Советский в именах героев

Советский в именах героев
13 января 2021

Новосибирцы сняли видео о героях Великой Отечественной

В Советском районе города Новосибирска более 160 улиц, включая большие проспекты и маленькие переулки. Одиннадцать из них носят имена героев и участников Великой Отечественной войны. Но, к сожалению, не все жители Советского района знают о жизни и подвиге своих земляков, участников Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы, по котрым мы с вами ходим каждый день.

В год 75-летия Великой Победы команда добровольцев решила снять 11 сюжетов о героях и участниках Великой Отечественной, в честь которых названы улицы Советского района. Чтобы понять, насколько интересен и нужен проект, инициативная группа провела короткий опрос среди жителей. В нем приняли участие чуть более 100 человек. Оказалось, что 80% опрошенных считают себя патриотами своей страны и время от времени интересуются историей родного края. Около 90% респондентов хотели бы посмотреть небольшие видеоролики об участниках и героях Великой Отечественной, в честь которых названы улицы Советского района.

Проект «Советский в именах героев» получил грантовую поддержку. Ребята сняли видео о героях и разместили их в социальной сети Вконтакте. На выделенные по гранту средства изготовили информационный стенд, который будет установлен в мае 2021 года на мемориальном комплексе «Алеша-Сибиряк».  

На стенде размещены 11 фотографий героев и участников Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Советского района. Под каждым фото героя будет QR-код, ведущий на видеосюжет о личности.

– Судьба страны в немалой степени зависит от социальной активности ее граждан. В основе такой активности лежат патриотизм и любовь к Родине. Настоящий патриот знает историю своей страны, малой Родины, гордится подвигом и достижениями своего народа, – говорит автор проекта Анастасия Крамаренко. – Ни для кого не секрет, что современная молодежь длинным лекциям, познавательным телепередачам и статьям в прессе предпочитает короткие видео. Поэтому по длительности наши ролики – от 1 до 3 минут. Порадовал тот факт, что сейчас количество просмотров наших сюжетов составляет от 4100 до 8000. Надеемся, наш проект поможет сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны.

Отметим, что  все сюжеты и героях можно найти в группе проекта «Советский в именах героев»: https://vk.com/geroi_sovetskogo.

Мемориальный комплекс «Алеша-Сибиряк» – самый крупный на территории Советского района памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной и других локальных войн. Он находится на набережной Обского водохранилища. Это любимое место гэсовчан для прогулок на свежем воздухе. Здесь часто можно встретить молодые семьи с детьми, пожилых люди с внуками, сюда приходят школьники на торжественные мероприятия.

Арина Перегудова. Фото: ЦМД «Левобережье»

Просмотров: 633

Новости
Шесть медалей Новосибирской ГЭС
Спортсмены Новосибирской ГЭС заняли призовые места по легкой атлетике, кроссфиту, теннису и шахматам в региональном отборочном этапе Спартакиады РусГидро по группе «Сибирь», прошедшем 23–24 мая в Красноярске.
Президентская библиотека – студентам
Президентская библиотека принимает курсовые, выпускные квалификационные работы, статьи, доклады и иные исследовательские материалы на конкурс студенческих работ.
Ик, Зюзя, Лисьи норки, Карапуз
Геодезические пункты: какие необычные названия можно найти в Новосибирской области?
Непоседы из детского сада № 18
Незаметно пролетели пять лет с тех пор, когда мы привели своих малышей в детский сад с оптимистичным названием «Весёлые утята». Считаем, что нам очень повезло с выбором дошкольного учреждения для своих детей. И не только потому, что здесь красивое здание, ухоженный двор, а также чистота и порядок в любое время года.
Виртуальные прогулки по памятникам каменного века
В институте Археологии и этнографии СО РАН реализуется проект «Тропой тысячелетий: виртуальные путешествия по памятникам каменного века Центральной и Северной Азии». Так, на сайте уже появился первый из таких туров – в пещеру Цагаан-Агуй, расположенную в высокогорной пустыне в Монголии.
Вверх