Максим Гуралевич: «Мне не нравится всё то, где я ничего не значу»

17 ноября 2016

В гостевой академического  молодежного театра «Глобус» прошли «Воскресные посиделки» с актером Максимом Гуралевичем

Николка Турбин и Лев, спешащий в страну Оз, Дениска Кораблев и Гаррис из Джерома К. Джерома, Андрей в спектакле «Мамочки» и Алан в «Робин Гуде».  В этот вечер мы общались с актером, способным сыграть любую роль, да так убедительно, что сам Станиславский наверняка воскликнул бы: «Верю!».

13 ноября в гостевой театра «Глобус» яблоку негде было упасть! Зрители с нетерпением ждали воскресенья, чтобы пообщаться с любимым артистом. Вопросы сыпались как из рога изобилия, диалог получился веселым и непринужденным. О школьных и студенческих годах Максима, о творчестве, о мечтах и планах участники посиделок узнавали, что называется, из первых уст. А в конце нас всех ждал сюрприз. Какой? Давайте обо всём по порядку...

– Максим, сейчас у вас с нами посиделки, а через час – уже на сцену. Как вы настраиваетесь на спектакль?

– Да никак. На самом деле с опытом, который, слава богу, у меня уже есть, настройка происходит сама собой. Ты знаешь, что должен сделать в спектакле, знаешь свои актерские задачи. Держишь их в голове, выходишь и играешь. Так что никаких особых секретов: в позе лотоса я не сижу (смеется). Есть, конечно, спектакли, требующие большего внимания, нежели просто переодеться в костюм. Тогда я могу походить по сцене, какие-то вещи для себя зафиксировать, могу за кулисами понюхать театральный воздух. Так и настраиваюсь.

– Расскажите, каким вы были в школе? Приходилось ли слышать от учителей фразу: «Гуралевич, тебе бы в цирке выступать, там место клоуна свободно»?

Г3.JPG

– Приблизительно так и было (смеется). В школе я был троечником, учился плохо, особенно по математике, физике, химии. По русскому и литературе были пятерки. Но не потому, что я такой молодец, а потому, что пишу без ошибок, хоть и не знаю правил. Частенько просил ребят, которые прочитали заданное произведение, пересказать его содержание. А потом высказывал свое мнение по поводу. Учительнице это нравилось, и она ставила мне пятерки. В общем, парень я был хороший, а ученик никудышный. Однажды учительница по истории вызвала родителей. Видела: и ребенок вроде нормальный, но почему же такой дурак? Разговор у нас был долгий, а в конце прозвучало: «Человек – это не профессия. И если вы хотите, чтобы ваш сын в этой жизни чего-то достиг, то, помимо того, что он хороший и воспитанный, нужно, чтобы он к чему-то стремился». Эти слова запомнили не только родители, но и я.

– И стали артистом?

– Это случилось позже. Да, мне многие говорили, что надо поступать на актерский. Я был веселым, участвовал в разных КВНах, капустниках. Но театр никогда не воспринимал всерьез. Мама водила меня на спектакли: Моцарт, Сальери, актеры в белых гольфах и париках... Но ведь я же мужчина, какие гольфы и парики! Об актерском ремесле я задумался в пединституте, где учился на филфаке. Смотрел с удовольствием передачи об актерах, и это меня зацепило. К тому же я постоянно брал академотпуск – нужно было серьезно учиться, а я любил тусоваться. И лишь когда пошел в театральный, мне понравилось учиться! Вот так-то...

– А в « Глобус» как пришли?

– В наш театр меня позвал Алексей Крикливый. После института я попал в «Старый дом».  Отработал год, сыграл много ролей – порядка 15 названий. И вот однажды звонит Алексей Михайлович: «Макс, пойдем пить кофе, есть разговор». Мы сели, поговорили. Я получил предложение работать в «Глобусе» и, конечно, согласился.

Г2.JPG

– Какую роль вам хотелось бы сыграть?

