У моей жены есть жених...

1 сентября 2016

Национальная сеть кинотеатров СИНЕМА ПАРК представила премьеру новой российской комедии «Жених».

29 августа в Новосибирске прошла премьера комедии «Жених». Ее создатели – кавээнщики, камеди-клабовцы и другие веселые люди. Фильм о том, как 9 мая, но уже в наши дни, столкнулись русский и немец, только теперь в битве за любовь. Чтобы представить свой фильм, в столицу Сибири прилетел один из авторов сценария, режиссер Александр Незлобин.

Вот вы какие – кавээнщики!

Журналистская аудитория была немаленькая. Отвечая на вопросы, Александр Незлобин поведал о том, каково это – впервые присесть в режиссерское кресло.

– С 9 класса я целенаправленно изучал специальную литературу, занимался на разных курсах, на многих конкурсах, сидя в жюри, общался с известными режиссерами и креативными продюсерами. Я уже опробовал свои силы как сценарист, поэтому какие-то навыки режиссуры есть. Но дебют есть дебют. Если раньше я мог всё спихнуть на режиссера, мол, это он во всём виноват, то тут спихивать не на кого. Хотя, честно говоря, было мало времени, чтобы испугаться (смеется).

– Актерский ансамбль у вас замечательный. Как подбирали персонажей для картины?

4.JPG

– Создавая сценарий, мы сразу в голове держали Олю Картункову и Диму Никулина. Еще не было ничего, кроме канвы. Знали: есть простая женщина Люба и есть ее муж Лешка, немного недотепистый и невезучий, у которого 33 несчастья. С Димой мы давно знакомы, еще по КВНу. У него необыкновенное качество – он может смешно молчать. Он так молчит, что все начинают хохотать. Но ведь на таких молчунах, таких себядумах вся Сибирь, да и вся Россия держится. Вот сейчас где-нибудь в медвежьем уголке живет такой вот Лешка и всё о России знает. Я думаю, после этого фильма парочка Дима и Оля станет еще более заметна.

– А колоритная Ирина откуда?

– Наталью Паршенкову мы нашли буквально за неделю до начала съемок. Сама она из Подмосковья. Ее Серега увидел в КВНе, в команде «Парк развлечений». Мы позвали ее на пробы, и в тот же день Наташа получила роль. Вообще, у нас создался хороший коллектив профессионалов. И не только актеры, которые поверили нам со Светлаковым. На канале поначалу раздумывали: «А, так вы кавээнщики…». Но вскоре пошел совсем другой разговор: «А, вот вы какие – кавээнщики!». Сейчас я думаю – это просто чудо, что все ребята согласились сниматься в нашем фильме!

– Почему вы решили взять Сергея Светлакова на главную роль: по дружбе или исходя из актерских качеств?

– Карточный долг – дело чести (смеется).

– Ваша картина повествует о событиях 9 Мая. Вы опоздали или недотянули?

5.JPG

– Изначально фильм назывался «Майские», но когда мы посмотрели его впервые, а это было в декабре, то поняли: надо еще работать и работать. Спасибо продюсерам и всему продюсерскому центру канала ТНТ, что они согласились изменить бизнес-план. Выпуск перенесли на сентябрь. Это стандартная практика в мировом кинематографе. Мы смотрим первую сборку и видим, что на экране оживает, а что не оживает. Первоначально у нас была экшн-комедия: со спецэффектами, беготней, драками. Но потом мы поняли, что для русского человека это не очень характерно, и сделали романтическую комедию чувств. В духе наших лучших советских комедий.

Снимаем кино!

Многие реплики и даже диалоги придумывались на ходу. Александр Незлобин признался, что советовал актерам не учить роль на ночь – всё само придет на съемочной площадке. Поэтому от первоначального текста мало что осталось.

– С ребятами интересно было работать. Я им советовал: говорите, как чувствуете – словами, которые вам привычны. Главное – сохранить смысл. Если что-то пойдет не так, я поправлю. Так возникали незапланированные монологи, диалоги. Порой оператор спрашивал: «А что снимать-то?». Я отвечал: «Кино!». Вот сидят они за столом, разговаривают, камера жужжит, происходят интересные вещи, которых нет в сценарии... На самом деле, это круто: когда артисты примерили на себя образы, они стали сами себя прописывать. Получилось и смешнее, и естественнее.

А почему на себя не примеряли какой-то образ?

– Вы видели – в кадре такси отъезжает? Так я за рулем! (смеется). Ну не было такой роли, которая бы мне подошла. А влезть не в свою шкуру, чтобы привести в кино десяток своих поклонников, нечестно по отношению к зрителю. Потом, я не знал, справлюсь ли с режиссурой, а тут думать еще об актерском мастерстве... Конечно, хотелось, но боялся, что сил не хватит. В будущем, надеюсь, всё будет – и фильмы, и роли.

В одном из финалов с немцем уезжает Светлаков

На съемках случались и комические моменты. В одном из дублей вертолетной атаки появились настоящие патроны. Незлобин специально утаил эту информацию, чтобы съемки были более натуральными. Ребята попрятались в доме и сильно матерились, вспоминает режиссер со смехом. Зато кадр получился отличным!

3.JPG

– В фильме не раз проскальзывает слово «фашист». А кто у вас в картине фашист?

– Ну, у нас всех плохих людей принято называть фашистами. Но в нашем фильме антигероя в чистом виде не существует, как это принято в Голливуде. У нас в России нет конкретно плохих людей. Например, в начале Толик плохой для немца – он хочет вернуть Алену. Но в конце становится хорошим, потому что отпускает любимую женщину, желая ей счастья. Леха плохой для Любы, потому что не дает ей продать дом и уехать в город – он защищает свое родовое имение. В итоге его жена даже рада такому исходу дела. Плохой – местный бизнесмен, который со своими друзьями с вертолета стреляет в людей пинбольными ружьями. В конце фильма он приходит с повинной к нашим героям. У каждого внутри сидит свой антагонист, со своими проблемами, комплексами, предрассудками. Мне кажется, это особенность нашей русской души – преодолевать самих себя. Ну не можем мы жить иначе!

– Были ли другие варианты финала? Порой возникало стойкое ощущение, что героиня все-таки уедет с немцем.

– Версий было немало. Специально для европейского проката мы сняли финал, где немец уезжает со Светлаковым (смеется). Но если серьезно, всё получилось само собой. Первые полгода наш сценарий жил тем, что главная героиня уедет в Германию, в Берлин с немецким женихом. Мы думали: ну не может она остаться с таким обалдуем Толиком! Но когда нашли актрису на главную роль, когда в процессе съемок проявился ее характер, ее русская натура, стало ясно: Алена останется с Толиком. Сама Светлана Смирнова-Марцинкевич выбрала для своей героини такой финал, это ее решение. Возможно, Алена будет несчастлива, но уехать из России не сможет. Как говорили великие режиссеры, в хорошем сценарии герои начинают жить своей жизнью. А у нас есть проблески хорошего сценария (смеется).

– У вас присутствует явный отсыл к замечательной советской комедии «Любовь и голуби».

– Это правда. Мы и музыку немного позаимствовали. Когда Люба гоняется за Лешкой, это некая цитата из любимой всеми комедии. Но это не заимствование хода – сцены и эмоционально, и психологически похожи. Нам очень хотелось бы на премьере в Москве видеть и Владимира Меньшова и Александра Михайлова, посмотреть на их реакцию. Надеюсь, их это не расстроит, а порадует (смеется).

В школе я дружил с хулиганами

– Фильм уже видели ваши родные: жена, мама? Как они оценивают вашу работу?

1.JPG

– Жена видела многие фрагменты, а мама была на премьере. Я показывал материал, когда начинал сильно сомневаться: вдруг меня все обманывают? Им понравилось, и надеюсь, что это правда. Просто я всё делаю с прицелом на то, что когда дочка вырастет и захочет посмотреть, что делал ее папа, ей будет интересно, да и мне краснеть не придется. Было несколько фильмов, в которых мне предлагали сниматься, но я скрепя сердцем отказался. Потом, посмотрев эти фильмы, я благодарил судьбу за то, что она помогла мне сделать правильный выбор. За то, что моя дочка не увидит папу в ЭТОМ.

– Говорят, юмор – прирожденное чувство. Оно либо есть, либо его нет. В школе вы были «массовиком-затейником»?

– Ну, об этом лучше спросить учителей (смеется). На самом деле в школе я учился хорошо, но дружил почему-то с хулиганами. За это педагоги меня не очень жаловали. А вот хулиганы – наоборот, любили...

В завершение беседы режиссер-постановщик Александр Незлобин напомнил, что 15 сентября «Жених» выходит в общероссийский прокат. Зрители увидят истинно народную комедию, способную рассмешить всех жителей нашей необъятной родины.

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 1449

Поздравляю с Первомаем!

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником Весны и Труда!

С праздником Весны и Труда!
Дорогие жители Советского района! Примите самые тёплые поздравления с наступающим 1 мая – Днём Весны и Труда!
Шахматный матч к Дню Победы в «ЭДЕМЕ»
Традиционный матч «АКАДЕМГОРОДОК – НОВОСИБИРСК», посвящённый Дню Победы, состоится 9 мая 2024 в ТРК «Эдем», расположенном по адресу г. Новосибирск, ул. Кутателадзе, 4/4 (4 этаж).
Добрыня и Аврора участвуют и побеждают
Команда из школы «Добрыня и Аврора» поселка Ложок (Академгородок) приняла участие в Национальном Чемпионате по робототехнике «Красноярск 5.0», который прошел 5-7 апреля. Они были единственными представителями НСО на Чемпионате и привезли домой победные кубки.