Михаил Федорук: «Хочешь изменить мир – начни с себя»

Михаил Федорук: «Хочешь изменить мир –  начни с себя»
23 сентября 2021

Празднуя День Академгородка, невозможно обойти вниманием НГУ. На сегодняшний день это – главный центр притяжения молодежи, а значит и средоточие будущего. О перспективах развития одного из крупнейших университетов России беседуем с его ректором Михаилом Петровичем Федоруком. 

– Михаил Петрович, говоря о структуре Академгородка, традиционно принято ссылаться на «треугольник Лаврентьева»: наука, кадры, производство. В этом треугольнике НГУ отводилось место, прежде всего, как поставщика кадров для научно-исследовательских институтов. Но, похоже, сейчас университет становится чем-то большем, чем просто кузница кадров?

– «Треугольник Лаврентьева» был задуман более 60 лет назад. Для своего времени он был очень прогрессивным и до сих пор берется за основу нашей научно-образовательной системы. Но сейчас, в связи с реформой РАН, университет должен смотреть вперед и играть более важную, я бы сказал, даже главенствующую роль в Академгородке.

Здесь сосредоточены передовые институты российского и мирового значения, такие как ИЯФ СО РАН, которыми мы гордимся. Но есть и ряд институтов, которые ограничены по объему и тематикам своих исследований, научная повестка которых (чего греха таить!) устарела, и кадровая политика не способствует решению новых задач. Поэтому мы не можем связывать все свое развитие только с институтами. НГУ должен иметь самостоятельную научно-исследовательскую базу. В университете можно более гибко «делать» науку. Если какое-то направление не развивается, мы его закрываем. В институтах это осуществить гораздо сложнее.

На сегодняшний день созданы все условия, чтобы университет был локомотивом в развитии Академгородка, и играл ведущую роль в его интеграции.

– Университет может объединить вокруг себя институты и производство Академгородка?

– Мы не ставим перед собой цели объединения бывших частей СО РАН, хотя нас постоянно на этот путь подталкивают. Как говорится, нельзя влить новое вино в старые меха. Университет может и должен развиваться самостоятельно, создавая такие условия, чтобы молодежь сама хотела работать в университете, в его новых корпусах, на его оборудовании. Чтобы к нам шли лучшие кадры и даже не совместителями, а в штат – заниматься интересными, перспективными разработками.

– Что конкретно для этого предпринимается?

– С 2015 года, когда был построен новый корпус НГУ, мы стали обрастать своей базой. Я надеюсь, что в 2024 году будет сдана очередная очередь университетского городка. Она включает в себя новый учебный корпус СУНЦ НГУ и его досуговый центр, корпус поточных аудиторий с научной библиотекой и проектным центром, научно-исследовательский корпус. Планируется также строительство учебно-лабораторного корпуса Института медицины и психологии Зельмана. И наконец, будут отремонтированы старые и построены новые комфортные общежития для студентов НГУ и учащихся физматшколы. Достаточно ли этого, чтобы молодежь здесь оставалась? Наверное, нет. Если мы построим великолепные здания, но не предоставим интересную работу и комфортные условия жизни, лучшие выпускники, по-прежнему, будут уезжать в Москву и за рубеж.

– Под комфортными условиями жизни вы имеете в виду инфраструктуру Академгородка?

– Да, в том числе и социальную инфраструктуру. Ну не будет современная молодежь ходить в нынешний Дом Культуры «Академия»! Я зашел туда в феврале этого года и понял, что с тех пор, как я был студентом в конце семидесятых, там ничего практически не изменилось. Вся улица Ильича – с ее батутами, уличной торговлей, шашлыками и прочим «рыбо-рисом» – напоминает страшные девяностые. А баталии, которые идут до сих пор вокруг сквера на Демакова? Четыре с половиной гектара под разговоры и митинги по-прежнему зарастают травой и мусором.

– Что, по-вашему, нужно на Демакова сделать?

– Включить этот участок земли в инфраструктуру, а не «сохранять город-лес». Кто за ним ухаживать будет? У нас вон сколько леса вокруг. Можно долго говорить про уникальность Академгородка, но пока мы здесь все в порядок не приведем, это будет заброшенный и непривлекательный для жизни район.

Студенты на выходные уезжают отсюда – в кино, в клубы. Понятно, что мы у себя в кампусе не сможем обеспечить их современной сферой развлечений. Нужна помощь руководителей города и района. Отдых – это тоже часть жизни. А жить в Академгородке по-прежнему, несмотря на всё, о чем мы с вами только что говорили, хочется. Потому что здесь есть та особая атмосфера, которой не хватает в новых российских научных центрах.

– Скажете несколько слов ко Дню Академгородка?

– Я очень люблю Академгородок. Приехал сюда поступать в НГУ в 1976 году, с «дембельским» чемоданчиком, в сержантской форме, здесь прошла почти вся моя жизнь… И конечно, я поздравляю Академгородок с тем праздником, который мы для себя учредили.

Академгородок как уникальное место мне очень дорог, и я хочу сделать хоть что-то от меня зависящее, чтобы здесь стало лучше. Понятно, что нам не хватает финансов, но нужно грамотно использовать хотя бы те ресурсы, которые есть. Как бы мы ни оглядывались и ни ностальгировали, время не повернуть вспять. Надо максимально эффективно работать в тех условиях, которые есть сейчас. Университет должен стать примером того, как надо жить в новых условиях. НГУ выбирает деятельную трансформацию среды вокруг себя. А сделать это можно только по одной формуле: хочешь изменить мир, начни с себя.

Татьяна Лагутина

 

Просмотров:

Вверх