– На данном этапе хочется сыграть абсолютно всё! Понимаете: я стараюсь не мечтать о какой-то роли, я стараюсь ставить задачи, соответствующие моему внутреннему состоянию. Я понимаю, что Гамлета играть еще рано, поэтому не мечтаю. Да, когда подойдет время, я буду стремиться к этой роли. Сейчас, по крайней мере в ближайшие год-два-пять, если попадется режиссер, который рискнет поставить меня на эту роль, я бы хотел сыграть Силова в «Утиной охоте» Александра Вампилова. Мне нравится этот персонаж: он очень сложный, неоднозначный. Он и по-человечески интересен, и по-актерски его интересно было бы сыграть.

– А любимые сыгранные роли есть?

– Трудно сказать... Есть роли, но не любимые, а такие, которые оставляют след – мощный, эмоциональный. Которые запоминаются и периодически бередят душу. Одна из таких – Алан в спектакле «Робин Гуд». Она стала для меня новым этапом в творчестве. Я не могу назвать себя человеком поющим – считаю, что в мюзикле должны участвовать только профессионалы. Я же далек от этого. То, что меня назначили, стало вызовом для меня как актера. Я понимал, что не смогу спеть так, как солист музкомедии. Но мне было интересно: насколько близко я смогу приблизиться к идеалу. Эта роль долго не получалась. И не получилась так, как я бы того хотел – в силу моих природных данных. Я развил, насколько было возможно, свои вокальные способности, но порой все же мелькала мысль отказаться от Алана...

«Преодоление самого себя дорогого стоит, и это классно. Когда ты что-то преодолеваешь, тогда появляется цена. Чем больше сложностей, тем дороже спектакль или роль...».                                                                                           Актер Максим Гуралевич

– Роль Николки в спектакле «Дни Турбиных» вам близка?

Г4.JPG

– Когда я к ней приступил – да (задумывается). Может, потому, что я медленно старею? Я же до 25 лет вообще щеглом был, поэтому играть 17-летнего Николку – то что надо! Мне комфортно было погружаться в этот возраст, я чувствовал: всё, что заложено в Николке, есть во мне самом. Поэтому сильно ломать себя не пришлось. А вот сейчас всё сложнее перевоплощаться в этого персонажа: я становлюсь грузным для этой роли. Наверное, потому, что понимаю: внутренне я далеко уже не пацан. Приходится искусственно приделывать себе «крылья». Вот во втором акте всё становится на свои места. Николка сам тяжелеет – за счет того, что у него появляется судьба. Точно такая же история с Дениской Краблевым. Я сам по себе человек легкий, но с годами появился шлейф, который дает ощущение тяжести по сравнению с этим маленьким человечком.

А вот Жюльен Порталь в спектакле «Отель двух миров» как раз попадает в мою нынешнюю «весовую категорию» – ни меньше, ни больше! Я понимаю: если бы моя жизнь пошла чуть иначе, вполне мог оказаться в подобной ситуации...

«Когда мы смотрим спектакль, то четко для себя определяем: это персонаж плохой, а этот хороший. На самом деле нет плохих персонажей, как нет и плохих людей. Ведь отрицательный персонаж имеет свою правду: он поступает так, как многие из нас поступили бы в аналогичной ситуации. И это классно: понять мотивы поступков своего героя, найти, вскрыть и проиграть все его проблемы...».             Актер Максим Гуралевич

– Как вы запоминаете текст?

– Ну, это самое простое в профессии! Причем, большой текст или маленький – неважно. Конечно, свою роль играет опыт, ведь каждый навык, чтобы его развить, надо постоянно тренировать. Текс учится сам собой. В процессе репетиции мы выходим на сцену с листочками, намечаем какие-то моменты, определяем смыслы. А когда ты понимаешь смысл, понимаешь, куда идешь и зачем, что хочешь сказать этому человеку, мозг сам по себе настраивается на текст и воспроизводит его. Если же текст достаточно большой, я дома его открываю и намечаю смысловые зоны, от чего к чему перехожу: здесь я говорю про любовь, а здесь уже мысль о предстоящих воскресных посиделках. Оп – и тест запомнился (смеется). Самое сложное – присвоить этот текст, сделать его своим – своей болью, своими желаниями.

