Несколько вкусных рябиновых идей для зимних вечеров
Улицы Новосибирска буквально усыпаны рябиновыми гроздьями. Все даже мало-мальски подросшие деревья дали небывалый урожай. Выглядит это очень красиво, но народные приметы гласят, что если удался большой урожай рябины, значит ждать снежной и холодной зимы. Что ж, нас, сибиряков, морозами не удивишь, а провести зимние вечера в тепле, уюте и с кружкой горячего чая с ароматным рябиновым вареньем мы очень даже любим.
О рябине на Руси так много сложено песен и стихов. Красавица-рябина вдохновляла многих русских поэтов. С красной рябиной связано много народных обрядов и поверий, ведь это дерево считается символом женской красоты и любви – именно женщин, она в первую очередь, берет под свою защиту. Более того, плоды рябины традиционно входили в состав приворотных зелий, а рябиновые бусы вешали детям на шею, как оберег. Но главное – свойства красной рябины необычайно целебны и полезны. Люди не только активно лечатся самими плодами, но и рябиновыми настоями, сиропами, отварами. Также популярно применение коры, цветов, почек, даже листьев. Но надо помнить, что употреблять в пищу рябину можно после заморозков.
Рябиновая косметика
Уникальные свойства красной рябины полезны для лица с расширенными сосудами, стареющей, увядающей и жирной кожи, от угрей и прыщей, потливости ног и жирных волос. Рябина отлично помогает сужать поры, дает омолаживающий и подтягивающий эффект, имеет бактерицидные свойства и способствует заживлению ранок. Из рябины можно готовить маски, лосьоны, а можно просто соком ягод рябины обогатить свой обычный крем для лица. А вот и домашние рецепты из красной рябины.
Очищающая маска для лица. Смешайте 100 г рябиновых ягод с 1 морковью, натертой на терке и наложите на кожу. Через 15 минут смойте маску водой без мыла. Эта маска также имеет хороший омолаживающий эффект.
Маска от морщин. Смешайте 1 чайную ложку растолченных в порошок сухих ягод с желтком, добавьте мед и глицерин – по 1 чайной ложке. Наносить маску нужно на два часа, а затем смывать рябиновым лосьоном, который можно приготовить самостоятельно. Рябиновый лосьон. 1 стакан свежих ягод залейте 1 стаканом кипятка, через 40 минут процедите через марлю, добавьте 1 чайную ложку меда. Сок плодов рябины залейте в формочки для льда, поставьте в морозильник. Льдом рекомендуется ежедневно протирать участки лица с расширенными сосудами.
Поможет рябина и вашим ручкам. Растертые ягоды рябины в равных количествах смешайте со сливками или желтком. Нанесите на руки на 15-20 минут, затем снимите ватным тампоном, смоченным теплой водой, ополосните холодной водой.
Настой для укрепления волос. Для этого смешайте 100 гр. рябиновых ягод с 1 яйцом и 1 стаканом простокваши. Наносите полученную смесь на корни волос на 20 минут, а потом просто смывайте водой без шампуня.
Деликатесы с терпким вкусом
Красная рябина – не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или вместе с другими ягодами или фруктами.
Варенье из рябины с медом. Берем 500 г рябины, 200 г меда, мытые ягоды замачиваем минут на 10, сливаем воду, бланшируем 5 минут, после чего откиньте их на дуршлаг. Когда рябина остынет, добавляем в нее мед и перемешиваем. Когда появится сок, ставим кастрюлю с ягодами на огонь и доводим до кипения. Варим лакомство 5 минут и даем остыть. Затем раскладываем по баночкам и закатываем.
Желе из рябины. Берем 600-700 г ягод рябины, 400 г сахара, 01 г ванили. Ягоды промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 15 минут. Откидываем на сито и перетираем. Должно получится примерно 400 г ягодного пюре. Перекладываем пюре в сотейник и засыпаем сахар. Ставим на средний огонь и варим около 30 минут, до загустения. Выливаем в форму для выпекания и отправляем в духовку при 60 градусах на 30 минут. Остужаем, перекладываем в стеклянную тару и ставим в холодильник.
Рябиновый конфитюр. Берем 800 г плодов рябины, 2 яблока, 500 г сахара, 1 пакетик желе. Ягоды смешиваем с нарезанными дольками яблоками и желирующим средством. Оставляем всё на 2-3 часа, чтобы образовался сок. Выкладываем смесь в сотейник и кипятим, помешивая, 5 минут на сильном огне. Горячий конфитюр разливаем по баночкам и закатываем. Или сразу же съедаем!
Приятных зимних рябиновых вечеров!
Лилия Вишневская