У тихоходки восемь ног...

13 января 2021

Совсем недавно в книжных магазинах появилось новое удивительное издание «Микросупергерои. Самые невидимые». Это уже третья книга новосибирского художника-иллюстратора Ольги Посух. Как ученый-генетик, кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии совмещает научную работу с художественным творчеством, узнавала корреспондент газеты «Бумеранг».

Родилась моя собеседница в 1984 году в городе Семипалатинске, но очень скоро семья переехала в новосибирский Академгородок,  где Ольга живет до сих пор. Ее родители ученые: мама – биолог, папа – физик. Поэтому, конечно, перспектива тоже пойти в науку существовала всегда. В итоге после школы Ольга поступила в Новосибирский государственный университет на биологию, после университета – в аспирантуру, потом защитила кандидатскую диссертацию по специальности генетика. И сейчас работает научным сотрудником в самой лучшей, на ее взгляд, лаборатории – геномики в Институте молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

Ольга, как вы, будучи творческой личностью, пришли в науку? Сказалась магия Академгородка?

– В детстве я, конечно, не мечтала стать ученым. Мне хотелось стать мультипликатором, то есть делать мультики. И я довольно много рисовала покадровых историй про разных персонажей. По сути, это были такие неумелые, но очень вдохновленные раскадровки будущих мультфильмов. К сожалению, а, может, и к счастью, ни одна из этих историй мультфильмом не стала. Ну а когда пришло время поступать в университет, выбор лежал между факультетом естественных наук НГУ и Архитектурной академией. Экзамены в НГУ были раньше и, узнав о зачислении, я решила не подавать документы в другой вуз. Так случайно моя судьба и определилась. К своему увлечению я вернулась позже, уже после защиты диссертации: начала учиться в художественной школе, осваивала искусство иллюстрации по книгам и онлайн-туториалам, посещала интенсивы, слушала лекции. И спустя много лет мне всё-таки удалось реализовать свою детскую мечту и стать одним из авторов мультфильмов в Студии ЖАЖА, которую мы организовали с друзьями. Наши мультики в формате сверхкороткого метра, то есть где-то около минуты, попадали в программы нескольких европейских анимационных фестивалей и даже получали награды.

П1.JPG

«Рисую, я, наверно, как и многие, с самого детства. Этот процесс меня всегда увлекал и давался легко. Моя мама сохранила много моих детских рисунков, за что я ей очень благодарна – их так забавно рассматривать сейчас. Рисовать всю жизнь для меня было чем-то очень естественным, и я никогда не прекращала это занятие. Больше всего мне было интересно придумывать идеи, а уже техника была вторичной. Сейчас, мне кажется, я попробовала почти все технически возможное в плане творчества: от живописи маслом до керамики, от вязания до анимации».

Ольга Посух

Как же родилась идея создания книг и как рождались сами книги?

– В издательстве «Самокат» мои книги из серии Микросупергерои выходят уже три года. Первая была посвящена тихоходкам – самым живучим существам на нашей планете, которым не страшны ни холод, ни жара, ни радиация, ни открытый космос. Вторая книга – про животных, которые умеют регенерировать, то есть отращивать заново разные части тела. А третья, которая вышла совсем недавно, посвящена животным-невидимкам. Вся серия – это научно-популярные книги, в них нет ни капли выдумки, только проверенные научные факты.

Идея первой книги «Микросупергерои. Самый живучий» появилась, когда я собралась участвовать в конкурсе книжных проектов «Книга внутри» от издательства «Самокат». Я сразу решила, что это будет биологический научпоп для детей, ведь по профессии я как раз биолог. Мне хотелось взять из биологии что-то очень крутое и такое, о чем еще нет ни одной книжки в мире. И мой выбор пал на тихоходок, ведь все биологи давно знают, что это самые крутые существа. И мне захотелось, чтобы об этом знали все, а не только биологи. Работа над книгой заняла почти год, но то, что получилось, мне очень нравится.

Вы выбрали жанр комиксов – самый, пожалуй, редкий в российском книжном мире. Почему так?

– Строго говоря, комиксы – это не жанр, а скорее форма. И мои книги – это скорее не комиксы, а иллюстрированный научпоп. И сквозного сюжета там нет. В первой книге главный герой – тихоходка, во второй героев уже трое – аксолотль, планария и губка, а в третьей их, животных-невидимок, совсем много.

