Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты!

24 ноября 2016

20 ноября полный подарков зеленый фургончик главного зимнего волшебника страны прибыл в Новосибирск.

В рамках новогоднего путешествия по регионам страны главный Дед Мороз России из Великого Устюга посетил Новосибирскую область. Дед Мороз встретился с детьми, отправившими ему свои письма, побывал в детских образовательных и социальных учреждениях области, принял участие в благотворительных мероприятиях. А на следующий день, 21 ноября, его команда устроила ребятам большую развлекательную программу, которая прошла в скверике возле оперного театра.

НТВ раскрасит Новый год в зеленый цвет!

Восемь лет подряд Дед Мороз берет в путешествие необычный посох. В этом году шарик на верхушке посоха стал зеленым – в цвете канала НТВ. Новосибирск – третий город на карте большого путешествия Деда Мороза: до этого на своем пути он останавливался в Перми и Тюмени. Впереди еще 20 городов и 40 с лишним дней. Именно столько Дед Мороз продолжит путешествовать по России. За Новосибирском следуют Томск, Красноярск, Иркутск... Таким образом, сделав круг, Дед Мороз со своей командой прибудет в Нижний Новгород. Последним городом станет Москва: 29 декабря на Поклонной горе закончится его тур по городам России. В этот день Дедушка Мороз заглянет и на Кремлевскую елку. Ну а финишем станет прямой эфир на телеканале НТВ – он начнется 31 декабря в 20.00 и закончится в 21.30. Дед Мороз продолжит творить чудеса! Впервые в истории телеканал НТВ и «Русская лотерея» смогут исполнить желания не только детей, но и взрослых: прямо в эфире будет разыгран солидный денежный приз –1 миллиард рублей!

Д3.JPG

В столице Сибири встретился Дед Мороз и с представителями СМИ. На пресс-конференции присутствовали маститые журналисты и юные корреспонденты – ребята из пресс-центра «Эхо» гимназии №16, которые подарили Деду Морозу книжку, написанную первоклассниками. Она включает рисунки и стихотворения на французском языке. А также официальные лица из мэрии и правительства Новосибирской области, и помощник Деда Мороза в Новосибирске – заместитель генерального продюсера телеканала НТВ, лауреат премии ТЭФИ, автор и ведущий программы «Центральное телевидение» Вадим Такменёв.

«В Новосибирск приехал Дед Мороз. Какое чудесное событие у нас случилось! Ведь есть возраст, когда чудеса важны, а есть возраст, когда чудеса нужны. На самом деле, они ведь нужны не только детям, но и взрослым людям. И когда самые заветные мечты сбываются, наша жизнь, какой бы трудной она ни была, становится ярче, радостнее, счастливее...».

Зам. министра образования и инновационной политики НСО Сергей Федорчук.

Мы пили чай с конфетами, фотографировались. А пока суть да дело, одна взрослая внученька уселась Деду Морозу на колени и рассказала стихотворение про зимушку-зиму. Дедушка был тронут теплым приемом и подаркам, о чем не преминул сообщить присутствующим.

– Очень рад видеть вас всех – и детишек, и взрослых. У меня такая традиция: отпраздновав свой день рождения, я отправляюсь в большое предновогоднее путешествие. И с каждым годом число моих друзей и помощников только растет. Вот и в этом году у меня появился новый друг – целый телеканал. НТВ!

«Там, где Дедушка появляется, начинаются аномальные морозы. Что подтверждает: это действительно самый настоящий Дед Мороз. Дедушка получил более 20 тысяч писем, которые пришли на канал НТВ. И они продолжают поступать. Мы все вместе читаем эти письма, обсуждаем, выбираем, к кому заглянем в гости. В Новосибирске мы посетили несколько семей, заехали в реабилитационный цент «Виктория». Случился потрясающий праздник! Этого заряда и позитива всем нам должно хватить до Нового года...».

Журналист, ведущий телеканала НТН Вадим Такменёв

Журналисты расспрашивали Дедушку обо всём на свете! Вопросы были самые разные – серьезные и не очень. Но Дед Мороз никого не оставил без внимания.

– Дедушка Мороз, 18 декабря у вас был День рождения. Что обычно вам дарят и какие подарки самые оригинальные?

