Путешествие в Страну воздушных шаров

21 ноября 2018

Детский репертуар «Красного факела» пополнился спектаклем о приключениях Красного Шарика

15 ноября маленьким зрителям и их родителям Новосибирский государственный академический театр «Красный факел» подарил удивительно добрый, светлый спектакль – театральный мультфильм «Высоко».

Выше облаков!

Как страшно бывает шагнуть в неизвестное – путь к новым знаниям может быть не таким уж и простым, считает автор пьесы и режиссер спектакля «Высоко» Артем Находкин. Но маленький воздушный Шарик не боится задавать вопросы и подниматься всё выше и выше в небеса. Его мечта – попасть в Страну воздушных шаров и узнать свое предназначение. На пути ему встречаются самые разные герои – от Воробья, взлетевшего выше пятого этажа, до Луны, брошенной космонавтами. И каждый из них помогает Красному Шарику лучше понять себя, стать чуточку смелее и продолжать движение вверх!

«Высоко» – это не единственная история для детей от молодого режиссера, которая играется в стенах «Красного факела». Артем сотрудничает с бэби-театром «Мир сначала», он автор истории «Какое сегодня чудо?» для зрителей от 1 до 4 лет. Кроме того, в новогодние праздники в театре для самых маленьких готовится еще одна премьера в постановке Артема Находкина – «Зачем зимой варежки?». Как говорит наш гость, он любит сочинять и для детей, и для взрослых: «Если мне что-то интересно, я не буду искать историю, которая во мне отзовется, я лучше сочиню ее сам – так, как я это чувствую и вижу».

Артем Находкин.JPG

– Артем, расскажите в двух словах – о чем ваш спектакль?

– О том, что надо верить в свою мечту и добиваться своей цели, несмотря ни на что. Всё простои и одновременно очень сложно в жизни – идти за своей мечтой.

– Как проходили репетиции и как вы оцениваете готовность спектакля?

– Репетиция – это самое прекрасное время, когда можно делать всё что угодно – веселиться, заблуждаться, ошибаться, придумывать... Но наступает момент, когда всё это нужно ставить на рельсы. Эти рельсы у нас получились прочные, и никуда уже наш паровоз с них не сойдет. А ротации, нюансы – они неизбежны. Вообще, мы постарались создать для себя некий простор для творчества, несколько планов: в первый раз ты увидел одно, в следующий раз возникнут новые придумки. В этом – жизнь и движение вперед.

В1.JPG

– Вы многое поменяли в спектакле в ходе работы?

Конечно, что-то пробовали, что-то меняли. Но в результате поменяли немногое. Я же не только режиссер, но и автор пьесы, поэтому всегда могу с собой договориться (смеется). Что касается текста, у нас у всех в этом спектакле появилась прекрасная возможность что-то сказать миру. К примеру, мой голос за кадром разлетается на несколько голосов. Да и не только я – каждый артист говорит что-то важное зрителю, что-то свое, осознанное. Это очень здорово!

– Расскажите о сценографии спектакля: она необычная – яркая, с преобладанием кислотных тонов...

– У нас сейчас век технологий, поэтому мы заявляли нашу работу как театральный мультфильм – с использованием видео и лазерных проекций. Мы ушли от привычных ростовых кукол, мы выводим в титрах познавательную информацию. Наверное, потому, что история не столько сказочная, сколько притчевая. Нам предстояло создать атмосферу, поскольку само действие происходит в пустоте. Это была колоссальная задача для постановочной группы – придумать на сцене пустоту. Придумать так, чтобы она была не пустой, а наполненной смыслом, насыщенной событиями.

В2.JPG

– Говорят, Артем Находкин сюжеты для своих пьес берет из жизни. Откуда взялась история Красного Шарика?

– Был такой момент (улыбается). Однажды я увидел, как у маленькой девочки улетел в небо красный шарик. Она горько плакала, и родители никак не могли ее успокоить. И я подумал: а действительно, куда они попадают, воздушные шарики, улетая в небо, что с ними там происходит? И почему бы не придумать улетевшему Шарику сказку со счастливым концом? Чтобы любой ребенок, у которого улетит воздушный шарик, сказал бы: «Он улетел в Страну воздушных шаров...». Не зря же Красный Шарик говорит Розовому: «Я верю, что Страна воздушных шаров существует! Она где-то там, высоко-высоко, за облаками. И ты ее непременно найдешь. Надо только верить и не сдаваться!».

«Мой Красный Шарик рождался в любви и понимании»

Первый раз трогательного героя Егора Овечкина – Красный Шарик, юные новосибирцы увидели 1 декабря 2013 года в «Первом театре». И вот история возвращается, но уже в новом масштабе: на большой сцене «Красного факела». Но исполнитель главной роли – Красного Шарика, и художник спектакля остался прежним. Это соавтор, единомышленник, коллега и друг Артема Находкина – Егор Овечкин. В начале этого сезона он вошел в труппу «Красного факела» и даже успел жениться: свадьба прошла в театральном КаФе – было очень весело! Поэтому, как признался Егор, «краснофакельский» Шарик рождался в любви и понимании.

Егор Овечкин.JPG

– Егор, вы, можно сказать, уже заслуженный Красный Шарик. Сначала за его приключениями следили зрители «Первого театра», теперь он вышел на сцену «Красного факела». Скажите, концепция роли изменилась?