Для какой аудитории ваши книги предназначены и кому больше интересны: мальчикам или девочкам?

Мои книги из серии «Микросупергерои» предназначены в первую очередь для младших и средних школьников, но есть примеры, когда эти книги нравились и детям помладше. Уже не говорю про многочисленных взрослых, которые тоже в полном восторге и с удовольствием читают про биологию в таком легком и понятном формате. Я хочу показать всем читателям всех возрастов, что наука – это совсем не скучно, а бесконечно интересно. Мне хочется, чтобы люди интересовались природой вокруг и расширяли свой кругозор. И вообще, можно сказать, что я пытаюсь формировать научное мировоззрение у детей, что просто необходимо в современном мире.

А что касается девочек и мальчиков, я считаю, что дети вольны выбирать сами, что им нравится. И девочки могут читать книги про роботов. Это их решение – о чем читать и чем интересоваться.

«Это не художественные, а научно-популярные книжки и как такового сюжета в них нет. В каждой книге я рассматриваю какую-то «супер-способность» живых организмов. Я пытаюсь собрать максимальное количество увлекательной и правдивой информации из первоисточников, научных статей и рассказать ее очень доступным языком, и через картинки тоже».

Ольга Посух

А что было самым сложным во время создания книг?

– Наверное то, что нужно было постоянно возвращать себя в детство. Я-то знаю, что такое клеточная мембрана, а вот детям нужно объяснить. Мне всё время хотелось позвать какого-нибудь ребенка и спросить у него: понятно тебе или нет? И до сих пор некоторые родители жалуются, что на молекулярной биологии в книге поплыли и они, и дети. Но я считаю, что нельзя слишком щадить детей и объяснять сложные вещи в духе «это такая штучка, она приходит к другой штуке и говорит». В моей книге всё очень честно.

Как успеваете продвигать науку и заниматься творчеством?

– Я серьезно занимаюсь именно наукой (а не ее продвижением), поскольку это моя основная работа и мне она очень нравится. К счастью, работа в лаборатории позволяет более гибко управлять своим графиком и всё-таки выкраивать время для книг и иллюстраций. Это совсем не просто: постоянно приходится переключаться с одного на другое, и времени на что-то еще практически не остается.

А как же отдых, чтение, кино и театры?

Честно говоря, с отдыхом у меня большие проблемы. Очень мало свободного времени, к тому же мозг всё время привык решать разные задачи. В обычном режиме я люблю гулять с друзьями и с собакой. Когда есть возможность, стараюсь куда-нибудь поехать. Чаще всего выбираю не пляжно-курортный отдых, а дикую природу или наоборот – что-то культурно и информационно насыщенное. В моих мечтах, например, посетить Японию, эстетика и особый уклад жизни которой меня завораживают.

Люблю читать и читаю очень много разной современной литературы, подростковой и детской в том числе. Я считаю: для того чтобы хорошо писать, нужно много читать хороших книг. Какое счастье, что в Новосибирске есть два совершенно замечательных независимых книжных магазина «Перемен» – один в городе, а другой в Академгородке, где всегда есть потрясающий выбор самых классных книг, которые сейчас издаются в России. Очень рекомендую туда заглядывать почаще. Ну а еще там всегда в наличии мои книги про Микросупергероев, некоторые даже с автографами.

За победу в конкурсе книжных проектов «Книга внутри» от издательства «Самокат» вы получили приз – поездку в Италию. Что больше всего впечатлило?

– Это была замечательная поездка на самую крупную в Европе ярмарку детской литературы в Болонье. Для иллюстраторов это, конечно, легендарное событие. Туда на четыре дня съезжаются крупнейшие  иллюстраторы и издательства. От обилия крутой визуальной информации у меня разбегались глаза. Я очень вдохновилась. И, конечно, общение с новыми и старыми знакомыми, профессионалами в мире книг, для меня тоже очень важная часть таких путешествий.

Вернемся к началу беседы. Что для вас интереснее – рисовать книги или мультфильмы?

