Шлюзу – 60 лет!

Шлюзу – 60 лет!
28 июня 2017

Новосибирский судоходный шлюз расположен на правом берегу Оби, в 20 км выше Новосибирска, входит в состав комплексного гидроузла на реке Обь с водохранилищем, гидроэлектростанцией и плотиной. Гидроузел территориально расположен в Советском районе города Новосибирска.

С чего началась история

Первоначально схема использования реки Обь была выполнена в 1933-34 одах, в 1945-м в Ленинграде был составлен проект Новосибирской ГЭС. Сразу же начались изыскания в Нижних Чёмах – на месте сооружения Новосибирского гидроузла. В 1952 году был утвержден технический проект, однако двумя годами ранее правительство СССР уже приняло решение о строительстве Новосибирской ГЭС...

Строительство проходного канала началось в 1952 году. Его предполагали выработать в отвал шагающим экскаватором. Однако дело скоро не пошло: просчеты допустили проектировщики. Дело в том, что грунт, предназначенный для выработки, оказался сильно насыщенным грунтовыми водами, и был, в основном, песчаный. Выработка то и дело вновь заполнялась водно-песчаной смесью. Пришлось эту проблему обстоятельно обсудить. В результате было принято решение: вокруг гидроузла вырыть пять глубинных водопонижающих скважин, откуда с помощью насосных станций откачивать воду. Решение оправдало себя.

На всем же протяжении канала – до впадения Ельцовки в Обь – работали пять шагающих экскаваторов, было много другой техники – до 20 скреперов, больше десятка бульдозеров. В то время на стройке трудилось более тысячи человек. Для возведения шлюза была создана целая строительная структура: мастерские, арматурный цех, завод ЖБИ, котельная, растворный узел. Силосные банки для цемента до сих пор возвышаются на территории сегодняшнего ЗЖБИ-1.

Основание шлюза бетонировалось блоками до 500 куб. м и 3 м толщиной. Каждая такая подушка должна была укладываться не более суток, и при этом – обогреваться снизу и сверху. Для этого сооружались целые конструкции, которые удерживали тепло. Бетон в них подавался через люк.

Совершенно очевидно, что такая сверхважная кампания должна была сопровождаться высокой организацией и слаженностью всех служб, обеспечивающих бетонирование. Фактов срывов процесса бетонирования, брака или чего-то другого, не позволившего выполнить намеченный план работ в срок, не припоминают. Отношение людей к работе, порученному участку, как это ни покажется сейчас странным, было на высочайшем уровне. И к 1957 году, к началу навигации, как и планировалось, первые суда пошли вверх и вниз по Оби. Шлюз вошел в строй. Комплекс Новосибирской гидроэлектростанции заработал полностью.

Шлюз сегодня

Развивать систему внутренних водных путей, в частности, грузоперевозки, решили власти Новосибирской области – об этом полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и губернатор региона Владимир Городецкий заявили на открытии 60-го сезона навигации Новосибирского судоходного шлюза. По словам губернатора, правительство региона видит перспективу возрождения водных транспортных путей, которые соединяют регионы Западной Сибири (Алтайский край, Новосибирскую, Кемеровскую, Томскую области) с регионами севера и Северным морским путем. Hабочая группа уже изучает производителей рудных материалов, железобетонных конструкций, которым были бы интересны такие перевозки.

Государство потратит на реконструкцию новосибирского шлюза свыше 1 млрд рублей. Сейчас продолжается второй этап реконструкции. В этом году заменят металлоконструкции четырех ворот шлюза, гидроприводы ворот, установят автоматизированную систему управления процессом судопропуска.

Подготовлено по материалам: livejournal.com, sibnet.ru, www-sbras.nsc.ru/HBC/1998/n15/f5c.html

Просмотров: 2095

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх