Как правильно заморозить продукты на зиму
Лето подходит к концу, а это означает, что очень скоро потребуется забить морозильную камеру холодильника всякой всячиной на зиму. Сибиряки частенько замораживают овощи, фрукты, ягоды, зелень. Несколько маленьких секретов помогут сохранить все полезные вещества в ваших продуктах до момента их употребления в пищу.
Помойте продукты перед заморозкой. Замораживать необходимо чистые продукты. Во-первых, после разморозки иногда вообще сложно их вымыть. Во-вторых, это позволит удалить с поверхности продуктов большую часть вредных микроорганизмов. Наконец, ваша морозильная камера останется максимально чистой.
Кстати, морозильную камеру можно купить отдельно или приобрести в составе холодильника, как новую, так и б/у. Так что проблемы подобрать наиболее подходящую под ваши нужды модель, вообще не существует.
Удалите поврежденные части и продукты. Заморозка – это только способ долгосрочного хранения. Вредные бактерии, гниль и тому подобная порча никуда не деваются с продукта. Поэтому необходимо морозить только свежие и очищенные от повреждений и гнили фрукты, овощи, зелень...
Выберите подходящую упаковку. Оказывается, далеко не любая обертка пригодна для замораживания пищи в морозилке. Идеальный вариант – герметичные пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, пищевая фольга, экструзионная или пластиковая пленка. Для заморозки абсолютно не пригодна упаковочная бумага, бумага и рукава для запекания, мешки для мусорна, сумки для покупки продуктов, целлофановые пакеты и пр.
Подпишите даты. Любая еда, даже замороженная, имеет крайний срок хранения. Поэтому на упаковке с ним необходимо написать дату закладки партии в морозилку и крайнюю дату употребления. Так же, как пишут на производстве. Впрочем, можно ограничиться только конечной датой потребления.
Добивайтесь максимальной герметизации. Уложив продукты в упаковку, постарайтесь максимально удалить оттуда воздух, герметично закрыть продукты и затем положить в морозильную камеру. Желательно замораживать продукты подальше от тех, что уже какое-то время хранятся в морозильнике. Хорошо, если у вашей морозилки несколько отделений, тогда одно можно отвести под замораживаемые продукты, а в остальные перекладывать уже замерзшие партии.
Не допускайте предварительного размораживания продуктов. Желательно не подвергать продукты размораживанию и повторной заморозке. Это может привести к порче продуктов и размножению бактерий на них. Поэтому стоит делать размораживание морозильной камеры в те дни, когда продукты можно вынести на мороз. Или весной, когда обычно морозильная камера уже изрядно опустела.
Желаем вам успехов и витаминной зимы!
Подготовила Лилия Вишневская