Александр Карелин: «Бывших чемпионов не бывает!»

11 августа 2016

В преддверии летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро в российском прокате вышел фильм «Чемпионы: выше, быстрее, сильнее». Его посмотрела вся страна! Картина посвящена олимпийским победам – прошлым, настоящим, будущим. Трехкратный Олимпийский чемпион Александр Карелин – о фильме «Чемпионы», о наших олимпийцах, о силе русского духа...

– Александр Александрович, какова была ваша реакция, когда вы узнали, что являетесь героем одной из трех новелл для фильма «Чемпионы»?

– Я прекрасно знаю прототипов героев фильма – Светлану Хоркину и Александра Попова. Интересно, что первому предложение сделали именно мне, и, честно признаюсь, мне очень лестно, что я попал в такую компанию. Я знаю, было несколько кандидатов, в том числе Алексей Немов (четырехкратный Олимпийский чемпион по спортивной гимнастике – прим. авт.) и Елена Исинбаева (двукратная Олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом – прим. авт.). Но выбрали трех персонажей, и я – часть этой команды.

– Вам представили главного героя, который сыграл Александра Карелина, хотя бы познакомили?

– Да я его прекрасно и до этого знал! (смеется). По вполне понятным причинам он меня называет «дядя Саша». Ведь кроме того, что я с его отцом прекрасно знаком, Серега еще и женат на дочери нашего Олимпийского победителя Михаила Мамиашвили (борец греко-римского стиля, Олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России – прим. авт.). Здесь такая интересная история. Он подошел ко мне после просмотра фильма: «Ну как, дядя Саша?» – «Все нормально, Серега, хорошо сыграл. Так что сильно не нервничай». А вообще, всё, что зритель видит на экране, это Карелин прошлого века глазами конкурентов – соперников, их тренеров. И на это точно следует делать отсылку.

– А что из вашей биографии вас удивило в версии сценаристов?

– На самом деле – ничего. Кроме хмурых бровей Сереги. Неужели я в жизни такой же мрачный? (смеется). Но, должен признаться, я всё же больше смотрел на Александра Владимировича и Светлану Васильевну, учитывая, что не один год их знаю. Мы с Александром оба были знаменосцами нашей Олимпийской сборной: я нес флаг СНГ, а он – флаг РСФСР. У нас очень много общего, интересного, и все подробности после фильма мы с ними обсуждали.

К4.JPG

– В итоге, вам фильм понравился?

– Мне – да. Понравился. Очень правдоподобно всё получилось. Оторопь берет, озноб по телу. Очевидная гордость за русскую силу присутствует... Но когда к нам подходили и говорили: «Вы молодцы», я отвечал: «Молодцы создатели». Мы-то молодцами были давным-давно.

– Как вы считаете: кино может передать атмосферу олимпийского накала состязаний?

– Может. Я думаю, по концентрации, по силе воздействия оно способно воссоздать атмосферу: густой воздух, сгусток эмоций, электричества, который возникает между болельщиками и происходящим на арене. Но смотреть фильм надо не по телевизору, а в большом зале, который располагает всеми техническими новинками и технологиями. Тогда магнетизм состязаний передается зрителям.

– Можно ли сопоставить вашу профессию – борца, с профессией Сергея Бондарчука – актера? По сложности.

– Сережу я знаю с раннего детства. Он ко мне однажды подошел и сказал: «Знаете, дядя Саша, как тяжело по 20-30 раз один и тот же дубль повторять». Я ему говорю: «А когда по 3 тысячи раз повторяешь, без дублей, пристального внимания, осветителей, советов…». Он заулыбался: «Я всё понял, дядя Саша!». Сопоставить можно, конечно, но ему всё это на съемочной площадке приходилось проделывать несколько иначе, чем мне на ковре в зале.

– В череде ожиданий этого года, в том числе выборов в Государственную Думу, фильм «Чемпионы» для вас значимое событие или, как говорят, «в ряду многих других»?

К1.JPG

Александр Карелин-младший и Александр Карелин-старший

– Сформулирую так: необычное. Необычное, волнительное, трепетное. Я не предполагал, что буду участвовать, как персонаж, в создании картины.

– А вам самому предлагали сниматься в кино?

– Конечно, и не один раз.

– И вы отказывались!

– Ну посмотрите сами: где я и где кино! (смеется). Я же понимаю, что с таким лицом мелькать на экране... Как бы это сказать... Нехорошо, неправильно, что ли.

– Это потому, что вы ушли в большую политику?

– Депутат Государственной Думы? Нет, это другая история. Это потому, что я борец. Борец из Новосибирска. Особых талантов артистических я в себе не чувствую, участвовать в постановочных историях мне сложновато. Пока. Может, я еще дорасту, работа в Парламенте сделает меня более гибким и побудит к кинематографическому продолжению (смеется). Не знаю, всё может быть...

– Что посоветуете родителям: отдать ребенка в профессиональный спорт или просто отправить в спортзал для укрепления здоровья?

– Прежде всего посоветую, чтобы они научили детей гулять по парку без бутылки пива. Чтобы своим примером здорового образа жизни дали детям почувствовать себя частью сильной, замечательной нации. Вот так для начала. Если сложится – пусть развиваются в профессиональном спорте, рискуя порой своим здоровьем. Не сложится – навыки, которые они получат в спортивном зале, безусловно, пригодятся в жизни.

– У вас в этом году своеобразный юбилей – 35 лет в спорте. Собираетесь как-то отмечать это событие?

– Я собираюсь отмечать лишь два юбилея в этом году – 80 лет моего папы и 75 лет Виктора Михайловича Кузнецова. К этому я активно готовлюсь. А 35 лет в спорте – это какой-то за уши притянутый юбилей (смеется). И не потому, что меня это не касается, так как борец я уже недействующий. Касается, конечно!

– Потому что бывших чемпионов не бывает?

– Да, не бывает, вы правы. У нас две категории: действующий чемпион и просто – чемпион. Я тренируюсь, поддерживаю себя в форме, выхожу на ковер. К сожалению, занятость не позволяет делать это каждый день...

К2.JPG

Интересные факты

• В фильме Сергей Бондарчук действительно настолько идеально вжился в образ богатыря Карелина, что в этой ленте знаменитого борца можно узнать даже по характерной походке.

• Александр Карелин изначально максимально устранился от участия в создании фильма: никаких сюжетов и коллизий для кинокартины не предлагал и не участвовал в обсуждении эпизодов. Единственное, о чем он попросил, чтобы авторы фильма не напутали с фамилиями и датами.

• В финальной сцене фильма олимпийский чемпион лично принял участие. Там он снялся в роли самого себя.

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 1721

Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.