Сергей Пиоро: «На сцене тоже необходимо быть настоящим...»

Сергей Пиоро: «На сцене тоже необходимо быть настоящим...»
6 ноября 2019

Буквально на несколько дней в Новосибирск прилетел замечательный российский артист театра и кино Сергей Пиоро. Помня о нашей договоренности об интервью, он выкроил время и в перерыве между этапами конкурса «Народный театр» пригласил меня за столик в КаФе театра «Красный факел». Мой собеседник просто и искренне отвечал на вопросы, рассуждал о театре и кино, радуясь приезду в любимый город.

«Последняя любовь Дон Жуана»

Сергей с детства был прирожденным актером. И когда после окончания школы он поступил в Екатеринбургский Государственный театральный институт, этому никто не удивился. Секреты актерского мастерства Сергей Пиоро получал на курсе Натальи Витальевны Мильченко, а после окончания учебы в 1995 году был принят в труппу Новосибирского театра «Красный Факел». И очень скоро стал одним из ведущих актеров. «Артист особого мужского обаяния, не силы, но душевной тонкости, не прямоты, но подтекста», – писали о нем местные театральные критики. Демонстрируя не по годам высокий профессиональный уровень, он блистательно воплощал на сцене роли самого широкого диапазона: от комедийных до драматических. Его героями становились: граф Абольянинов в «Зойкиной квартире» и маркиз Д’Орсиньи в «Кабале святош» Булгакова, Лизандр в шекспировском «Сне в летнюю ночь», Несчастливцев в «Лесе» Островского и др. Одна из самых известных, можно сказать культовых, ролей, сыгранных им на сцене «Красного факела» – это Дон Жуан в постановке режиссера Шеришевского. «Последняя любовь Дон Жуана». Она оказалась и одной из самых последних ролей Сергея Пиоро в новосибирском театре...

Понятно, что столь яркий артист не мог долго оставаться в тени. Режиссеры Свердловской киностудии приметили его и регулярно приглашали на съемки. Он снялся в эпизодических ролях в эксцентрической комедии «Здравия желаю! или Бешеный дембель», социальной драме «Группа риска», детективе «Сыщик петербургской полиции», мелодраме «Любовь по заказу», комедийном детективе «Сыскное бюро «Феликс»...

П2.JPG

Не обошло своим вниманием актера и телевидение. С 2000 по 2003 год Сергей Пиоро работал на Новосибирском телевидении в качестве руководителя и ведущего программы «Утренний кофе». В это время от большинства предложений актеру приходилось отказываться – сказывалась большая загруженность в театре.

Зигзаг удачи

2006 год стал поворотным для Сергея Пиоро во всех отношениях. Для начала – он женился. Его избранницей стала актриса Елена Головизина. Свадьба состоялась в августе, а сразу же после нее молодоженов пригласили в Москву на пробы в сериал «Всё смешалось в доме».

Приступая к съемкам, продюсеры сбились с ног в поисках подходящей кандидатуры на главную роль – Ивана Бобова. В кастинге на эту роль участвовало около 400 человек! Среди них – Андрей Ильин, Юрий Стоянов, Владимир Стеклов, Валерий Баринов, Федор Добронравов... Звезды отечественного кино! Но ни одна кандидатура не устроила создателей сериала. Сергей Пиоро приехал пробоваться на эпизодическую роль, но неожиданно получил главную Двухметровый сибиряк настолько очаровал продюсеров, что у них больше не оставалось никаких сомнений: вот он – Иван Бобов! А Елена была утверждена на роль дочери Ивана Бобова – Кристины. Вот такой зигзаг удачи...

В каждом персонаже вылазит мое «я»

Сегодня в актерской копилке Сергея Владиславовича более 30 фильмов и киносериалов. Не оставляет актер и театральную сцену – театр был и остается его любимым делом.

– Сергей, теперь вы москвич. Но многие наши читатели помнят вас как актера новосибирского «Красного факела». К Москве трудно было привыкать? Говорят, вы так быстро приняли решение, что уехали чуть ли не с одним чемоданом...

– В столицу мы приехали, чтобы попасть на пробы. Потом съездили домой, чтобы забрать теплые вещи, вернулись. После этого мы всегда в работе. Конечно, сначала боялись, что будет тяжело, но Москва нас приняла. Мы здесь свои. Здесь у нас много друзей, мы даже не всегда успеваем с ними встречаться! Но до сих пор скучаем по нашим близким в Новосибирске, скучаем по городу. Ведь Новосибирск – это мой первый серьезный театральный опыт, первые зрители. Здесь у меня появилась семья. Очень важный этап в моей жизни.

