Артхаус для оптимистов

Артхаус для оптимистов
16 июня 2016

Новосибирский актер Константин Телегин – в самом питерском фильме «Пессимист»!

В кинотеатре «Победа» состоялась премьера фильма «Пессимист» режиссера Миши Холода. Главную роль в ленте исполнил ведущий актер театра «Красный факел» Константин Телегин. Большой зал кинотеатра в этот вечер был полон, зрители пришли с цветами и подарками, многие из них признались, что шли исключительно «на Костю Телегина»: очень хотелось посмотреть на любимого артиста не на сцене, а на большом экране.

«В гости... к своей душе»

Перед просмотром в зал к зрителям вышел продюсер фильма Пафнутий Рощин. И зачитал зрителям послание от режиссера Миши Холода, который не смог приехать на новосибирскую премьеру.

«Фильм под названием «Пессимист» вызвал столь оптимистичные ожидания, что вы пришли его смотреть... Искусство – это универсальный язык, и даже если нас разделяют тысячи километров, этот язык позволяет говорить друг с другом так, будто мы сидим с вами на одной кухне. Гюстав Флобер говорил: «Мадам Бовари – это я». Так вот: фильм «Пессимист» – это я и есть. А значит, сегодня у нас с вами состоится полноценное знакомство. Создавая фильм, я раскрываю вам свои объятия и приглашаю в свой мир. Я буду счастлив, если вы вступите со мной в диалог и будете внутренне спорить или соглашаться. А если «Пессимист» вдохновит вас на внутреннюю работу, я буду считать, что меня постигла удача. Я верю, что именно работа души делает нас всех людьми. Итак, рассаживайтесь поудобнее, я приглашаю вас в гости к своей душе... Миша Холод».

П 3.JPG

«Хотели сделать кино о том, что болит»

Подготовительный процесс у съемочной группы был насыщен событиями – смешными и не очень. «Искали деньги на съемки фильма, – рассказывает Пафнутий Рощин. – Денежки – такая штука интересная, они всё утекают и утекают. Мы встречались со многими известными российскими продюсерами. Один сказал: классный сценарий, но надо, чтобы герой завел интрижку с бабушкой. «Даю миллион!» – воскликнул он. Повздыхав, мы отказались – не были готовы к такому сюжетному повороту!».

П 4.JPG

По словам Пафнутия, перед создателями фильма стояла довольно сложная задача. Надо было сделать так, чтобы и история была захватывающая, и зрителям было интересно ее смотреть. Поэтому Миша Холод еще до съемок репетировал с актерами, а с Константином Телегиным приходилось работать по скайпу! Всё для того, чтобы, выйдя на площадку, каждый четко делал свою работу. Сам же съемочный процесс длился 26 дней...

– Пафнутий, как случилось, что главная мужская роль досталась новосибирскому актеру? Кино – это закрытый мир, и попасть в него с периферии очень непросто...

– Действительно, с женскими ролями проблем не возникло, а вот претендента на главную роль искали долго – и в Питере, и в Москве. Проводили кастинг, просмотрели около 30 человек. Конкуренция была огромная! А нашли своего героя в Новосибирске, на сайте «Красного факела». Затем посмотрели записи спектаклей с его участием. Сделали выводы: он нам подходит. Позвали на пробы, он прилетел и прошел всё удачно. Спасибо театру – руководство пошло нам навстречу: в перерыве между спектаклями на 3-4 дня Костя приезжал на съемки. Понимаете, нам нужен был необычный персонаж – мужественный типаж с харизматичной фактурой, но при этом способный сыграть не эффектного ловеласа, а этакого тюхтю. И Косте это замечательно удалось!

П 5.jpg

– В релизе указано, что прокатом картины вы занимаетесь сами. Почему?

– Наше кино авторское, стандартные правила российского проката к нему не подходят: две недели, максимальное количество экранов, и всё – далее смотри в Интернете пиратские копии. Мы решили: вряд ли прокатчик потратит столько сил и фантазии, чтобы донести фильм до зрителя, как это сделаем мы. Кроме того, как показывает питерский прокат, у фильма очень сильный «сарафанный эффект». То есть, посмотрев «Пессимиста», люди начинают рассказывать друг другу о фильме, обсуждать его с друзьями-знакомыми, родственниками. Плюс картина рассчитана на людей, которые в кино практически не ходят, считая, что там им нечего смотреть. А это огромный сегмент – зрители, которые привыкли к хорошему советскому кино. Мы считаем, что фильм «Пессимист» – это революционный артхаус, потому что в нем нет крови, насилия, мата, зато много тонкого юмора. Это захватывающая история о нас с вами – о людях интеллигентных, умных. Таких фильмов очень мало даже среди авторского кино, не говоря уже о жанровом кинематографе.

– Но, согласитесь, это риск – снять столь необычный фильм...

