«Театр лечит душу!»

«Театр лечит душу!»
22 мая 2019

В гостях у «Бумеранга» – актриса театра-студии «Актерский цех 1961» Екатерина Литвиненко

С 27 по 31 марта в Новосибирске проходил V открытый фестиваль-конкурс молодежных любительских театров «АПАРТЕ». Более 30 коллективов из Томска, Перми, Красноярска, Москвы, Кемерово, Алтайского края, Новосибирска и области приняли участие в заочном туре фестиваля и на протяжении пяти дней лучшие из них знакомили зрителей со своими спектаклями. Победу в двух номинациях одержал театр из Академгородка – «Актерский цех 1961». Спектакль «Ведьма» по рассказам Чехова победил в номинации «Лучший спектакль», а приз за лучшую мужскую роль достался Юрию Морячкову – за роль дьячка Савелия...

Весь мир – театр!

Любительские, самодеятельные театры – явление не новое. В России это направление начало активно развиваться с XVII века, когда в дворянских усадьбах ставились спектакли с участием артистов так называемых «домашних» театров, и достигло своего пика к 60-м годам XX столетия. В советские годы точно знали, сколько народных театров в России, Украине, Литве, Грузии... Их опекали региональные профильные министерства. Сейчас таких статистических данных нет. Вряд ли кто из представителей культуры разных уровней власти может назвать точное количество самодеятельных театральных студий, работающих на «вверенной территории».

Сегодня интерес к любительским театрам постепенно возрождается. Как грибы после дождя возникают– школьные, студенческие театральные студии, школы... Живется им непросто. Многие коллективы странствуют по городам и весям в поисках площадок для показов своих спектаклей, а нехитрые декорации и афиши мастерят своими руками. Такой энтузиазм понятен: не всем удается поступить в театральный вуз, а мечта попробовать свои силы на актерском поприще есть у многих. И вот уже на сцену выходят представители самых разных профессий.

Легко ли бухгалтеру, биологу, программисту вжиться в роль Отелло? Кто режиссирует постановки и как любительский театр становится профессиональным коллективом? Об этом рассказывает гость нашего номера Екатерина Литвиненко.

По образованию Катя – биолог, закончила НГУ, трудится в фирме, которая разрабатывает тест-системы. Театр является частью ее жизни почти 10 лет. В один прекрасный день 21-летняя романтичная девушка пришла в театр-студию «Городок» и... влюбилась в Театр навсегда. Хотя до этого она занималась оперным вокалом в студии Дома ученых СО РАН. В прошлом году группа актеров решила отделиться от «Городка» и создать собственный небольшой театр. Теперь Екатерина – актриса театра-студии «Актерский цех 1961».

Л4.jpg

В этом сезоне «Актерский цех 1961» поставил четыре спектакля, каждый был встречен зрителями. «Академтвист», «Персона», квартирник «Love is...» и драм-ивент «Мы все пьяны», можно было видеть в пространствах Интегрального музея Академгородка и «Юности». «Как новый театральный коллектив мы будем стараться завоевать сердце публики на разных площадках», – говорит наша гостья.

Ностальгия по законам жанра

«Актерский цех 1961» – это молодежный коллектив, который образовался в прошлом году под руководством Дарьи Шелковниковой. И сразу начал ставить спектакли. Дарья набрала новых актеров, старые театральные кадры остались в театре «Городок» и вместе с Татьяной Ивановной Колокольцевой продолжают радовать театралов. Теперь «студийцы- актерского цеха ставят свой спектакль, «городковцы» – свой. В итоге выигрывают... жители Академгородка, которые имеют возможность посмотреть не один, а два спектакля – в «Юности» и в ДК «Звезда».

– Кто же придумал такое необычное название для театра, – интересуюсь я. – И почему 1961?

– Это очень важный для страны год, – проясняет Екатерина. – Первый космический полет совершил Юрий Гагарин. На борту корабля «Восток-2» в открытый космос вышел летчик-космонавт Герман Титов. Была произведена радиолокация планеты Венера… Мы очень любим вспоминать о хорошем прошлом, думать о хорошем настоящем и мечтать о хорошем будущем. А еще нам понравилось идея цифр-перевертышей: 1961 = 19+19. Мы решили, что это будет интересно смотреться на наших афишах...

Чтобы носить гордое звание театра, а не просто заштатной самодеятельности, нужны интересные декорации и костюмы, качественная световая партитура, хорошая фонограмма. А еще – репетиции на износ. Только при наличии этих составляющих зрителю становится интересно, и он одаривает вниманием такого рода спектакли.

– Для нас важна каждая деталь при подготовке спектакля, – рассказывает Екатерина. – Не только актерское мастерство, но и оформление сцены, музыкальное сопровождение. Мы должны быть лучше многих, иначе, зачем это было затевать? Сами шьем костюмы, изготавливаем реквизит, сколачиваем помосты и т.д. Всё лежит на наших плечах. Может, поэтому мы называем себя не театром, а цехом, ведь у нас куются не только актерские кадры, а еще декораторы, костюмеры, визажисты... По-другому в народном театре и быть не может!

Л3.jpg

 «Театр – самая сложная самодеятельность, которая только может существовать. Почему-то многие думают, что нет ничего проще лицедейства и, только попробовав раз выйти на сцену, понимают, какой это великий труд. Многие не выдерживают и уходят, остаются самые целеустремленные, для которых игра на сцене остается мечтой всей жизни...».

Екатерина Литвиненко

Актерские таланты

Как позиционируют себя студийцы, «Актерский цех 1961» – это небольшая бродячая театральная труппа в Академгородке. В ее составе семь человек – семь незаурядных личностей. Они молоды, энергичны, целеусремленны. Не имеют специального театрального образования: в прошлом – студенты НГУ, жители Академгородка. Люди, которым интересен театр, которые чувствуют в себе большой творческий потенциал. Все ребята хорошо поют – они ведь артисты. Кто-то играет на музыкальных инструментах – аккордеоне, гитаре. Есть в труппе и человек-оркестр. Как утверждают «цеховики», Юрий Морячков играет абсолютно на всём и может подобрать любую мелодию практически на любом инструменте.

– Мы его талант используем везде где можно, – смеется Екатерина. – Он хоть и делает вид, что ужасно устал от всех наших придумок, но на самом деле ему нравится такая незаменимость. Только он не признается в этом, а мы делаем вид, что не догадываемся о том, что всё-всё про него знаем.

Судите сами, какие емкие, с изюминкой и изрядной долей юмора характеристики дала своим коллегам (и самой себе) их руководитель Дарья Шелковникова...

Ваня. Он всегда улыбается. Да так, что даже самая суровая вахтерша отдает ему ключи, инвентарь и свое сердце. Согласитесь, незаменимый скилл для бродячего театра! Гитарист, имеет особую аранжировку на каждую известную песню. Своим появлением нарушил концепт «корги» театра...

Юра. Музыкант. Или инженер. Не определился. Обладает идеальным слухом и обычным голосом. Имеет уникальный взгляд, сочетающий в себе «как я рад тебя видеть» и «как же меня всё задолбало». Иногда – актер-фантом...

Катя. Если бы у нас был дом, она была бы его домовым. Всегда очень внимательна к каждой детали своей роли, даже без слов. Даже без жестов. Серьезно. Может давать мастер-класс по выразительному молчанию...

Л2.jpg

Люба. Самая поэтичная девушка цеха. Лирика - внутренняя составляющая любой, даже самой скромной ее работы на сцене. Учится волшебному слову – «забей»...

Михаил. Никогда не знаешь, где именно его «бомбанет». Но не страшно, он всегда возвращается. Делает вещи руками. Иногда мне кажется, что строгать декорации ему интересней, чем играть...

Роман. Новый режиссер. Молод, полон сил и уверен в успехе. И это может бесить. Но не надо, мы с ним пили – он нормальный...

Даша. Держит контрольный пакет акций этого «казино». И понятия не имеет, что со всем этим делать...

Стать актером может каждый?

Стать членом команды актеров-любителей может любой желающий, главное – суметь влиться в коллектив, иначе взаимодействия и тесного творческого партнерства не получится, рассказывает наша гостья. Впрочем, так считает вся творческая группа.

– У нас нет особого кастинга, хотя многие народные театры его проводят, – признается Екатерина. – У нас совсем другая история. Конечно, мы просим прочитать стихотворение или прозу, спеть или станцевать, но для нас важнее, чтобы член нашей дружной актерской семьи любил театр, посещал спектакли и был в курсе культурной жизни своего города. Так выходит, что мы принимаем всех желающих. Но потом многие отсеиваются сами по себе. Представьте: пришел человек в разгаре сезона, когда уже идет работа над спектаклем. Большой роли ему, естественно, не достается. Приходится довольствоваться малым – ты просто приходишь и наблюдаешь за репетициями. Не все готовы смириться с этим, потому и уходят.

Л1.jpg

А еще, утверждает наша гостья, народный театр требует особой дисциплины. Если ты недисциплинированный человек – народный театр не про тебя. В коллективе ориентация не просто на интересное времяпровождение – а именно на результат.

– Если начинаешь пропускать репетиции – ты уже не актер, – поясняет Екатерина. – Быть актером народного театра – это большая ответственность. И перед собой, и перед твоими коллегами. Наконец, перед зрителем.

«Театр – это живая система, в которой каждая составляющая имеет свой смысл. Актер – голова, руки, ноги и сердце театра. А режиссер – его душа. Зритель почти не видит «главнокомандующего» сценой. Но за каждым словом и жестом, в каждом наряде и складке занавеса – режиссер. Этот волшебник способен вдохнуть жизнь в придуманную историю...».

Екатерина Литвиненко

Театральная летопись Академгородка

«Актерский цех 1961» задумал серию спектаклей о жизни Академгородка. Первая часть называется «Академтвист» – это история Академа 60-х годов. Составляли сценарий из воспоминаний и статей жителей легендарного микрорайона, которые участвовали в его строительстве, становлении, развитии. Получился отличный музыкально-танцевальный спектакль на 40 минут.

– Было очень здорово, – рассказывает Екатерина. – Мы подружились с директором интегрального музея Академгородка Анастасией Близнюк, и она нам предложила показать спектакль прямо в стенах этого культурного заведения. Какая замечательная идея! У нас с аншлагом прошло три показа.

В планах «Цеха» – создание спектаклей Академгородок 70-х, 80-х и 90-х. Сегодня работа потихоньку продвигается. Дело в том, что история Академгородка – довольно узкий жанр, история, которая интересна по большей части академгородковцам, считают «цеховики». Поэтому рассказ о 70-х годах выйдет в следующем сезоне. Сценарий полностью готов, уже прошли первые репетиции.

– Было бы здорово показать его на большой сцене, – мечтательно вздыхает Екатерина. – Ведь музейная площадка, на которой прошли показы первой части, очень маленькая, от силы вмещает четыре десятка человек. Но есть и свои плюсы: камерная атмосфера – мы рассказываем свою историю, глядя зрителям в глаза. Танцуем сами – и выводим зрителя на сцену, поем – и ждем, что публика подхватит нашу песню. Всё очень тепло, уютно и душевно.

ТОП-3 вопрос-ответ

И напоследок представляем нашим читателям небольшое экспресс-интервью.

Что для вас самая большая благодарность публики?

– Когда публика незнакомая и когда говорит – что не поняли разницу между профессиональным театром и нами. Это и есть наивысшая похвала.

Театр: жизнь или искусство?

– Театр – это искусство жизни. У меня такое ощущение, что театр – это бег. От грустных мыслей, от одиночества. Ведь когда ты начинаешь репетировать, входишь в образ, все невзгоды и негативные эмоции выплескиваются, ты, становясь кем-то другим, забываешь о своих горестях и неприятностях.

Репетиции: труд или удовольствие?

– И то, и другое. На моей памяти не было таких репетиций, когда бы я пришла с мрачным настроением и вышла бы с ним. Театр лечит душу.

Лилия Вишневская

Просмотров: 946

Новости
Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда! 

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Библионочь у Ломоносова
20 апреля Центральная районная библиотека им. М. В. Ломоносова присоединилась к Всероссийской ежегодной акции «Библионочь». Все мероприятия прошли под девизом «Читаем всей семьёй» и были посвящены литературе, семейному чтению и досугу, совместному творчеству.
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.
Вверх