П3.jpg

– 11 лет вы выходили на сцену «Красного факела». Выходит, кино победило театр?

– Я бы так не сказал. У меня периодически случаются театральные опыты. Сейчас играю в антрепризе «Муж на час». Кто-то сочтет этот спектакль несерьезным, но для меня он дорог. Он веселый, легкий. Тем не менее любому человеку – и мужчине, и женщине, есть о чем задуматься. Простая история: дама – бизнесвумен, у которой нет времени на личную жизнь. В один из вечеров она приглашает своих одноклассниц на встречу, и ей нужен мужчина, о котором она могла бы с гордостью сказать: «Это мой парень».

– И вы тот самый муж?

– Почти (смеется). Я оказался директором агентства по подбору мужчин, который, не найдя никого под рукой, присылает сначала сантехника. Но потом ему самому приходится стать «мужем на час». Это комедия положений. С одной стороны, забавная ситуация, а с другой – достаточно драматическая история. С этим спектаклем 5 ноября мы отправляемся в большой гастрольный тур. Часть его мы уже выполнили – были в Крыму, Минске. Теперь на очереди Сибирь. И 20 ноября мы покажем его в Академгородке. Потом – в Кемерово и Новокузнецк. Затем отправимся на Север: Воркута, Печора, Ухта, Усинск… Мне недавно приятель звонит и спрашивает: «Когда у вас будет чёс?». Я отвечаю: «Это не чёс. Это гастрольный тур». Я именно так к нему и отношусь – серьезно. Если же к работе относиться, как к чёсу, тогда это мне неинтересно. Продюсеры спектакля – толковые и интересные люди. Они любят театр и делают проект с душой, а не так как часто бывает: сейчас что-нибудь смешное состряпаем – и вперед. Такого нет. Даже при том, что одну из ролей в спектакле играет Сергей Глушко, известный в народе как Тарзан, он не позволяет себе никаких вольностей на сцене. 

– А в каком жанре, будь то кино или театр, вам нравится работать больше всего?

– Огромное удовольствие я получаю от комедий. В фильм «Море по колено» меня пригласил режиссер Андрей Ушатинский. Спасибо ему огромное за то, что очень четко обозначил образ моего героя, и я, тогда еще актер театра, нашел «себя» в первый же день съемок.

П4.JPG

– Насколько ваше «я» совпадает с вашими персонажами?

– Какой коварный вопрос! Дело в том, что в каждом персонаже, даже самом отрицательном, можно найти что-то свое, личностное. Но в любом случае в жизни мне не хочется быть таким, какой я на сцене или на съемочной площадке. Хочется быть самим собой! Однако вольно или невольно, а в каждом герое всё равно вылазит мое «я»: и в «Универе», и в «Следе», и в «Профиле». И даже в детективной картине «Победный ветер, ясный день», где я играл убийцу, я умудрялся находить оправдательные моменты своему герою. Ведь на сцене тоже необходимо быть настоящим…

Детективы с продолжением!

Многие зрители знают Сергея Пиоро по детективным сериалам. Он – человек, который почти треть своей жизни играет мента. «Да, я росту по службе, – смеется мой собеседник. – Как и положено, с возрастом поднимаюсь по карьерной лестнице, «прошел» весь путь от лейтенанта до генерал-майора. За исключением сериала «След», который идет уже 12-й год. Там я до сих пор – капитан»...

– И за всё это время Игорь Шустов так и не получил очередного звания… Ему не надоело ходить в «капитанах»?

– Надоело, конечно! Я давно ворчу: почему человек, который спас стольких людей, до сих пор капитан? И всё пытаюсь уговорить создателей сериала на свое повышение, ну хотя бы на одну звездочку. Я думаю, что это издержки телепроизводства, когда есть определенные рамки, через которые переступить просто невозможно. Например, сотрудник в звании подполковника не имеет права по всем табелям о рангах выезжать на оперативные мероприятия. Он должен сидеть в кабинете, составлять бумажки. То есть – руководить. Поэтому у нас на протяжении всего сериала майоры до сих пор майоры, а капитаны – капитаны. И только глава ФЭС Галина Николаевна Рогозина – полковник. 

– По всему видно, что проект живет и развивается...

– Да, буквально пару дней назад мы отсняли очередную 1365 серию.

– К многосерийному телевизионному формату некоторые актеры относятся довольно скептически. А вы?

