ТОП-7 достижений сибирских ученых в 2020 году

ТОП-7 достижений сибирских ученых в 2020 году
13 Января 2021

В каждом номере газеты «Бумеранг» мы публикуем материалы о сибирских ученых и научных открытиях в различных областях. Очень непросто было выбрать самые выдающиеся исследования и уникальные разработки уходящего 2020 года. Тем не менее представляем вам традиционный рейтинг достижений сибирских ученых в 2020 году по версии «Науки в Сибири».

Чудо-маска

Исследователи из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН разработали материал для медицинских масок c высокой антибактериальной и противовирусной активностью. Он состоит из мельтблауна, обработанного ионами серебра. Испытания продемонстрировали, что такой материал моментально убивает вирус, а при длительном контакте эффективность мельтблауна даже увеличивается. Если обычные маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды.

Коктейль из белков

Ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН совместно с коллегами из НГУ разработали коктейль из белков, который позволяет восстановить разные виды деградировавшей ДНК для успешной дальнейшей амплификации. Его добавляют в ходе пробоподготовки для секвенирования, и в итоге в несколько раз повышается точность, снижается число ошибок прочтения ДНК и увеличивается число фрагментов, которые удается распознать. Это может быть полезно, к примеру, для палеогенетиков и судмедэкспертов.

Королева генетика

В ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» разработали метод, позволяющий находить в геноме крупные хромосомные перестройки. Это может быть использовано в диагностике наследственных заболеваний и в планировании семьи.

Нейтрализаторы «короны»

А в лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН впервые в России создали антитела, нейтрализующие коронавирус SARS-CoV-2. Чтобы получить их, были взяты образцы крови нескольких анонимных доноров, перенесших COVID-19 в тяжелой форме. Ученые создали панель из 28 антител, узнающих небольшой, но крайне важный для вируса SARS-CoV-2 участок поверхностного белка, так называемый рецептор, связывающий домен. Именно за счет этого кусочка своей «короны» вирус и опознает те клетки, которые он собирается заразить. Соответственно, если с этим местом поверхностного белка связывается антитело, то оно, с одной стороны, мешает вирусу состыковаться с клеткой-мишенью и проникнуть в нее, а с другой – показывает остальным клеткам иммунной системы, что данную частицу нужно немедленно уничтожить. Из созданных 28 антител было отобрано несколько кандидатов, способных прочно и специфически связаться с этим ключевым элементом коронавируса. Их свойства проверили на хомячках с применением настоящего патогена. Введенные здоровому животному антитела препятствовали заражению, а больному помогали быстро выздороветь.

Тайны Чагырской пещеры

Сибирские археологи обнаружили в Чагырской пещере каменные орудия, идентичные тем, которые делали неандертальцы в Европе, но совершенно не похожие на другие каменные орудия со стоянок Горного Алтая. Ученые провели трехмерный геометрико-морфометрический анализ орудий из Чагырской пещеры и орудий с одной стоянки с территории Германии, которая датируется примерно так же, как Чагырская пещера, и получили такую степень сходства, которая может быть представлена на одном памятнике. Это прямое свидетельство трансконтинентального путешествия неандертальцев.

Новое сердце

В НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний г. Кемерова создан новый биопротез клапана сердца. Его применение обеспечивает меньшую травматичность операции и позволяет сократить время пребывания пациента на искусственном кровообращении. Чем меньше времени человек провел таким образом, тем меньше риск того, что он не перенесет операцию или у него в постоперационный период разовьются осложнения. К тому же протез, разработанный в НИИ КПССЗ, будет существенно дешевле ныне существующих аналогов. Разработка уже прошла доклинические исследования на овцах и в 2021 году должна перейти к клиническим испытаниям.

Геологи против паводков

Наконец, сибирские геологи изучили следы плейстоценовых катастрофических паводков в смежных районах Алтая, Тувы и Монголии. Им удалось получить новые геологические, палеонтологические, геохимические данные, а также датировать сами природные явления. Понимание процессов, которые происходили на планете, поможет узнать, каковы максимально возможные масштабы паводков.


Просмотров: 97