– Тут невозможно выбрать, ведь это совсем разные задачи! И то, и то мне одинаково интересно. Я участвую в двух анимационных проектах. Первый – это Студия ЖАЖА. Как я уже упомянула, ее мы организовали с друзьями, чтобы снимать короткие мультфильмы. Делаем это в свободное время, а поскольку его совсем мало, то и мультфильмов у нас пока немного. Есть еще «Лаборатория научной анимации». Это уникальный образовательный проект, в котором ребята под руководством ученых-экспертов, художников и режиссера придумывают и снимают мультфильмы на различные научные темы в разных областях – от биологии, физики и химии до истории и лингвистики. Сначала мы набираем команду детей, потом приглашаем эксперта из какой-нибудь научной области, который читает им небольшую познавательную лекцию по своей теме. Потом по мотивам лекции ребята вместе с режиссером и художником придумывают сценарий и персонажей для будущего мультфильма. А затем последовательно снимают его, эпизод за эпизодом. Проекту уже почти пять лет, и мы сняли почти два десятка разных научных мультфильмов, которые можно посмотреть на ютюб-канале «Лаборатории».

П2.JPG

Планируете ли продолжение приключений своих Микросупергероев?

– Да, продолжение Микросупергероев обязательно будет, ведь в природе есть огромное количество самых разных существ с удивительными способностями. И я была бы счастлива успеть рассказать про самых-самых. Как раз сейчас начинаю работу над четвертой книгой, которая должна выйти в 2021 году.

И последний вопрос. О чем вас не спрашивают в ходе интервью, а вы ждете, что всё-таки спросят…

– Поначалу журналисты интересовались: «Почему вы не иллюстрируете учебники?». А я всегда отвечала, что не зовут. И как-то со временем этот вопрос задавать перестали. А мне бы хотелось, чтобы спросили опять! Ведь меня всё-таки позвали иллюстрировать учебник! Сейчас я работаю над иллюстрациями в самый настоящий учебник по современной генетике, который написали мои замечательные коллеги – ученые-биологи из Академгородка, и не только. Надеюсь, что мои картинки станут достойным украшением этого прекрасного текста и помогут детям полюбить генетику, как люблю ее я...

ДОСЬЕ «БУМЕРАНГА»

Ольга Посух. Ученый-биолог, художник иллюстраций и автор комиксов. Защитила кандидатскую диссертацию по специальности «генетика» и работает в новосибирском Академгородке. Рисует комиксы и иллюстрации для ведущих научных журналов мира. Ее работы отмечены на международных фестивалях Boomfest и Fumetto и опубликованы в таких изданиях, как «Наука и жизнь», «Кот Шредингера», «Наука в Сибири» и других. В 2018 года Ольга прошла в финал европейского конкурса Start Award, по результатам которого ее иллюммьрации были представлены на книжной ярмарке в Болонье и напечатаны в ежегодном голландском детском журнале BoekieBoekie. Победитель сайнс-слэма «Эврика!Фест» в Новосибирске. А еще Ольга уже три года с коллегами ведет «Лабораторию научной анимации», где дети под руководством настоящих учёных снимают мультфильмы на разные научные темы.

Беседовала Лилия Вишневская

Просмотров: 1197

Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вспоминая Жванецкого
Недавно в Академгородке вспоминали известного сатирика Михаила Жванецкого. В Доме ученых прошло два мероприятия его памяти.
Это выставка «Михаил Жванецкий: я шел своей дорогой…» и очередное (15) заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН «Читаем Жванецкого: от студента до академика».
Мост в китайскую мечту
Региональный тур 17 Всемирного конкурса по китайскому языку для школьников «Китайский язык – это мост» прошел 12 апреля. В нем приняли участие ученики школы МБОУ СОШ № 112, а также ученики из других школ Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Барнаула и Бийска. С каждым годом количество участников и уровень подготовки школьников растут, что говорит о популярности китайского языка и важности его изучения.
Мэрия расскажет про благоустройство территорий
18 апреля в 16 часов в Ресурсном центре общественных инициатив «Активный город», по адресу ул. Арбузова, 1а состоится «Информационный день мэрии города Новосибирска», посвященный вопросам благоустройства территорий. Приглашаются все желающие.
В армию – до 30 лет И в погранвойска
8 апреля на аппаратном совещании в Администрации Советского района Военный комиссар Советского и Первомайского района Эдуард Зевин рассказал об особенностях нынешнего призыва: