Дмитрий Новиков: «Спекуляции вокруг проблемы питьевого водоснабжения Крыма недопустимы!»

Дмитрий Новиков: «Спекуляции вокруг проблемы питьевого водоснабжения Крыма недопустимы!»
30 сентября 2020

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН принимают активное участие в изучении подземных вод в Крыму. Заведующий лабораторией гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н. Дмитрий Анатольевич Новиков поделился своим видением проблемы с питьевой водой на полуострове, а также предложил пути ее решения.

– Дмитрий Анатольевич, вы известны своим неравнодушным отношением к проблеме водоснабжения Крыма…

– На мой взгляд, проблематике питьевого водоснабжения Крымского полуострова не уделяется должного внимания. Сейчас в Сети высказывается немало популистских идей без привлечения необходимой доказательной базы, что создает неверное представление о настоящем положении дел.

Однако проблема с водой в Крыму многогранна, носит сложный характер и завязана на решение множества задач, начиная от разработки законодательных актов по резервированию земель и заканчивая изучением реальных гидрогеологических объектов на единой методической основе с использованием современной аналитической базы.

– Специалисты ИНГГ СО РАН не первый год работают в Крыму вместе с коллегами из других научных организаций. Чем именно вы занимаетесь?

– На протяжении нескольких лет мы работаем в консорциуме с Севастопольским государственным, Томским политехническим и Новосибирским государственным университетами, Институтом геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН и рядом других академических институтов СО РАН. Наша совместная команда проводит исследования, направленные на изучение состава, механизмов формирования, генезиса и оценки качества природных вод Крымского полуострова для целей питьевого, хозяйственно-бытового и сельскохозяйственного водоснабжения.

Район родника Богородица.jpg

Район родника Богородица

– Какие результаты удалось получить за время этой работы?

– К настоящему времени на единой методической основе мы изучили более 200 объектов на территории республики Крым и города федерального значения Севастополь. За первые две недели полевых работ этого года нами отобраны пробы из 76 объектов. Мы выявили новые геохимические типы вод и получили немало других интересных результатов, которые будут опубликованы в научных журналах в России и за рубежом.

– Как вы можете оценить ситуацию с питьевой водой в Крыму на данный момент?

– Катастрофическая засуха этого года и ограничения подачи воды для населения в еще большей мере обнажили существующие проблемы питьевого водоснабжения Крыма. Люди зачастую используют для питья воду из практически неизученных родников и скважин. Наша экспертная оценка выявила, что целый ряд этих водопунктов нельзя использовать для питьевых целей. Мы выявили несоответствия действующим в РФ нормирующим документам по множеству показателей, в ряде случаев – по элементам первого класса опасности.

– На основании чего вы выносите вердикт – вредная вода или нет?

– В практике наших работ мы используем более 100 характеристик, которые включают в себя группы от быстроизменяющихся показателей, измеряемых непосредственно на месте отбора пробы до изучения ионно-солевого, микрокомпонентного и изотопного состава (кислорода, водорода, углерода, урана, радия, стронция и т.д.). Поэтому наша оценка вполне объективная.

– Есть ли у вас какие-либо конкретные рекомендации, как можно решить проблему с водоснабжением в Крыму?

– Для этого необходима в первую очередь консолидация решений органов государственной власти, недропользователей и научных организаций. Нужно создать бассейновое управление в рамках Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым и передать в его ведение управление ресурсами действующих водохранилищ и работы по проектированию новых объектов инфраструктуры при регулировании речного стока.

Во-вторых, необходимо выполнить переоценку запасов действующих месторождений подземных вод и рассмотреть возможность их расширения. Также следует оценить капитальные затраты на ремонт действующего фонда скважин и инвестиционную программу развития. К сожалению, из-за ошибок при эксплуатации месторождений подземных вод, вода ряда водозаборов не соответствует современным требованиям для питьевых вод. Поэтому их воду можно использовать для хозяйственно-бытового водоснабжения промышленных предприятий и населения.

На следующем этапе требуется оценить качество нецентрализованных источников водоснабжения населения – родников.

Солнечная долина, озеро Старик.jpg

Солнечная долина

– Могут ли они стать ключом к решению проблемы с питьевой водой на полуострове?

– Родниковые воды Крыма, безусловно, являются альтернативным источником питьевого нецентрализованного водоснабжения людей. Необходимо детально изучить родники на широкий спектр элементов и соединений (включая малые и редкие), а также провести комплекс радиохимических и изотопных исследований, чем мы сейчас и занимаемся.

Но, еще раз повторюсь: для принятия любого государственного решения необходим глубокий научный анализ, подтвержденный фактическими данными. Их мы готовы предоставить в полном объеме по итогам наших экспедиций.

– Есть ли у ваших инициатив поддержка со стороны государственных научных фондов, региональных властей, бизнеса?

– Изначально наши исследования были поддержаны Российским фондом фундаментальных исследований и Правительством города Севастополь. Однако некоторые эксперты сомневались в том, что мы сможем получить значимые научные результаты – тем более, по некоторым аспектам нам предстояло это сделать впервые. Видимо они плохо знакомы с историей российской науки. Если внимательно изучить изданные труды Института геологии и геофизики АН СССР (его преемники – современные ИНГГ СО РАН и ИГМ СО РАН), можно увидеть статьи и целые тома, посвященные исследованию разных аспектов геологии Крыма, включая Херсонес Таврический.

Отрадно, что мы находим поддержку руководителей многих организаций-недропользователей Крымского полуострова – о них мы отдельно расскажем после завершения экспедиционных работ 2020 года. При этом отдельные организации даже не отреагировали на официальные письма нашего Института, которые мы рассылали при подготовке экспедиций в Крым.

Беседовал Павел Красин. Фото предоставлены Д.А. Новиковым

Просмотров: 595

Новости
Гражданский долг
Владислав Плотников, генеральный директор ТРК «Эдем», выполнил гражданский долг, проголосовав на выборах президента РФ.
5000 тюльпанов на 8 марта
Настоящий праздник женщинам Советского района устроили Генеральный директор ТРК «Эдем» Владислав Плотников совместно с коллегой по партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Александром Аксененко.
Мамы рисуют цветы и птиц
Первый весенний мастер-класс по живописи прошел в «Семейной сказке». Команда АНО РЦ «ТВОЯ АТМОСФЕРА» начала реализацию гранта Министерства региональной политики Новосибирской области «Твоя сказочная атмосфера» для многодетных мам посёлка «Семейная сказка». Символично, что проект реализуется в течение Года семьи.
Не пускайте детей на лед!
С наступлением весны опасность для детей, находящихся без присмотра взрослых, многократно возрастает. Как рассказал руководитель пресс-службы ДПСО «ЛизаАлерт» по НСО, всего за 2023 год в «ЛизаАлерт» поступило более 250 заявок на поиск детей и подростков. К счастью, в нашем районе в прошлом году обошлось без происшествий, связанных с детьми на льду, сообщил «Бумерангу» начальник ГО и ЧС Администрации Советского района Юрий Перязев. Но это не значит, что стоит расслабляться. Ведь самое страшное для всех – найти ребёнка погибшим.
Самая душевная ярмарка
Прошел, отгремел очередной «Душевный маркет» в ТРК «Эдем». В этот раз ярмарка мастеров проходила с 21 по 24 февраля и с 5 по 8 марта. Это были праздничные маркеты, и на них можно было выбрать подарки на любой вкус и цвет.
Вверх