– Подарков всегда очень много! Как волшебные – сапоги-скороходы, шапка-невидимка, так и обычные – например, рукавички самых разных расцветок. Еще дарят валенки и новые костюмы. В этом году мне подарили песенку «В лесу родилась елочка» в оригинальном исполнении. Конечно, больше я люблю дарить подарки, но и с удовольствием их принимаю. А самое приятное, что может получить Дед Мороз, – это частичку тепла каждого из вас.

– Дедушка, а как вы общаетесь со своими коллегами – Дедами Морозами из разных стран?

– На всех пресс-конференциях, где мы встречаемся, мы общаемся через переводчиков. А когда остаемся тет-а-тет, нам переводчики не нужны – мы прекрасно понимаем друг друга и без переводчиков.

– Мы знаем, что в вашей вотчине, в Великом Устюге, есть зоопарк. Какие животные там живут и какие из них самые любимые?

– Самые любимые зверушки те, которые подпускают к себе поближе, которых можно покормить и погладить. Верблюд, лось, замечательные кролички, овечки и козочки. Взять, к примеру, наши сказки, в которых присутствуют зайчики, ежики, курочки и петушки. А что оказывается: многие ребята никогда в глаза этих зверушек не видывали! Очень приятно наблюдать, когда детишки из мегаполисов приезжают ко мне в гости весной-летом и буквально не отходят от вольеров – знакомятся с гусями-лебедями.

– Дедушка Мороз, вы наверняка любите спорт. Особенно зимние виды. В 2018 году в Корее пройдут Олимпийские игры. Помогите, совсем чуть-чуть, нашей сборной по хоккею выиграть Олимпиаду…

– Я слежу за всеми соревнованиями, в которых участвуют наши российские спортсмены – и чемпионатами мира, и Олимпийскими играми. Следил за футбольными баталиями этим летом. Знаете, очень часто мне пишут: «Дедушка Мороз, интересно было бы посмотреть на вас без бороды». Так вот, если сборная России по футболу победит на следующем чемпионате мира, обещаю сбрить бороду. Она все равно к зиме отрастет (смеется). Знаете, как болельщик я участвую во всех спортивных соревнованиях, но пользоваться своим волшебством в этом деле ни за что не буду! Вспомните Олимпийские принципы – всё должно быть честно! Поэтому я оставляю свой посох, беру российский флаг, свистелку и иду на стадион. Чтобы просто побыть болельщиком и поддержать командный дух. Мы давным-давно договорились с моими коллегами-волшебниками обходиться в спорте без волшебства, ведь победить должен сильнейший.

– Дедушка, многие ребята интересуются: как правильно загадать желание, чтобы оно сбылось?

– Секрет очень простой. Нужно быть открытым, добрым человеком. Некоторые дети загадывают желания так. Берут листок бумаги и пишут: мне, пожалуйста, первое, второе, третье, иначе будут санкции. Насмотрелись передач по телевизору, слово новое узнали (смеется). А некоторые рассказывают о себе, о своих близких, о том, как они живут, о своих увлечениях. Когда взрослый или ребенок – для меня всё равно – чуткий, не забывает о добрых делах, это трогает мою душу. Давайте будем честными: один я ничего не смогу сделать, без помощи малышей и взрослых не справлюсь. Поэтому ваши добрые дела и поступки – залог того, что я исполню ваши пожелания. У меня в Тереме есть долгий ящик – пожелания ребят, которые плохо себя вели, баловались на протяжении года. И вот пока они не исправятся, их мечты я исполню. Я люблю пошутить над неслухами: кто заказывал куклу – получит робот-трансформер,  просил конструктор – под елкой найдет фею. Подарки – да не те, о которых мечтали. Вот так-то! Я ведь тоже пошалить умею (усмехается в бороду).

Д4.JPG

– Дедушка, у нас в Сибири сейчас сильные морозы. Но в других городах, наверное, не так холодно. Есть ли у вас облегченный вариант шубы?

– Есть, конечно. Скажу больше: 50 нарядов у меня! Анастасия Заворотнюк как-то даже сказала, что завидует моему гардеробу. У меня много всевозможных нарядов, которые шьют замечательные мастерицы из лучших Домов моды. Для каждого сказочного события есть свой наряд. Один из последних – самый красивый, который сейчас на мне, называется царский – для новогодних замечательных, добрых встреч.

– Вы в своем путешествии встречаетесь, в том числе, и с представителями местной прессы. О чем же мечтают журналисты?