– На режиссерскую стезю не тянет ступить?

– Пока нет. Хотя делая самостоятельные проекты в антрепризе, я понимаю, что, оказывается, у меня всё замечательно получается. То есть, мозг «туда» работает. Ибо много есть вещей, «куда мозг не работает» (смеется). Но чтобы серьезно заниматься режиссурой, я считаю, нужен либо возраст, либо осознание того, что выжал всё из своей профессии.

– А в кино планируете сниматься?

– Планирую. Но не знаю, планирует ли мир кино меня снимать (смеется). Я очень хочу сниматься в фильмах. Это моя заветная мечта. Но при этом я хочу принадлежать миру театра, играть на сцене. Хочется всё это совместить, что-то сказать людям и чтобы мама меня увидела на экране.

– Какие-то шаги для этого предпринимаете?

– Я думаю, что предпринимаю, но на самом деле я так себя успокаиваю. Этот процесс требует большой концентрации сил, внимания, энергии. Нужно не просто предпринимать шаги, а стучаться во все двери, ездить на пробы, обжигаться, когда тебя не утверждают... У меня же это маленькие «пуки»: отослал резюме, поговорил с кастинг-директором... Всё свободное время, которое я мог бы направить на осуществление своей мечты о кино, занимает театр. Я не жалуюсь, потому что знаю: я нужен театру, зрителям, нужен своей профессии.

– Вас узнают на улице?

– Не то чтобы узнают – чаще подходят и восклицают: «А, это я вас видел в спектакле!». В основном девчонки, парни, если узнают, то почему-то не подходят – наверное, стесняются (смеется).

– А как на вас реагирую прохожие, когда вы снимаете «Дядю Витю»?

– Да как на придурка (смеется)! Дядя Витя – мой любительский проект в Instagram. Вообще, я  много снимаю дурашек – чтобы самому посмеяться и людей развеселить. Так вот, есть у мен персонаж – Дядя Витя. Человек солидный, с большими усами, женат на Тамаре. Я ему историю придумал. Она развивается, обрастает подробностями. Каждый ролик – секунд по 15. Я стараюсь снимать, когда рядом либо никого нет, либо предупреждаю: «Ребята, сейчас будет неадекват, не удивляйтесь – это съемки».

– Вы актер без амплуа. Это хорошо или плохо?

– А я без амплуа? (смеется). Ну, значит, здорово! Мне кажется, высший пилотаж для артиста, когда он может сыграть всё. Любую роль. Мне нравится меняться. Здесь я герой, мужественный человек, здесь – влюбленный, страстный молодой человек, а здесь – какой-то зачуханец. В этих переменах я вижу азарт, мне это интересно. Играть одних чувственных персонажей, героев-любовников скучно. Да, я хочу играть их. Но не только. Я хочу играть много! Пусть это будет второстепенный персонаж, но характерный.

«Я что в жизни, что на сцене хочу приносить пользу. А в массовке для себя никакой пользы не вижу. Там я никакой смысловой нагрузки не несу: замени меня любым человеком с улицы – ничего не изменится. Тогда зачем я здесь? Я же профессионал и хочу профессионально выполнять свою работу. Поэтому мне не нравится всё, где я ничего не значу. Мы все хотим в этом мире быть, пахнуть, ходить так, чтобы был слышен стук наших каблуков...».                                                                             Актер Максим Гуралевич

Г5.JPG

В конце вчера Максим Гуралевич был награжден премией – «Лучший актер театра «Глобус» за прошедший сезон. Приз приз-значок и диплом ему вручил артист Алексей Кучинский, который эту же премию и учредил. В дополнение прилагался торт от зрителей: им порадовала Макса Ирина Никитенко...

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 1347
Остальное в выпуске:  Бумеранг №41 (734)

С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.