Ох уж эта Ёжка!

26 декабря 2018

Историю о том, как внучка Бабы Яги захотела стать Снегурочкой, рассказали в театре «Глобус»

По сложившейся доброй традиции «Глобус» приглашает провести новогодние каникулы вместе. В декабре 2018-го и январе 2019 года пространство фойе превратится в волшебный лес, где ребята познакомятся с персонажами любимых сказок и весело проведут с ними время. А затем всех-всех пригласят на новогодний спектакль «Как стать Снегурочкой?» в постановке режиссера Ивана Орлова. Придумала эту смешную и поучительную историю драматург Анна Богачева – ученица знаменитого екатеринбургского режиссера Николая Коляды. А началось всё на новогодних каникулах...

Рок-н-рольщицы из Новосибирска

Итак, у Деда Мороза внучка – Снегурочка. У Бабы Яги тоже есть любимая внучка – злючка-вреднючка, и зовут ее Ёжка. Современная такая девчонка, не сильно воспитанная, но и не сказать, что злая. Вот и прилетела она на модерновой метле к своей бабке на зимние каникулы погостить. Ёжка – девчонка любознательная, но капризная. Не понравились ей бабкины подарки – игрушки из крыс и лягушек, и захотелось ей стать Снегурочкой. И чтобы платье было, как у Снегурки. И попробовала. Что же из этого вышло, спросите вы? Приходите на новогоднее представление – и узнаете!

– Ребятишек ждет не просто сказка, а увлекательная интерактивная игра, в ходе которой они поймут, что хорошим человека делает не наряд, а добрая душа. И закончится всё хорошо – это же сказка! – рассказывает молодая актриса театра «Глобус», исполнительница роли внучки Бабы Яги Алина Юсупова.

Ё5.JPG

В спектакле задействовано четыре состава. И каждая актриса играет героиню по-своему. То есть, мы имеем четырех разных Ёжек. Какая она – ваша Ёжка?

– Мне кажется, характерная черта всех моих персонажей – оправдание своего героя. Я всегда адвокат своей роли. Даже если герой несимпатичный, я непременно ищу в нем положительные черты. Убеждаю себя, что если он делает что-то плохое, то лишь потому, что когда-то ему тоже сделали больно. Абсолютного злодея ведь играть совершенно невозможно! А если найти психологический подтекст, с заковырками, то начинаешь больше понимать своего персонажа. Он становится не просто мультяшной картинкой, а психологически понятной личностью. Вот и моя Ёжка очень неоднозначная. Она и противная, и эгоистичная, капризная и неспособная к альтруизму. Она не умеет отдавать, а привыкла только брать. Но при этом веселая и задорная... В нашем спектакле мы застаем ее в подростковом возрасте. Жить, как жилось – уже неинтересно, хочется чего-то другого. А чего, она и сама не знает.

Ё1.JPG

– Очень странное желание для юной хулиганки...

– Конечно, и мы придумали для себя такую историю. Отправилась Ёжка на каникулы к любимой Бабусе Ягусе. Пролетая над опушкой, заметила Снегурочку, которая играла с лесными зверятами, птицами, ребятами. И вся она такая красивая, нарядная, все ее любят. Ёжка закручинилась. Ее уже не веселят ни пауки, ни жуки. Традиционные каверзы тоже не вызывают былого восторга. Хочу стать Снегурочкой, решила Ёжка, чтобы было так же весело, как той несносной девчонке на полянке. Она надевает красивое платье... Вот сейчас ее все полюбят, жизнь начнется совсем другая! И... ничего не происходит! Только в конце сказки Ёжка понимает, что главное – не красивый наряд, не украшения. Главное – это способность любить. Если ты умеешь отдавать любовь, то и способен принимать ее.

– В ходе работы над спектаклем вы предлагали режиссеру что-либо изменить в характере своей героини?

– Безусловно (задумывается). У нас вот как получилось. Мы почти сразу стали на ноги, хотя было всего пару дней читок. И каждый раз девочки предлагали что-то новое, свое. Потом мы все вместе это проверяли, примеривали на себя, каждая – на свою Ёжку. Мы проживали все эпизоды, обживали и свои, и чужие схемы. В итоге у нас получился замечательный состав Ёжек, в рамках единой концепции. Иначе режиссеру пришлось бы тяжко. Это же с ума можно сойти – каждый раз смотреть спектакль и каждый раз надеяться, что он закончится так, как надо.