– Любая работа – это всё равно работа, тем более работа по профессии. Так почему бы и нет? Наверное, кто-то не любит или не хочет сниматься в сериалах, но это выбор конкретного человека, конкретного актера. Я, например, не готов осуждать «След» или «Универ», потому что они мне нравятся. И я не могу назвать это «мылом», потому что, на мой взгляд, это не «мыло» – это многосерийный художественный телевизионный фильм.

– А зрители, наоборот, любят истории с продолжением. Я сама смотрю «След», начиная с первой серии...

– Это нормально. Очень многие мои знакомые смотрят этот сериал. Проект берет тем, что каждая серия – отдельное дело. Действие происходит динамично, по нарастающей. Здесь нет томительного ожидания, чем всё кончится завтра, послезавтра или через месяц. Это сегодняшняя история. А завтра будет совсем другая. И самое главное, я считаю, – в кульминации звучит мысль о том, что самое дорогое у человека – жизнь, и что никакие благие помыслы не оправдывают преступления против жизни…

– А почему Елена ушла из проекта? Не пришелся по душе?

– Вовсе нет. Причины самые банальные. Во-первых, Лена уже была в положении, когда начала сниматься. Во-вторых, у нас очень сложный график работы – и раньше, и теперь. Всё происходит в режиме нон-стоп. Поэтому мы решили: кто-то один будет работать, а кто-то второй – сидеть с ребенком. Вторым оказалась она (смеется). Сейчас у Лены есть проекты, но не такие суровые. Всё-таки это неправильно, когда ребенок не видит ни папу, ни маму.

– Но сын-то смотрит сериалы с вашим участием? Пусть не «След», но «Универ» уж точно...

– Конечно, нам бы не хотелось, чтобы он «приседал» на такие проекты – всё-таки детективная тема довольна жестокая по своей сути. А вот «Универ» он периодически посматривает – когда нас нет дома (смеется). Ведь там 16+. И мы за этим стараемся следить. Правда, не всегда удается…

П1.jpg

– Слава настигает? Вас узнают на улицах?

– Конечно. Подходят, здороваются. Но узнают, слава богу, не только как Игоря Шустова. Но и как ректора Зуева, и генерала Губанова...

– Сергей, а какие у вас реальные взаимоотношения с полицией?

– Слава богу, никаких. Зато есть друзья и приятели в полиции – московской и новосибирской, с которыми я давно дружу. И смешных случаев, может быть, к сожалению, но не было. Типа: «Капитан Шустов, предъявите документы». И просьб: побыстрее сделать права, и подобных – тоже. Мы с Леной – законопослушные граждане, так что нужды отмазывать нас от чего-то не случалось.

– А что ждет зрителей в ближайшее время? Какие новые проекты с вашим участием?

– На телеканале «Пятница» еще зимой вышли пилотные серии нового сериала. Мой герой – совершенно необычная личность. Таким меня еще никто не видел! Я сам себя таким не видел. В его – и моей – речи много «запикивания». То есть, нет как таковой нецензурной брани, но люди-то понимают: здесь произошло что-то нелитературное. Это опять-таки сотрудник полиции, он абсолютно не похож на всех моих предыдущих милиционеров, поэтому он мне интересен. Я попытался создать некую судьбу человека, который был хорошим ментом, но в запале, отстаивая свою правду, выстрелил в прокурора, даже ранил его. К счастью, до суда не дошло – дело разрулили полюбовно. В результате он стал руководителем туристической полиции в городе Сочи. Сериал так и называется – «Туристическая полиция». У нас подобралась очень хорошая команда, нами созданы интересные образы. Вы увидите разных, не всегда очень героических, людей, которые, тем не менее, пытаются сохранить порядок на нашем любимом курорте. В первом сезоне – 24 серии. Смотрите в ноябре!

– У вас очень плотный график. Но ведь когда-то вы отдыхаете? Как, где?

– Отдыхать мы очень любим (смеется). В конце августа, пропустив три дня школы, мы собрались всей семьей и поехали отдыхать в Испанию. В Испанию потому, что сын учится в четвертом классе в школе с углубленным изучением испанского языка. И, конечно, ему нужно живое общение. Ну а нам, в свою очередь, очень приятно, когда наш кроха, по нашим меркам, наш десятилетний пацан, пытается заказать родителям еду в ресторане, договаривается об экскурсиях, работает семейным переводчиком. Сейчас мы задумываемся о том, как встретить Новый год. Конкретных планов пока нет, но знаем, что нас ждут дальние страны. Мы ведь по натуре путешественники. Так что будет весело!

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 1458

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх