Человек в халате белом занят очень важным делом

Человек в халате белом занят очень важным делом
22 августа 2018

В наши дни государственные учреждения здравоохранения почему-то чаще ругают, чем хвалят. Да, в платных центрах нет очередей, стоит дорогая мебель и висят плазменные панели. Но всегда ли это гарантирует высокое качество самого лечения? О том, как приходят в медицину люди и как становятся «врачами от Бога», нам рассказал врач-дерматовенеролог ГБУЗ НСО ГП №14 Николай Субоч.


– В 1977 году я окончил школу №166 (ныне – гимназия №5) и поступил в Новосибирский медицинский институт. Аккуратно посещая все положенные по программе лекции и практики лечебного факультета, я быстро понял, что этого недостаточно. Нельзя стать хорошим специалистом, просто прочитав кучу книжек или послушав чьи-то рассказы о медицине. Всё это необходимо понять, попробовать прочувствовать самому. Поэтому устроился на работу в реанимацию городской больницы. Работал сначала санитаром, а потом и медбратом, – вспоминает Николай Геннадьевич.

Именно здесь, на ночных и суточных дежурствах, полученная на занятиях теоретическая подготовка активно закреплялась практикой. Перед внимательным и неравнодушным юношей проходили десятки и сотни историй, написанных самой судьбой. Доводилось ему успокаивать рыдающих в коридоре родных, присутствовать при последних минутах затухающей человеческой жизни и видеть настоящие чудеса воскрешения. Каждый новый месяц, каждый новый год работы убеждал в том, что он не ошибся, выбирая профессию.

Так за шесть курсов института он познал намного больше, чем его ровесники, ограничившиеся только учебой. Ординатура в клинике Института физиологии Сибирского Отделения Академии Наук СССР больше готовила к научной деятельности, нежели к занятиям практической медициной. Николай Субоч очень быстро понял, что не этого хотел, поступая в НГМИ. Тогда-то ему и встретился пожилой доктор, настоящий мастер своего дела, заинтересовавший его такой емкой специализацией как дерматология и венерология.

Здесь ему пригодились не только азы микробиологии и познания форменных элементов высыпаний на коже и слизистых, но и природная тактичность, любовь к людям, понимание и применение в жизни медицинской психологии и профессиональной этики. Только доброму и тактичному врачу пациенты этого профиля готовы доверить все детали возникновения заболевания, не опасаясь упреков или огласки.

Уже более тридцати лет работает Николай Геннадьевич в поликлинике №14. О завидных успехах, о которых умолчал скромный доктор, охотно поведали нам его благодарные пациенты.

– Я была единственным и поздним ребенком у немолодых родителей. Они воспитали меня очень скромной и сдержанной. Это обстоятельство служило оправданием моему первому мужу, любящему гульнуть на стороне. Измены, истерики любовниц, странные ночные звонки… приходилось терпеть и бегать по платным врачам. Особого эффекта от них не было, но я очень боялась, что в случае обращения в районную поликлинику высокопоставленных родителей обязательно проинформируют о неприятных особенностях моей семейной жизни. В 1998 году муж ушел к одной из своих подружек, а я осталась без денег с маленьким ребенком на руках и целым комплексом воспалительных заболеваний не самой приличной этиологии. Пришлось пойти к участковому гинекологу, направившего меня в кабинет венеролога. Николай Геннадьевич внимательно выслушал, осмотрел, объяснил, что в случае воссоединения семьи мужа тоже придется лечить и, пролистав анализы, назначил курс терапии. К удивлению, сочетание местного и медикаментозного лечение быстро принесло желаемый результат. Вскорости в наш подъезд переехал разведенный офицер, и оба врача в один голос пожелали мне удачи в новых отношениях. Теперь у меня любящий муж и трое детей. За это я благодарю Бога и талантливых докторов, встретившихся на моем пути, – рассказала нам одна из бывших пациенток.

По словам специалиста, по сравнению с 90-ми годами прошлого века ситуация с заболеваниями, передающимися половым путем, стала намного благополучней. Может, люди стали умнее, барьерная контрацепция – качественнее или статистика несовершенна. А может, так подтверждается теория об их цикличности. Зато дерматологических забот хоть отбавляй: едва уменьшились случаи микозов и чесотки, из далеких стран стали привозить экзотических животных с такими же экзотическими экзопаразитами. Возросло и количество разнообразных кожных проявлений аллергий.

Случалось, что Николай Субоч успешно заменял уролога и даже андролога, ставки которого вообще не предусмотрено штатным расписанием районной поликлиники. Историю обретения большого семейного счастья и появления второго ребенка рассказал другой пациент чудесного доктора.

– По роду своей работы я очень много езжу на машине, работаю физически и даже не замечаю, когда простуживаюсь, а любую болезнь стараюсь переносить на ногах. В семье росла дочь-школьница, а я задумался о том, почему у нас больше нет детей. Сданные анализы были неутешительными: небольшое количество вялых сперматозоидов обещало всё что угодно, только не рождение долгожданного сына. Пошел в поликлинику и даже не удивился, узнав в регистратуре, что ставка уролога давно уже вакантна. Зарплата у врачей небольшая, и у узких специалистов всегда есть выбор. Впрочем, там же мне сказали, что уролога заменяет дерматовенеролог. Доброжелательное лицо доктора, его деликатность и сугубо профессиональный интерес как-то сразу расположили к себе. Я снова сдал анализы и старался, несмотря на занятость, неукоснительно соблюдать рекомендации врача. Прошло около года, когда мы с женой узнали о заветной беременности. Сыну скоро год. Я так счастлив, что даже не могу выразить это на словах, – поделился радостью сорокалетний отец двоих детей.

– Девяностые годы негативно сказались не только на экономике, но и на отечественной медицине, из которой ушли многие способные специалисты. У современных выпускников медицинских вузов и сузов нет ни мотивации, ни искреннего интереса к своему делу. Они получают дипломы и уходят в далекий от медицины бизнес, – констатирует невеселый факт Николай Субоч.

Сам он много совмещал и совмещает сейчас, но не уходит ни их профессии, ни из поликлиники, понимая, что очень нужен людям, которые приходят к нему в надежде на духовное и физическое излечение.

Мария Рисман. Фото автора


Просмотров: 1147

Новости
С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Вверх