Праздничное ныряние

Праздничное ныряние
13 января 2021

Чем полезны крещенские купания? Советы «Бумеранга»

Ежегодно 19 января многие верующие отмечают Крещение Господне. По традиции в этот морозный день нужно трижды окунуться в купель с ледяной водой. К иорданям, прорубям в виде креста, выстраиваются целые очереди желающих – иногда там можно встретить даже совсем маленьких детей. Как такое экстремальное купание сказывается на здоровье и как правильно нырять в купель – читайте в нашем материале.

Мороз и счастье!

Многие решают на Крещение окунуться в прорубь. И не только в поддержание давних традиций, но и в оздоровительных целях. Купание в ледяной воде стимулирует иммунитет, ведь после такой стрессовой ситуации организм становится более привычен к низким температурам и устойчив к болезням. И вправду, моржи реже болеют ОРВИ и простудой. А некоторые утверждают, что после регулярных погружений исчезли симптомы хронических заболеваний.

К тому же внезапный холод заставляет кровь быстро приливать к коже. Соответственно, в момент погружения капилляры, вены и артерии усиленно работают, что улучшает циркуляцию крови. А еще после купания многие отмечают резкое поднятие настроения. Дело в том, что надпочечники в стрессовой для организма ситуации начинают вырабатывать эндорфины – гормоны счастья.

Как правильно купаться

Не менее чем за час до планируемого погружения рекомендуется плотно поесть, чтобы у организма был запас энергии.

Перед купанием сделайте небольшую разминку, например, несколько приседаний. Это усилит кровообращение и разогреет тело.

Не раздумывайте слишком долго, когда настанет очередь окунаться. В воде достаточно провести 15-20 секунд – не более, особенно если это ваш первый раз. Перед погружением можно задержать дыхание – так не возникнет ощущения, будто его перехватило. Такое может произойти из-за спазма сосудов.

После того как выйдете из воды, вытритесь полотенцем. Делать это стоит аккуратно, чтобы случайно не повредить кровеносные сосуды. Затем тепло оденьтесь и выпейте горячего чая.

А главное – перед тем как окунуться в купель, прислушивайтесь к организму, чтобы отпраздновать христианский праздник без вреда для здоровья.

Купайтесь и будьте здоровы!

Просмотров: 1124

Новости
Мир дворянских усадеб
Кто из нас может похвастаться глубоким знанием творчества Валентина Серова и с ходу вспомнить что-то кроме «Девочки с персиками»? У нас появилась прекрасная возможность восполнить этот пробел и познакомиться с творчеством этого замечательного художника. Выставка «Валентин Серов. К 160-летию со дня рождения» открылась недавно в Новосибирском государственном художественном музее.
Легенда геологии
Виктор Григорьевич Петров – личность легендарная в геологии. Его геологическая тропа пролегает через всю страну, от Владивостока до Магадана, и до Урала. Но он – человек удивительней судьбы и столь же и удивительной скромности, поэтому ссылок на него не встретить в Интернете, разве что есть пара фотографий времен молодости.
Планы по весеннему призыву в армию перевыполнены
Во вторник, 15 июля, в администрации Советского района обсудили итоги завершившегося весеннего призыва в ряды Вооруженных сил РФ. Военный комиссар Советского и Первомайского районов Александр Евлахов сообщил, что плановые показатели были перевыполнены.
Под знаком ромашки
8 июля в отделе «Рассвет» центра «Мир молодежи»  прошёл тёплый и творческий семейный праздник «Ромашковое настроение», посвященный Дню семьи, любви и верности. Организатором мероприятия выступил центр «Мир молодежи».
В гармонии с природой
Когда говорят про Академгородок, то обычно вспоминают об островках леса, которые гармонично вписаны в жилые кварталы. Однако лес – это не только березы и сосны, но и неожиданные соседи сибиряков.
Джем на «Чердачке»
15 июля на «Чердачке» прошло очень милое и по-домашнему (как и все там!) теплое мероприятие – джем-вечеринка «по случаю приезда Алешкиных (ВИА «Акустические волны», Красноярск). Алешкины играли совместно с известным и любимым всеми дуэтом – Евгений Ткачев и Зор.
Есть – это в Сибири!
На минувших выходных в Новосибирске прошел масштабный фестиваль – гастрофест «В Сибири – есть!». Кстати, в этом году он стал международным. На праздник на Михайловской набережной съехалось несколько сотен тысяч гостей и десятки ресторанных компаний, а также производителей и ремесленников из России и зарубежья. Также в нем приняли участие зарубежные делегации – из Мьянмы, Китая, Таиланда, Вьетнама, ОАЭ, Турции, Саудовской Аравии.
Вверх