Встречаем Успенский пост!

Встречаем Успенский пост!
11 Августа 2016

14 августа начинается Успенский пост, самый короткий из всех постов. Он длится всего две недели и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения, к которому готовит нас Успенский пост, – один из самых неожиданных для светского миропонимания праздников. Что празднуется? Разве можно праздновать смерть?! Но славянское слово «успение» означает сон. Смысл праздника Успения в том, что нет больше той смерти, которая ждала каждого до Воскресения Христова, после нет больше скорби о смерти, нет перед ней страха.

По церковному преданию Богородица узнала о времени своего перехода из этого мира, она готовилась к этому переходу постом и усиленной молитвой. В эти дни православные постятся и, подражая подвигу Пресвятой Богородицы, желают хотя бы отчасти уподобиться ее чистоте, и восхваляя ее.

Дни Успенского поста уже считаются осенними. Действительно, они открывают врата нового времени года, завершая церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.

В Церкви особо подчеркивается, что Успенский пост кардинально отличается от вегетарианства или обычной диеты. Суть трапез во время поста такова: понедельник – сухоядение, вторник – горячая без масла, среда – сухоядение, четверг – горячая без масла, пятница – сухоядение, а вот суббота и воскресение – горячая с маслом.

Народные традиции Успенского поста

В Успенский пост с давних времен постились очень строго. Тем не менее, в отличие от «голодного» Петровского поста, Успенский пост в народе именуется лакомкой, так как в этот период лета много плодов нового урожая. Успенского пост имеет три так называемые «вершины» – три праздника, которые наши предки называли просто – «Спасами».

«Медовый Спас» – народное название одного из праздников Успенского поста, который православные христиане отмечают 14 августа. На Руси церковный смысл этого праздника тесно перемешался с народными традициями, связанными в основном с земледельческим циклом. Славяне верили, что на «Медовый Спас» заканчивается лето и начинается осень. И правда: август шел на убыль, крестьяне собирали урожай и были погружены в хлопоты о том, как сохранить плоды трудов целого года. А еще с 14 августа начинали собирать ягоды черемухи и мак, поэтому почти вся праздничная выпечка делалась с маком. Но самое главное – на «Медовый Спас» в храмах освящали мед из нового сбора, угощали им родственников, друзей и вообще всех желающих. Именно с этого дня мед начинали подавать к столу. Хозяйки пекли медовые коврижки и пряники, блины с маком и медом, пироги, булочки, плюшки и прочие вкусности.

Следующим идет «Яблочный Спас», который приходится на пору сбора яблок. С 19 августа крестьяне начинали пробовать плоды нового урожая. Корзины, полные до краев, несли в церкви, где батюшка освящал новый урожай. После этого можно было есть яблоки. Пекли яблочные пироги и коврижки, варили компоты и варенье. И еще в этот день для постящихся делалось гастрономическое послабление: можно было есть рыбу, приправлять пищу растительным маслом и подавать к столу немного вина.

Есть на Руси и третий «Спас» – «Ореховый». Начинается он 29 августа. Этот праздник приходится на первый день после окончания Успенского поста. «Ореховый спас» назвали в честь традиции собирать в это время орехи. Также его именовали «Хлебным» – потому, что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы. Хозяйки в этот день пекли пироги из муки нового урожая, приговаривая: «Третий Спас – хлеба припас» или «Коль хорош третий Спас, будет зимой квас».

Успение – один из самых любимых на Руси праздников: со времени святого князя Владимира Успенские храмы стали появляться по всей Руси. К XIV веку Успенские храмы как главные церкви были построены в Суздале, Ростове, Ярославле, Звенигороде. Главный Московский храм, основанный в Кремле в XIV веке, также был освящен во имя Успения Богородицы. Сам же Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 года.

Спас-лакомка

Что же предлагается готовить на Успенский пост? Ведь не зря же его называют в народе «лакомкой». Мы предлагаем нашим читателям рецепты Свято-Данилова мужского монастыря.

Салат из печеного сладкого перца

У Салат из печеного перца.jpg

Ингредиенты:

600 г болгарского перца, 1 стручок жгучего перца, 3 помидора, 10 маслин, 2 ст.л. очищенных грецких орехов, 1 лимон, 1 пучок петрушки, 5 ст.л. растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Перец испечь в духовке, снять с него кожицу и очистить от семян. Разрезать перец вдоль, посолить и остудить.

2. Половину лимона очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками кусочками. Из второй половины лимона выдавить сок.

3. Пропустить через мясорубку помидоры, добавить растительное масло, соль, сок лимона.

4 Дно салатника выложить слоем петрушки, сверху уложить печеный перец и посыпать кусочками лимона, маслинами без косточек, толчеными грецкими орехами и мелко нарезанным жгучим перцем.

5. На этот слой уложить еще ряд перца и посыпать сверху петрушкой.

Фруктовый салат с вином

У Фруктовый салат.jpg

Ингредиенты:

40 г яблок, 30 г груш, 20 г слив, 20 г дыни, 20 г винограда, 50 г белого столового вина, 20 г сахарной пудры, сок лимона.

Приготовление:

1. Яблоки и груши очистить от кожицы и, удалив сердцевину с семенами, нарезать тонкими ломтиками, мякоть слив – дольками, дыню – небольшими кубиками.

2. Подготовленные продукты соединить и, добавив виноград, перемешать.

3. Полить фрукты вином, сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахарной пудрой. Поставить на 1 час в холодильник.

Постные канапе с красной соленой рыбой

У Постные канапе.jpg

Ингредиенты:

250 г ржаного хлеба, 150 г слабосоленой красной рыбы, 2 ст.л. оливкового масла, 50 г постного майонеза, зелень петрушки – для украшения.

Приготовление:

1. Из ломтиков ржаного хлеба вырезать кружочки и на оливковом масле слегка обжарить их с двух сторон. Дать остыть.

2. На хлеб положить 1 ч.л. майонеза, сверху выложить ломтик соленой красной рыбы, украсить веточкой зелени и подать на стол.

Паштет из авокадо для бутербродов

У Паштет из авокадо.jpg

Ингредиенты:

1 авокадо, 1 головка репчатого лука, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 ч.л. сока лимона, 1 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. молотых грецких орехов, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Снять с авокадо кожуру и удалить косточку, потереть на терке.

2. Добавить оливковое масло, сок лимона, перец, мелко нарезанный лук, зелень, всё хорошенько перемешать и намазать на хлеб.

3. Сверху посыпать молотыми орехами.

Помидоры, фаршированные салатом из яблок и огурцов

У Помидоры фаршированные.jpg

Ингредиенты:

4-5 помидоров, 2 яблока, 1 малосольный огурец, 2 ст.л. постного майонеза, 4 листа салата.

Приготовление:

1. Яблоки и огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками, перемешать с майонезом.

2. У помидоров срезать верхушки, вынуть сердцевину с семенами и заполнить их подготовленным салатом.

3. Подать помидоры на тарелочках, выстланных листьями салата.

Суп картофельный со свежими грибами

У Суп картофельный.jpg

Ингредиенты:

500 г грибов, 800 г картофеля, 2 ст.л. растительного масла, 200 г лука, зелень.

Приготовление:

1. Грибы (белые или маслята) очистить и помыть. Корешки отрезать, изрубить и поджарить на растительном масле. Отдельно поджарить коренья и лук.

2. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 20 минут.

3. После этого в кастрюлю положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные корешки грибов, коренья, лук, соль, перец, лавровый лист и варить еще 20-25 минут.

4. При подаче на стол добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп.

Приятного аппетита и храни вас Господь!

Подготовила Лилия Вишневская


Просмотров: 2748