Публикации

Молодежные пространства Советского района
Как провести выходные интересно и с пользой, знают в центре «Левобережье». Ежегодно с наступлением нового учебного сезона на базе основных отделов центра работают молодёжные пространства. Два из них находятся на ОбьГЭСе, и одно встречает гостей на Шлюзе.
Цели развития Академпарка
В День Академгородка хотел бы поговорить и о приятном – о достижениях, а также – о проблемах и вызовах, без которых наша жизнь не обходится.
Михаил Федорук: «Хочешь изменить мир –  начни с себя»
Празднуя День Академгородка, невозможно обойти вниманием НГУ. На сегодняшний день это – главный центр притяжения молодежи, а значит и средоточие будущего. О перспективах развития одного из крупнейших университетов России беседуем с его ректором Михаилом Петровичем Федоруком.
День длиною в три года
Новый праздник, День Академгородка, родился в кабинете председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона. Его заместитель доктор физико-математических наук Сергей Сверчков рассказывает об эволюции этого начинания и о том, что происходит за кулисами торжества.
Кто такой Лаврентьев?
Две студентки-первокурсницы отделения журналистики Гуманитарного института НГУ провели к Дню Академгородка небольшой социальный эксперимент, результаты которого могут, пожалуй, удивить не только преподавателей университета.
АКАДЕМГОРОДОК: от славного прошлого – к новым свершениям
Новосибирский Академгородок, отметивший в этом году свое 64-летие – уникальный центр фундаментальной науки, высшего образования и технологических инноваций, ставший примером подобным наукоградам в Америке, Европе и Азии.
Геннадий Прашкевич:  «Я человек мобильный»
В гостиной Дома ученых встретились два писателя Академгородка: Геннадий Прашкевич и Борис Тучин. Поскольку в этом году Геннадий Мартович – юбиляр, то ему и отвечать на вопросы Бориса Иосифовича, подготовившего для читателей «Бумеранга» это интервью.
У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Про золото листвы и золото идей
Друзья, на наших улицах праздник! Сколько лет мы жили в Городке, отмечая все общие, российские и городские праздники, но лишь недавно у нас появился свой, отдельный, посвященный дню Академгородка. И как же это прекрасно, что можно вспомнить всех своих, кого знаешь давно, кто учил тебя в университете, чьими именами постепенно называли улицы нашей малой родины – Академгородка.
Смех Господа Бога
Когда читаешь в биографической справке, что русский поэт Владимир Захаров учился на физфаке НГУ, с блеском защитил докторскую, в 1991 году избран действительным членом Академии наук СССР, одиннадцать лет руководил Институтом теоретической физики им. Ландау, а с 2005 года читал лекции в университете города Тусон (США), и т. д, и т. п., и к тому же он  – Лауреат Государственных премий СССР и Российской федерации, и удостоен (удел немногих) Золотой медали Дирака (понятно, за научные достижения), невольно думаешь: тут какая-то путаница.
Зачем тебе наука, человек?
«У меня хорошо организованный мозг», – говорил о себе Геннадий Львович Поспелов (1912-1973) – геолог-рудник, доктор геолого-минералогических наук. Общавшиеся, работавшие с ним могут подтвердить это. Моё появление в новосибирском Академгородке было напрямую связано с Поспеловым. Какое-то время я даже жил у него. Огромная (не только научная) библиотека, бюст хозяина квартиры (кажется, работы скульптора Меньшикова).

Вверх