День длиною в три года

День длиною в три года
23 сентября 2021

Новый праздник, День Академгородка, родился в кабинете председателя Сибирского отделения РАН академика Валентина Пармона. Его заместитель доктор физико-математических наук Сергей Сверчков рассказывает об эволюции этого начинания и о том, что происходит за кулисами торжества.

День Академгородка — событие и оригинальное, и преемственное. Есть День томского Академгородка, есть ежегодный день рождения наукограда Кольцово. А специального праздника нашего Академгородка не было до 2019 года. Да, проводится общеновосибирский День города, но… Он не совсем для нас и про нас: грандиозный, пафосный, с явным тяготением к центру — мы же оставались на периферии. И, кстати, когда мы начали готовить свой автономный «день самих себя», то город в лице муниципалитета нас не только понял, но и поддержал — вплоть до того, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть шагал в первом ряду первого карнавального шествия по проспектам Академгородка.

Конечно, запоминается в первую очередь всё самое яркое и зрелищное — как этот веселый марш с джаз-оркестром, огромной белой крысой от Института цитологии и генетики СО РАН и первобытными людьми, в которых нарядились археологи… Но День Академгородка замышлялся прежде всего как научный и образовательный. Открылись двери исследовательских институтов и университета: на экскурсии из других районов города приезжали целыми автобусами. Да и сами жители научного центра узнавали много нового и интересного про место, в котором живут, во время пешеходных познавательных прогулок с гидами из Выставочного центра СО РАН и Интегрального музея-квартиры Академгородка.

В 2019 году День Академгородка синхронизировался с 60-летием НГУ. С одной стороны, в программу праздника вошел Конгресс его выпускников и ряд юбилейных мероприятий, с другой — университет стал площадкой для событий, затрагивающих тематику более широкого плана. Например, круглый стол по академгородкам и наукоградам, с участием экспертов-соотечественников из Японии, США и других стран. В этот вечер многие впервые узнали, например, о бельгийском городке Лувен-ле-Нёв, во многом скопировавшем новосибирскую модель. Выводы и рекомендации круглого стола в НГУ транслировались на стратегической сессии аналогичной тематики в Доме ученых СО РАН. Необычным получилось и «Чаепитие поколений», на котором в неформальной обстановке встретились представители почти всех генераций Академгородка, от старожилов до старшеклассников.

Таким образом, в первый год проведения Дня Академгородка определились основные «три кита» его программы: научно-образовательный, культурный и дискуссионный блоки, к которым, естественно, прибавляются спортивно-оздоровительный, детский и прочие. Эта «триада плюс» была реализована и в трудном (для всего мира и России) 2020-м году: пандемия коронавируса ввела строгие ограничения на контакты, однако праздник продолжал жить и развиваться. Особый акцент привнесло 120-летие академика Михаила Лаврентьева, к которому приурочили научную конференцию, подготовили несколько фильмов и выставок (а также оформление вагона метрополитена и автобуса на неизменном, с лаврентьевских времен, маршруте «восьмерка»). Дискуссионную повестку сформировала стратегическая сессия «Потенциальный барьер академической дипломатии» с участием заместителя президента Российской академии наук члена-корреспондента РАН Владимира Иванова, экспертов из МИД, МГИМО и других федеральных институций. Не только коллекционерам стало интересно гашение открыток с видами Академгородка специальным штемпелем Почты России, вместе с региональным отделением которой оно было придумано и проведено. Эпидемия не помешала провести среди старшеклассников конкурс эссе «Что бы я сделал, став Президентом Академгородка», а также насыщенной экскурсионной и культурной программе, включая перекличку военных оркестров у Дома ученых СО РАН и гала-концерт в его Большом зале. Который, как справедливо отметил Валентин Пармон, стал кульминацией и визитной карточной нашего общего праздника.

Нынешний год выдался, по меньшей мере, не легче прошлого — если говорить о ковидном прессинге на всю нашу жизнь. Однако День Академгородка стал самодостаточным и почти живым существом, развивающимся несмотря ни на что. Да, о многотысячном праздничном шествии пока что приходится только вспоминать и мечтать. Но в 2021 году программа Дня сформировалась богатой как никогда раньше. Это десятки мероприятий: научно-образовательных и просветительских, дискуссионных и коммуникационных, культурных, спортивных, детских. По инициативе руководства НВВКУ появился военно-патриотический блок: демонстрации военной техники и вооружений, показательные выступления почетного караула и спецподразделений, программы подшефных детских коллективов. Весной этого года возобновил свою деятельность Клуб межнаучных контактов СО РАН — широко признанная дискуссионная площадка, имеющая многолетнюю историю фактически с момента создания новосибирского Академгородка в 1960-х годах. Теперь, 24 сентября, в Малом зале Дома ученых СО РАН состоится обсуждение темы, которую в том же помещении не так давно задал министр обороны РФ Сергей Шойгу: «Могущество России — новые города». Очень колоритным и зрелищным обещает стать фестиваль исторической реконструкции «Круг Земной», который пройдет на площадке Музея под открытым небом Института археологии и этнографии СО РАН, воссоздающий культуру и быт европейского Средневековья VIII-XI веков.

Концепция Дня Академгородка как документ не существует и, видимо, никогда не появится на свет: как я уже отметил, это живой организм, живой процесс, который постоянно эволюционирует и обогащается новыми идеями и инициативами. Десятки таковых ежегодно рассматривает оргкомитет праздника и его рабочая группа («оперативный штаб», если так можно выразиться). И хотя многие мероприятия (как и весь праздник) рождаются в СО РАН, не остается без внимания и воплощения практически ни одно предложение «извне» — кавычки оправданы, поскольку мы все и есть Академгородок, а наш общий праздник как подчеркивает и укрепляет наше единство, так и является его зримым результатом. Видимо поэтому (что меня, как организатора, сильно удивляет) при подготовке и проведении мероприятий Дня Академгородка два года подряд не было не только серьезных сбоев, но даже мелких проколов. Надеюсь, что так же будет и теперь.

По итогам каждого Дня Академгородка (и 2021 год не будет исключением) в десятки адресов направляются благодарственные письма, поскольку праздник делается руками сотен людей. Людей науки и образования, от школьника до академика. Стартаперами и монстрами инноваций — с каждым годом все сильнее участие Академпарка. Представителями власти и неформальных объединений, учителями и учениками, рафинированными интеллигентами и, в лучшем смысле слова, работягами. День Академгородка никогда бы не состоялся праздником для многих, если бы не был делом многих.

Каждый раз во время и после Дня Академгородка выходят сотни публикаций в федеральных, общесибирских, новосибирских и собственно академовских СМИ. Широкая огласка как раз является одним из катализаторов «раскрутки» праздника: повышения его известности и авторитета, вовлечения новых и новых участников. Среди наших информационных партнеров и газета «Бумеранг», выпустившая ко Дню Академгородка специальный номер, который вы держите в руках. Приятно осознавать, что стопроцентно частное, независимое средство массовой информации столь мощно поддерживает инициативу СО РАН и муниципальных властей, идет в ногу с НГУ и Академпарком, уделяет внимание истории и традициям Академгородка. Воспоминания и стихи из ХХ столетия соседствуют на одних страницах с планами развития на 30 лет вперед, прошлое и будущее в гармонии — таков наш Городок и его жители, таков наш общий праздник!

Просмотров:

Вверх