Чтобы знать на «ять»!

Чтобы знать на «ять»!
22 Мая 2019

Традиционное шествие с изображениями букв древнеславянского языка прошло 18 мая

Добрая традиция, инициированная руководством Православной гимназии имени Преподобного Сергия Радонежского, набирает популярность и привлекает в свои ряды всё больше и больше участников.

Первыми идут колонны двух православных гимназий. В силу особенностей программы и собственной любознательности эти юноши и девушки не только прекрасно понимают язык свих древних пращуров, но могут сами сказать на нем что-нибудь

Колонна школы №190 состоит из ребят 5-7 классов. Идущие впереди девочки смотрятся очень колоритно. Как бы ни относились любительницы джинсов к русским сарафанам, никто не скажет, что эти костюмы им не идут.

– Наряды в стиле гжели сшили еще к прошлогоднему шествию, но его отменили из-за непогоды, поэтому сегодня выступаем в них впервые. Ребят для участия подбирали, ориентируясь на школьную программу по литературе, – пояснили педагоги.

Разговор со школьниками показал, что древняя литература не всегда дается легко. В текстах попадается много непонятных слов, требующих пояснения учителя на уроке и общения с Интернетом при самостоятельном домашнем прочтении. Впрочем, ребята понимают, что это не только литература, но и уже история их страны.

Вслед за директором и учителями в колонне школы №80 идут Александры Пушкины в цилиндрах и бородатый старшеклассник, изображающий Льва Толстого. Новое рукотворное украшение их команды – живая книга с изящной каллиграфией, замечательными рисунками и прочими дивными чудесами.

Как-то сразу полюбилось это мероприятие ученикам и педагогам школы №165. Им и сарафаны шить не надо: за годы работы здесь выращен целый фольклорный коллектив «Россыпь», являющийся победителем множества конкурсов, фестивалей и неизменным участником буквенного шествия.

Наряду со школами выступают команды детских садов. Не очень многочисленная, но такая дружная и веселая команда ельцовского детсада «Лебедушка». В качестве командной кричалки ими выбрана старая русская пословица «С грамотой – вскачь, без грамоты хоть плачь!»

– В следующем году к звенящим бубнам попробуем добавить другие инструменты! – делится своими новыми идеями музыкальный руководитель Елена Левитес.

Большой зал Дома ученых гостеприимно распахнул свои двери для всех участников шествия. На его просторной сцене прошел небольшой концерт и  награждение. Главный приз на выступление в честь преподобных Кириллы и Мефодия получила команда 165-й школы. Что ни говори, а молодых фольклористов и гармонь руководителя «Россыпи» пока еще никому не удавалось затмить.

В мероприятии поучаствовало большое количество народу. Мамы, папы, учителя и знакомы – все приложили руку к тому, чтобы праздник состоялся. Изготовление табличек с буквами и другая подготовка к мероприятию становятся временем приятных совместных хлопот, в ходе которых не только дети, но и старшее поколение узнало немало нового об истории родного языка.

Мария Рисман


Просмотров: 78
Астра-Мед