– Как вы считаете, роль Ёжки – драматическая или комическая?

– Скорее – характерная. Вот Снегурочка, в связи с некоторыми событийными обстоятельствами, – персонаж комический. А Ёжка... Она необычная. Девчонка яркая, не совсем образованная, из каких-нибудь отдаленных районов Новосибирска. И Бабка у нее рок-н-ролльщица, и она сама понтовщица...

Ё2.JPG

– То есть, вы и Бабусю, и внученьку поселили в Новосибирске?

– Вполне себе представляю их среди жителей нашего города (смеется). У меня самой есть что-то от Ёжки. Ну и от Снегурочки – немножко.

– А на сегодняшний момент кого в вас больше – Ёжки или Снегурочки?

– Сейчас у меня такой период в жизни, когда я больше Снегурочка. С лирическими переживаниями, минорным настроением. Хотя по жизни я больше Ёжка. Я открытая, простая. Недавно меня в коридоре в этом вот самом свитере увидел художник спектакля и сразу воскликнул: «Вот какой должна носить Ёжка!». И каждой девочки по такому сразу же сшили...

«Хороший актер играет только на сцене, но не в жизни. В жизни нужно быть обычным человеком – простым, добрым, отзывчивым. Искренним и любящим. Тогда у тебя будет что сказать и показать зрителям. Тогда ты будешь расти как профессионал. А если в жизни ты играешь, как на сцене, то перестаешь быть самим собой и начинаешь жить жизнью своих героев. И твоя собственная жизнь на этом заканчивается...».

Актриса театра «Глобус» Алина Юсупова

Анна стала ролью моей мечты...

Страстная мадемуазель Бланш и трогательная Зинаида, романтичная Меланта и бесшабашная Ёжка... На сцене ее образы меняются с калейдоскопической быстротой, но в жизни она совсем не похожа на своих героинь. Ну, если только самую малость.

Алина Юсупова рассуждает о своих персонажах, о театре, жизни и любви...

– Алина, можете вспомнить той момент, когда пришло решение пойти в театральный?

– Это осознание пришло в девятом классе. Я всегда любила танцевать, петь, фантазировать... Думала, кем же хочу быть: танцовщицей, актрисой, журналистом? И для начала записалась на курсы журналистики. Походила три дня и решила, что журналистика – это не мое. Была зима, стояли ужасные морозы, ехать приходилось далеко... Всё это, конечно, не имело никакого отношения к профессии, но сыграло свою роль в ее выборе. Два года я занималась в театральной студии «Игра» при Доме культуры «Прогресс», а в 11 классе поступила на подготовительные курсы в Театральный институт. Причем поступила с первого раза, да еще на курс к таким мастерам, как Алексей Михайлович Крикливый и Илья Владимирович Паньков! А после выпуска меня сразу пригласили в «Глобус». Коллектив нашего театра – это настоящая, большая и дружная семья... Я благодарная судьбе за такое счастье.

Ё3.JPG

«Наш мастер – Илья Владимирович Паньков – великий актер и при этом замечательный, простой человек.  Поначалу с нами, студентами, был строг – как педагог. Но на последних курсах стал нашим другом. Мог и накричать, и похвалить, и утешить. Он учил нас очень важным вещам. Не уставая повторять, что главное в жизни – это всегда оставаться людьми...».

– У вас уже есть собственное актерское портфолио. Какая же роль вам далась труднее остальных? Над какой пришлось больше поработать?

– Пожалуй, над ролью мадмуазель Бланш в спектакле «Игрок». Она как раз пришлась на период учебы в институте. Третий курс, впереди – сессия, а роль на французском языке! Приходилось специально заниматься с преподавателем французского... Голова шла кругом, времени катастрофически не хватало! Я благодарна режиссеру Ирине Керученко, она мне здорово помогла, поддержала. И, конечно, много дала в плане мастерства: научила держать спину, смотреть свысока, как умели делать дамы того времени. Пробудила во мне женское начало...

– И вам сразу же захотелось сыграть Анну Каренину?