– Риск был во всем, ведь это наш первый опыт полнометражного фильма, ранее мы снимали только короткометражки. Риск – самостоятельно заниматься прокатом фильма. Риск – назвать его «Пессимист». Риск – снять кино в формате 3х4. Понимаете: самое интересное в кино, по мнению режиссера, – человеческое лицо. Его можно бесконечно рассматривать, в нем есть абсолютно всё! Особенно учитывая наши замечательные актерские работы. Но если экран широкий, лишние экранные метры отвлекают зрителя, не позволяют ему сконцентрироваться на лице. Поэтому мы «обрезали» кадр. Наконец, риск – несмотря на финансовые трудности попробовать сделать кино о том, что болит...

Секрет последнего кадра

После премьеры главный «пессимист» Константин Телегин рассказал зрителям, как приходилось совмещать работу в театре и на съемочной площадке, о том, как относится к своему герою, и признался, что это весьма необычно – видеть себя на большом экране...

«Судьба меня свела с удивительными людьми, которые хотели снять и сняли такое замечательное кино. Что хотели, то и сделали, да еще и погрузились в пучину проката, который абсолютно не приспособлен к таким небольшим кинокомпаниям. Спасибо, что нашли меня – для меня это очень лестно», – с ходу начал Константин

– Константин, многие ваши коллеги признаются, что неуютно чувствуют себя под пристальным «взглядами» кинокамер на больших площадках. А как на вас влиял съемочный процесс?

П 1.jpg

– На съемочной площадке я жил. Приезжал в съемную квартиру, переодевался, в конце съемочного дня все разъезжались по домам, а я ложился спать. Наутро съемочная бригада приезжала, меня будили – и снова за работу. По сути я сроднился с домом своего героя, поэтому и не ощущал никакого дискомфорта. Наоборот – было интересно, ведь это совершенно иной способ существования! Я очень люблю кино. Правда, себя в кино не очень люблю... Вот какой каламбур получился (смеется). Может, потому что я артист театра, и только с театром связана моя творческая жизнь...

– Вам, как зрителю, нравится ваш герой?

– Знаете, мне тяжело об этом судить, ведь на себя со стороны я смотрю совершенно по-другому. Тяжело отделять себя от него, воспринимать только как персонажа. Он, как и все люди, не хороший и не плохой. Он исследователь, прагматик. И свои философские поиски истины ставит выше каких-то человеческих ценностей. Для него осознать реальность, докопаться до сути – важнее всего, даже если это негуманно и приносит боль окружающим. Но что поделать? Жизнь жестока, каждый выживает, как может. Но ведь в каждом из нас есть плохое и хорошее. И мой герой таков, каков есть. Это жизнь, и об этом фильм.

– Что же означает ваш взгляд в никуда на протяжении всего фильма?

– Как мне представляется, это страх перед реальностью. Она страшная: может не произойти ни убийства, ни насилия, просто в один прекрасный момент придет непонимание между очень близкими людьми. И это тоже страшно.

П Сцена из кинофильма «Пессимист» 1.jpg

– Раскройте секрет последнего кадра – это же изюминка всей картины!

– А здесь каждый может трактовать концовку по-своему! Но, мне кажется, главный герой, как истинный художник, ищет гармонию. Она для него существовала в отношении двух женщин. И когда он понимает, что гармония постепенно распадается, он, человек искусства, используя свои методы и фантазию, создает свой идеал, в котором соединяет и бабушку, и внучку. Фильм называется «Пессимист», потому что одна из тем такова: в реальной жизни гармонии нет, ведь даже очень близкие люди не в состоянии понять друг друга. И лишь художник может ее создать...

– Пару слов о самом фильме от актера, который в нем сыграл...

– «Пессимист» – фильм камерный, таких сегодня очень мало! Внешней динамики действия нет – она внутренняя. Но интрига существует и держит зрителя в напряжении все полтора часа, до последнего кадра.

П Сцена из кинофильма «Пессимист».jpg

Справка «Бумеранга». Место действия этой истории – Санкт-Петербург, город, который всегда возбуждал фантазию художников, писателей, мыслителей. Кинорежиссер Миша, расставшись с женой, снимает квартиру. Он знакомится с пожилой женщиной и ее внучкой. С дамой в возрасте его связывает дружба, а с девушкой – любовь. Обе они становятся его музами и разворачивают борьбу за влияние на него. А ничто так не вдохновляет художника как конфликт! Бабушка и внучка очень любят друг друга, но понять друг друга не могут. Миша пытается привнести гармонию в их взаимоотношения, а когда этого не удается, создает свой собственный идеал – вне реальности…

Автор сценария и режиссер-постановщик: Миша Холод. Композитор: Алексей Глазков. Продюсер: Пафнутий Рощин. В ролях: Константин Телегин, заслуженная артистка РФ Татьяна Ткач, Мария Хрущева, Мария Зимина.

П 2.JPG

П Автограф.JPG

Новосибирская премьера прошла с аншлагом! Зрители признавались, что давно не видели такого простого, житейского кино, и хотелось бы посмотреть фильм еще раз. Те же наши читатели, кто еще не успел насладиться истинным киноискусством, вполне могут еще сходить на «Пессимиста», который идет сейчас в кинотеатрах «Победа» и «Седьмое небо».

Лилия Вишневская. Фото автора и с сайта театра «Красный факел»

Просмотров: 2720

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх