибудь цунами, пришедшее внезапно, смывает все вокруг. Можно ли сейчас заранее предсказать такого рода явления?

– Когда у нас зимой устанавливаются длительные холода, такие явления мы можем предсказывать за 5–7 дней. Циклоны – меньше, за пару дней. В Америке смерчи предсказываются всего за 15 минут. Наука может пока, к сожалению, только это. 

– Наш климат за последние годы меняется. Одни ученые склонны говорить о глобальном потеплении, вторые – о глобальном похолодании. Третьи – что все эти колебания в пределах нормы. Что вы думаете по этому поводу?

– По наблюдениям, с 50 годов прошлого столетия каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Все 20 лет нынешнего столетия входят в эпоху самых жарких лет за историю наблюдений. Причем, если смотреть на территорию России, скорость потепления – максимальная на Севере, в Арктике. Наиболее существенное повышение температуры в южных районах Сибири – зимы стали теплые. Пример – зима 2019–2020 года. Тем не менее, были и суровые морозы, в декабре 2020 и январе 2021 года. 

От чего это зависит? Мы знаем про Киотское соглашение. Тем не менее, были различные периоды в истории Земли, человечества. И Гренландия в переводе – Зеленый остров… Можно выдвигать разные теории, гипотезы. Но сбудутся они или нет, покажет время. 

Елизавета Садыкова


Просмотров:

Вверх