– Не совсем так (задумывается). У меня никогда такого не было, чтобы я страстно хотела сыграть какую-нибудь роль. Но вот прочитала роман Толстого и загорелась этой мечтой. В институте мы много читали пьес, романов, обсуждали прочитанное, составляли списки литературы... Я купила «Анну Каренину» с мыслью, что когда-нибудь ее нужно прочесть. И прошлым летом, уезжая за границу, прихватила книгу с собой. Чтение затянуло так, что я не могла оторваться! В тот момент я поняла, что хочу сыграть эту героиню. Пусть не сейчас – но когда-нибудь. Анна стала ролью моей мечты.

– Пока не случилось?

– Пока нет. Может быть, в мастерской удастся реализовать эту мечту...

В поисках новогоднего настроения

Как проводит свои каникулы вреднючка Ёжка, мы уже знаем. А как будет отмечать Новый год Алина Юсупова? Актриса призналась, что планов очень много, но куда судьба приведет ее в Новогоднюю ночь, решится, наверное, в самый последний момент.

Ё4.JPG

– Скоро Новый год. Есть планы, как его встретить?

– Планов – море. Я столько всего необычного передумала! Представляла, как наряжусь дома в красивое платье, куплю шампанское и... встречу Новый год вдвоем со своим котом. А вместо елки украшу гирляндами сноуборд. Потом представила, как мы отмечаем праздник в нашей мастерской. Я принесу туда елку, которая всех будет радовать. А еще – с мамой... Впервые в жизни еще нет четкого представления, как всё будет происходить.  Я активно ищу новогоднее настроение. А оно меня пока не находит.

– Поделитесь с читателями рецептом оригинального новогоднего блюда?

– Самое любимое – это сыр с чесноком и майонезом. Всё это ложечкой укладывается в чипсинку. Знаете, есть такие – выгнутые, в виде «лодочек», Estrella. В детстве я могла их съесть бесконечное количество! Они так здорово ложатся на язык, и это так вкусно! Эту закуску всегда готовила моя тетя – мы тогда праздники отмечали большой семьей. Я до сих пор на новогодний стол ставлю это угощение.

– А что пожелаете новосибирцам в новом году?

– Очень хочется пожелать всем любви. Любви к зиме, снежинкам, к снегу, который хрустит под ногами. Ведь не у всех жителей России к Новому году выпадает снег. А у нас, в Сибири, он есть – и это тоже счастье. Любви к удивительному небу и солнцу, которое бликует со снежинками. Желаю любить свой дом, любить свой теплый пуховик, который согревает в лютые морозы. Любить своих родных. И перед Новым годом почаще звонить близким людям и говорить, как вы друг друга любите.  Потому что за чередой будней мы не всегда об этом помним. Желаю любви к себе и окружающим. Любви как можно больше! И тогда жизнь будет такой замечательной...

Лилия Вишневская. Фото автора и театра «Глобус»

Просмотров: 1085

Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вспоминая Жванецкого
Недавно в Академгородке вспоминали известного сатирика Михаила Жванецкого. В Доме ученых прошло два мероприятия его памяти.
Это выставка «Михаил Жванецкий: я шел своей дорогой…» и очередное (15) заседание Клуба межнаучных контактов СО РАН «Читаем Жванецкого: от студента до академика».
Мост в китайскую мечту
Региональный тур 17 Всемирного конкурса по китайскому языку для школьников «Китайский язык – это мост» прошел 12 апреля. В нем приняли участие ученики школы МБОУ СОШ № 112, а также ученики из других школ Новосибирска, Кемерово, Екатеринбурга, Барнаула и Бийска. С каждым годом количество участников и уровень подготовки школьников растут, что говорит о популярности китайского языка и важности его изучения.
Мэрия расскажет про благоустройство территорий
18 апреля в 16 часов в Ресурсном центре общественных инициатив «Активный город», по адресу ул. Арбузова, 1а состоится «Информационный день мэрии города Новосибирска», посвященный вопросам благоустройства территорий. Приглашаются все желающие.
В армию – до 30 лет И в погранвойска
8 апреля на аппаратном совещании в Администрации Советского района Военный комиссар Советского и Первомайского района Эдуард Зевин рассказал об особенностях нынешнего призыва: