«Пространство и время» зовет в Бердск

«Пространство и время» зовет в Бердск
25 Октября 2017

В музее Бердска выставили картины большого города

Михаил Казаковцев, работы которого «разлетелись» по всему миру, представил выставку, которую, как обещают ее организаторы, вы никогда и нигде не увидите! Ведь почти все работы, представленные здесь, находятся в частных коллекциях.

Выставка новосибирского художника Михаила Казаковцева открылась в городском историко-художественном музее Бердска. С этим городом художника связывает небольшое количество картин, подаренных им музею в 1990 году. Три года назад он приезжал в музей, чтобы сделать их фотографии для альбома. И вот теперь Михаил Казаковцев снова оказался в стенах музея, чтобы открыть свою выставку.

– Обычно истории у картин возникают после написания. Сначала картина имеет одного владельца, потом она может оказаться у другого или в каком-то другом месте. Каждая имеет свою жизнь, – рассказывает художник.

На выставке представлены работы разных лет.

– Скорее всего, в ближайшее время таких выставок не будет. Я даже и не думал год или два назад, что буду выставлять работы разных лет. Все они, за исключением малого количества, находятся в частных коллекциях, – признается Михаил Казаковцев.

В 2017 году вышел новый альбом Михаила Казаковцева «Новосибирск. Портрет города. Городские пейзажи Михаила Казаковцева». Потрясающие картины.

– Эти картины нельзя увидеть на выставке. Они были предназначены для подарков. И при всем большом желании все их собрать и выставить не получится, – рассказывает автор.

В статье «В поисках абсолюта» искусствовед музея современного искусства «Эрарта» описывает некоторые картины Казаковцева, и одна из них «Между трамваями» представлена на выставке в бердском музее. «Это одна из самых экзистенциальных работ городской серии. Сквозь метель прямо на зрителей внимательно смотрит опасно замешкавшийся между движущимися трамваями человек. В этом близкая художнику метафора существования большого города. Одиночество в постоянном перемещении человеческого множества».

Для посетителей выставки были представлены авторские проекты Казаковцева: бердчане смогли увидеть «По ту сторону моря», «Степень значимости», «Следите за паузой».

Для новосибирского художника сотрудники музея приготовили сюрприз. Они не дали названия выставке – предложили сделать это бердчанам, присутствующим на открытии. А Михаилу Казаковцеву – выбрать понравившийся вариант. Выбор пал на «Пространство и время».

Михаил Казаковцев родился в Новосибирске 25 октября 1955 года. Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Здесь же работал преподавателем рисунка, а также вел «уроки» в изокружке Дома пионеров и на худграфе НГПИ. Член союза художников с 1989 года. Занимается живописью, графикой, инсталляцией и видеоартом. Как живописец начал выставлять свои работы рано – в 27 лет. С 90-х годов прошлого столетия чуть ли не ежегодно проводит персональные выставки, акции, проекты, география которых широка: Новосибирск, Томск, Омск, Ханты-Мансийск, Красноярск, Иркутск, Чита, Москва, Санкт-Петербург, а также Германия и Бельгия. Не только известность, но и признание к Михаилу Казаковцеву пришли в Новосибирске: в 2009 году он стал обладателем Гран-при IV биеннале современной графики, а годом позже лауреатом премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства.

Новости Бердска


Просмотров: 741
Астра-Мед