– Смотря что подразумевать под концепцией (задумывается). Безусловно, мой внутренний Шарик – меня как актера, стал куда больше, куда стремительнее. Куда краснее, как бы каламбурно это ни звучало. Работа, можно сказать, проделана заново. И это даже не работа – удовольствие! Мы продолжаем работать в тандеме с Артемом Находкиным, мы оба повзрослели. Что-то всё-таки точно изменилось: прошло время, мы по-другому смотрим на разные вещи. И мне кажется, мой Шарик тоже другой. Он такой же авантюрист, любопытный, любознательный, жаждущий приключений. Но всё равно – другой.

– Другие и масштабы спектакля. И дело, наверное, не только в размерах сцены?

– Конечно. Мы раздвинули свои внутренние шторы, искали какие-то свежие решения, старались избегать каких-то уложившихся в голове приемов и выбивали себя из зоны комфорта. Друг друга ставили порой в неудобные ситуации – исключительно по старой дружбе. В свою очередь Артем Васильевич не давал нам заскучать, заветриться и сдуться(смеется).

В3.JPG

– А какова ваша роль как художника в создании спектакля?

– Мы создали потрясающие декорации. Говорю «мы» неслучайно. Хочу сказать огромное спасибо всей команде «Красного факела» – постановочной группе, отделу маркетинга и, конечно же, художнику по костюмам Николаю Чернышеву. Я придумал и насколько мог изложил на бумаге свои идеи, которые мы общими усилиями воплотили в жизнь. И получилось настоящее театральное волшебство!

– Детские спектакли – это определенная специфика в работе всей постановочной группы. С каким настроем вы сегодня выходите на сцену?

– Настрой абсолютно боевой! Вообще, я очень люблю и этот спектакль, и этот материал. Но я бы не сказал, что он предназначен только для детей. Это история для семейного просмотра. Мы же не можем игнорировать тот факт, что дети возрастной категории 6+ придут в театр без родителей. Они придут с мамами, папами, классным руководителем. Да и взрослые не могут просто сидеть и наблюдать за ребятами, с нетерпением ожидая антракта или завершения спектакля. Мы сделали всё для того, чтобы им было нескучно и познавательно. В этом спектакле для старшего поколения тоже есть над чем посмеяться.

– И, наверное, задуматься?

– Конечно! Задуматься – это в первую очередь (смеется). Ведь у меня в этом спектакле есть свой, очень важный месседж. Как найти свое место в жизни, чтобы жить не по привычке, а ярко, с удовольствием. Ведь что у нас получается? Мы привыкаем жить как живем, даже если нас не всё устраивает: работа, окружение, стиль жизни. А это не очень здорово. Душа – она живая, она должна петь! А мы ей песню перекрываем – мол, потом попоешь, в отпуске, сейчас надо работать. Но человек не может работать в полную силу, если им правит привычка. Наверное, такой посыл для взрослых исходит от моего героя.

В5.JPG

– Вы недавно в труппе «Красного факела». Какие впечатления от театра, коллектива?

– Я не могу сказать, что сегодня пройдет мой дебют в этом театре. В «Красном факеле» я участвовал в нескольких спектаклях – по контракту. Но в какой-то момент понял, что должен принадлежать этому прайду. Я ведь хожу не на работу! Здесь мои друзья. Здесь – то место, где моя душа поет! Можно сказать, мой Красный Шарик рождался в любви и понимании…

Досье «Бумеранга». Егор Овечкин. Актер, сценограф. В 2008 году окончил НГТИ (курс А.Е. Зубова). В 2008-2018 гг. работал в «Первом театре». Играл в «Глобусе», в Драматическом театре п/р С. Афанасьева, «Красном факеле». В его актерской копилке около двух десятков ролей. Среди них: Бартли (Калека с острова Инишмаан», М. МакДонах), Вася («Квадратура круга», В. Катаев), Рой Селдридж («Билокси-блюз», Н. Саймон), Мыкин («Доходное место», А. Островский), Сэр Эндрю Эгьючик («Двенадцатая ночь», В. Шекспир) и др. Маленькие новосибирцы помнят его сказочных героев: Змея Горыныча («Сказ о русском богатыре Илье Муромце и Яшке Стрельце удалом молодце»), Красного Шарика («Высоко»), Лешего («Аленький цветочек»), воришку Филле («Малыш и Карлсон»)...

Является режиссером-постановщиком спектакля «История одного человека» по мотивам повести Н. Гоголя «Шинель». Кроме того – сценографом спектаклей: «Прекрасное Далеко», «Сказ о русском богатыре Илье Муромце и Яшке Стрельце удалом молодце», «Фабричная девчонка», «Высоко», «Голый король», «Наташина мечта». Его киноработы – это роль второго плана в короткометражке «Идиотка» (реж. С. Афанасьев) и хакер Егор Каченков в фильме «Трудный возраст» (реж. П. Меняйло).

Участвовал в различных фестивалях и театральных конкурсах. На фестивале «Парадиз» (Новосибирск, 2012) был награжден специальным призом Новосибирского отделения СТД РФ за роль Саныча в спектакле «Прекрасное Далеко». В настоящее время – актер театра «Красный факел».

В6.JPG

Напоследок добавим, что спектакль идет с одним антрактом, длительность – около полутора часов. Спектакль для зрителей 6+. Тонкий юмор, оригинальные персонажи, простые, но такие важные вопросы – в этой сказке каждый найдет свою прелесть. Семейная история «Высоко» очарует зрителей от 6 лет и до бесконечности!

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 1054

С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.