Журналисты мечтают о том, чтобы пресс-конференция быстрее закончилась, и они сразу же выложат в социальные сети свои фотографии с Дедом Морозом (смеется).

– А в каких городах вы чаще всего бываете?

– Каждый год я пролетаю тысячи городов, ведь за короткое время мне нужно положить более 150 миллионов подарков ребятишкам под елки. Не только в нашей стране, а тем мальчишкам и девчонкам, и взрослым внучкам, которые живут в других странах и на других континентах. Тем, кто мыслит и говорит по-русски. Поэтому такие встречи, как сегодня случилась у нас с вами, когда можно поговорить, посидеть никуда не спеша, к сожалению, бывают редко. Так что почаще меня приглашайте, я обязательно приеду! Очень люблю спортивные состязания, фестивали творчества.

– Среди огромного количества писем с пожеланиями можете назвать те, которые вас особенно удивили?

– Очень удивляют самые распространенные – телефончик с цифрой «7». Искренне не понимаю, зачем малышу, который только учится писать буквы, гаджет последней модели, А он стоит, как вся годовая зарплата воспитателя детского сада! А иной раз просят не только конкретную модель, но и указывают объем памяти, каким должен быть разъем и цвет. А чтобы не перепутал, на всякий случай от руки пишут адресную строку интернет-магазина. У меня один вопрос: взрослые, как вы такое допускаете? Они же не сами это придумывают, они делают это, на вас глядючи! Дети должны каждый день открывать для себя что-то неведомое. Одна девочка мне написала: «Дедушка, я так мечтаю погладить пингвина!». Кто-то хочет побывать в Африке и увидеть жирафа, слетать в Антарктиду или поехать на чемпионат мира по хоккею, чтобы поддержать нашу сборную. Конечно, я не скажу, что тотчас исполню все эти мечты, но буду искать возможности, чтобы помочь их осуществить. Или вот одно из последних пожеланий из вашего региона: «Дедушка Мороз, помоги достроить баню, уж очень холодную нынче обещают зиму». Такие желания греют душу. Независимо от возраста, это замечательные люди, которые в душе остаются детьми – они не перестают удивляться! Поэтому, дорогие мои, стремитесь познавать мир, тогда он станет ярче, интереснее.

В заключение пресс-конференции Дед Мороз поинтересовался, знаем ли мы сказки. Не только русские народные, а свои, сибирские. Ведь будущий 2017 год объявлен Годом сказки, а Великий Устюг – вотчина Деда Мороза – сказочной столицей России. Дедушка посоветовал ребятам не только смотреть сказочные мультики, но и читать русские народные сказки. А еще пригласил всех ребят к себе в гости – в Великий Устюг: на зимние, весенние и летние каникулы. «Приезжайте со своими сказками. Вы мне расскажите сибирские сказы и предания, а я поделюсь с вами вологодскими сказками». И пригласил следить за его новостями в группах ВКонтакте «Российский Дед Мороз. Дом Деда Мороза» и «Дед Мороз. НТВ».

...Говорят, есть возраст, когда веришь в чудеса. Вовсе нет! Для чудес возраста не существует! И мы, несмотря на то что нам 6, 10, 40, 60 лет, продолжаем верить в чудеса. И это прекрасно и удивительно!

Лилия Вишневская. Фото автора

Просмотров: 3446

С Днем Победы!
Дорогие земляки, поздравляю вас с Днем Великой Победы! Этот праздник – главный для нашей страны и личный для каждой семьи, что с успехом доказало движение «Бессмертный полк». Он объединяет нас всех и дает возможность гордиться великой Родиной и нашей героической историей.
С Праздником Победы!
Уважаемые жители Советского района, дорогие ветераны, труженики тыла, вдовы и дети войны!
Примите сердечные поздравления с самым дорогим для всех нас праздником – Днем Победы!
Братья Давыдовы
Все три брата Давыдовы – участники Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Старший, Давыдов Александр Алексеевич, был тяжело ранен в боях под Тихвином, но выжил. Награжден медалью «За отвагу» и орденом «Отечественной войны I степени».
Созвучие культур
23 апреля в библиотеке НГУ в рамках Интернедели прикоснулись к теме межкультурного диалога на поэтической встрече «Созвучие культур». Студенты и выпускники университета прочитали стихотворения на разных языках, узнали новую информацию о дальних странах и вместе обсудили поэзию во время чаепития.