Новости Советского района

Новости Советского района
26 Июля 2017

Обо всём, что происходит в Советском районе г. Новосибирска, читайте в этой статье!

ЖКХ и благоустройство

Завершается работа по благоустройству дворов и придомовых территорий, выполняемая по наказам избирателей Советского района депутатам городского Совета депутатов, из 6 адресов остался один – по улице Боровая Партия, 1а. Здесь работы должны быть закончены на этой неделе.

По наказам избирателей депутатам Заксобрания НСО близятся к завершению работы на 8 объектах: на этой неделе должно быть закончено асфальтирование. На территории района приступили к выполнению программы «Комфортная городская среда». В работе 3 объекта: по ул. Экваторная, 8, Абаканская, 16 и Сиреневая, 33. Всего по данной программе в Советском районе планируется благоустроить в этом году 13 дворов. Работы проводит подрядная организация ООО «ДорСтройФлот». Одновременно идет подготовка адресного перечня для программы «Комфортная городская среда» на следующий год.

На прошлой неделе выполнена отсыпка тропинок в районе дома по улице Терешковой, 36а – на средства, выделенные депутатом горсовета Новосибирска Натальей Пинус. Продолжаются работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, на сегодняшний день в работе находятся 32 дома.

В администрации района прошла встреча с управляющей компанией и представителями собственников жилья по адресам ул. Правды, 4 и ул. Детский проезд, 3, 9. В ней принимала участие также исполнительный директор «Фонда модернизации ЖКХ НСО» Татьяна Кожевникова. Обсуждался перенос сроков (с 2017 на 2019-2029 годы) капремонта в этих домах или изменение вида выполняемых работ: вместо замены систем водоснабжения и канализации – замена электрооборудования. Более детально вопрос обсудят на встрече с жителями этих домов.

В рамках подготовки жилого фонда к новому отопительному сезону проведены промывка систем отопления и гидравлические испытания, охвачено 65% домов. Завершаются работы по капитальному ремонту на 3-х источниках теплоснабжения.

Образование

Количество поданных заявлений в первые классы школ Советского района продолжает расти. Это связано с тем, что с 1 июля школы стали принимать заявления не только с прикрепленных к ним участков. На конец прошлой недели было подано 1524 заявления, что на 167 человек превышает план приема. Впрочем, эти цифры могут измениться, поскольку некоторые родители подают заявления сразу в два образовательных учреждения. Дополнительные первые классы сверх запланированных собираются открывать в ОЦ «Горностай» и в школах №179, №112 и №102. При этом в двух школах района еще остаются вакантные места для первоклассников. Также продолжается набор в 10-е классы школ района: принято 640 заявлений, в наличие 121 вакантное место.

Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году проходит в соответствии с графиком. В 37-и из 39-и учреждений проведена промывка и опрессовка систем отопления, 23 учреждения сдали документы на получение паспорта готовности к отопительному сезону.

С 30 июля начнется третий сезон в лагерях с дневным пребыванием детей в школах №112, №190 и №102 и в детском оздоровительном лагере «Созвездие Ориона».

21 июля в ВКИ НГУ завершила работу Летняя школа программирования и информатики. В этом году она прошла в 42-й раз. Ее учениками стали 143 учащихся 4-11-х классов из 11-и регионов России, что в два раза больше, нежели в прошлом году. В течение трех недель школьники изучали языки программирования, учились делать сайты, создавать собственные игры, конструировать роботов и управлять квадрокоптерами. По итогам обучения и работы школьники получили удостоверения о прохождении летней школы и дипломы.

К 20 июля приемная комиссия НГУ получила по почте документы от жителей 59 регионов России, а также зарубежных стран – Казахстана, Таджикистана, Беларуси, Украины, Эстонии. Большинство абитуриентов – жители регионов Сибири и Дальнего Востока. Также поступить в НГУ хотят жители Уральского федерального округа, большинства регионов Приволжского и Южного федеральных округов. Есть абитуриенты из центральной России, в том числе из Москвы, Северо-западного региона, включая Санкт-Петербург, и Северного Кавказа, трое абитуриентов – из Республики Крым.

Рейд по местам «дикого» отдыха

20 июля сотрудники Муниципальной аварийно-спасательной службы совместно с полицией и при участии начальника отдела ГО и ЧС Советского районы Юрия Перязева провели рейд по местам неорганизованного отдыха на водных объектах Советского района. Был проверен участок от Центрального пляжа до пляжа «Звезда» и территория аванпорта Шлюза.

Юрий Перязев отметил отсутствие культуры граждан при отдыхе на акватории: «Везде спиртное, пьют практически все, после себя оставляют большое количество мусора. Ребятишки бегают без присмотра, родители за ними не следят. Несмотря на наличие запрещающих плакатов, купаются там, где это запрещено...».

В ходе рейда проводились профилактические беседы, было составлено четыре протокола об административном правонарушении. Штраф за купание в местах, где выставлены щиты с предупреждающими и запрещающими надписями, по законам Новосибирской области, составляет от 300 до 1000 рублей.

Отметим, в течение этого лета в Советском районе утонули три человека. Все они купались там, где это запрещено.

Все киоски на улице Демакова будут снесены

На днях владельцы некоторых киосков самостоятельно их демонтировали, не дожидаясь приезда муниципальной техники. В противном случае им грозило взыскание понесенных затрат с собственника нестационарного объекта. Об этом 24 июля на аппаратном совещании у главы администрации Советского района сообщила начальник отдела архитектуры, земельных и имущественных отношений Ирина Буслова. Однако, по ее словам, рядом с остановкой общественного транспорта находятся еще два киоска, которые частично расположены на муниципальной территории. Владельцам необходимо их отодвинуть, иначе эти павильоны будут вывезены спецтехникой.

После наведения порядка на ОбьГЭСе муниципальные власти займутся микрорайоном «Щ». В частности, собственникам нестационарных сооружений, расположенных на остановке «Общественный торговый центр» (ул. Демакова), работающих без соответствующего разрешения, предложат самим вывезти свои торговые точки. Если этого не произойдет, то они будут демонтированы по приказу главы администрации района. Правда, это не касается газетного киоска.

Всего в этом году с муниципальных территорий должны убрать 51 киоск или павильон, на данный момент демонтировано 15 временных сооружений. Кроме того, на минувшей неделе были демонтированы остатки мини-рынка на улице Ветлужской.

Валерия Чертенкова


Просмотров: 847