Сколько же лет Деду Морозу?

Сколько же лет Деду Морозу?
17 Ноября 2016

До Нового года еще далеко, но забыть об этом празднике не получится. И не только потому, что во многих регионах России уже наступила настоящая зима. А потому что на середину ноября приходится День рождения главного новогоднего российского персонажа – Деда Мороза.

День рождения Деда Мороза в России официально празднуют 18 ноября. Сколько же лет ему исполняется в 2016 году? Возраст Деда Мороза доподлинно не известен: поговаривают, что более 2 тысяч лет, поэтому и дата празднования весьма условная. А 18 октября выбрали потому, что по многолетним наблюдениям именно в этот день в вотчине Деда Мороза – Великом Устюге – наступает настоящая зима, со снегом и морозами.

Сам Дед Мороз имеет много «родственников», ведь он родом из языческих времен: Дед Мороз, Морозко и Снегурочка – известные фольклорные персонажи! Однако до некоторых пор Мороз Иванович и елка с Новым годом существовали раздельно. . Их объединение произошло во второй половине XIX века, когда в городской среде России отмечаются первые попытки создать самобытного «рождественского деда», который дарил бы подарки русским детям, как Святой Николай у их западных сверстников. В советское время, когда христианское Рождество и все его атрибуты были под запретом, было решено вернуть детям зимний праздник, но уже без религиозной подоплеки – так пошла традиция шумно и весело праздновать Новый год. Тут-то и пригодился Дед Мороз, который вместе с внучкой Снегурочкой с конца 1930-х годов стали главными персонажами новогодних утренников.

День рождения Деда Мороза отмечается весело! 18 ноября в Великом Устюге открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить письма и поздравления любимому новогоднему персонажу. Этой возможностью с удовольствием пользуются как местные дети, так и туристы. Впрочем, у современного Деда Мороза есть и электронная почта, и сотовая связь, и даже странички в соцсетях.

На день рождения к Деду Морозу в Великий Устюг съезжаются гости: внучка Снегурочка из Костромы, Йоулупукки из Финляндии, якутский Дед Мороз Чисхан, карельский Паккайне, зимний дед Микулаш из Чехии, а также официальные делегации из Москвы, Вологды, Нижнего Новгорода, Архангельска, других российских городов. В этот день на центральной площади маленького городка проходят праздничные мероприятия для детей и взрослых. Вечером Дед Мороз зажигает первую новогоднюю елку – в своей вотчине. А уже на следующий день он начинает свой тур по российским городам, в которых вместе с ребятами будет готовиться встречать Новый год!

Лилия Вишневская 


Просмотров: 299