Ученики ФМШ выиграли медали Международной олимпиады по экспериментальной физике

Ученики ФМШ выиграли медали Международной олимпиады по экспериментальной физике
13 Января 2021

Учащиеся СУНЦ НГУ приняли участие в 8-й международной олимпиаде по экспериментальной физике – IEPhO-2020. Олимпиада, где решают только экспериментальные задачи, проходила в новом формате.

Участниками IEPhO-2020 стали несколько сотен учеников 8-11 классов. В этом году в состязаниях приняли участие целых  три сборных команды СУНЦ НГУ – две в старшей лиге и одна смешанная команда, участвовавшая только в индивидуальном зачете.

Олимпиада проходила дистанционно и включала в себя три тура, каждый состоял из двух экспериментальных задач. Участники работали в школьных лабораториях с оборудованием, которое заранее разослали организаторы олимпиады. За выполнением заданий на местах следили независимые эксперты. Работы участников олимпиады оценивало международное жюри.

– В этом году было катастрофически мало времени на подготовку команды, так как мы много времени провели на дистанте. Но мы очень старались наверстать упущенное, и последние две недели перед олимпиадой ребята плотно работали в нашей лаборатории, – рассказывает Мария Юлдашева.

В рамках олимпиады проводилась презентация вузов. Был представлен и НГУ: школьникам рассказали про физический факультет и его возможности, а также про проект «СКИФ». С участниками олимпиады побеседовал помощник директора по перспективным проектам ИЯФ СО РАН, к. ф.-м. н. Яков Ракшун.

По итогам олимпиады учащиеся ФМШ выиграли пять медалей в личном зачете: Андрей Щербаков и Валерий Парфенов завоевали «бронзу», Максим Наумов и Иван Пыльцын – «серебро», Кирилл Живетьев – «золото».  Кроме того, команда СУНЦ НГУ-1 заняла 3 место в общем зачете в старшей возрастной лиге.

– Если сравнивать с прошлогодней очной олимпиадой, где я получил серебряную медаль, то на этот раз мне не хватало скорости, – рассказывает Андрей Щербаков. – На каждом туре я чувствовал себя достаточно расслабленно – это не лучшим образом повлияло на мою активность при решении задач. Когда пишешь олимпиаду в новом непривычном месте, всегда появляется драйв соперничества, который стимулирует действовать быстрее. В привычной же обстановке с давно знакомыми людьми этого сильно не хватает. Поэтому олимпиада в дистанционном формате для меня – не лучший вариант. Я за то, чтобы ездить на олимпиады и писать их очно.

– К олимпиадам такого уровня нужно долго и усердно готовиться, ведь «как работал, так и заработал», – делится впечатлениями Кирилл Живетьев. –  Я участвовал в этой олимпиаде еще в прошлом году, когда она проходила в обычном формате, в Беларуси. Тогда мне было тяжело собраться с мыслями и перейти на местное время, и я взял только бронзовую медаль. Сейчас же, когда олимпиада проходила на местных площадках, у меня не возникло этих проблем, атмосфера Академгородка помогла мне настроиться на нужный лад и сделать всё по максимуму.

International Experimental Physics Olympiad – единственная в мире международная олимпиада по экспериментальной физике, проводится с 2013 года, команда СУНЦ НГУ принимает участие в IEPhO с самого начала. Организатор олимпиады – Фонд поддержки инновационных программ «Образование и наука» при участии московского Центра педагогического мастерства и АНО «Национальный центр непрерывного естественнонаучного образования»,

Пресс-служба НГУ

Просмотров: 717

Новости
Со спортом – дружим!
Более десяти лет в области проводятся спартакиады пенсионеров. В 2011 году впервые прошли летние старты, в 2012 зимние. С тех пор проведение «олимпийских игр» для спортсменов золотого возраста стало доброй традицией.
Спасибо за радость творить!
В воскресенье 19 марта в Доме культуры «Академия» прошла «Лаборатория творческих возможностей», посвященная Дню работников культуры. Настоящая страна фантазии и творчества распахнула свои двери для всех желающих от мала до велика. Свои творческие способности продемонстрировали гостям «Академии» работники сценических жанров и декоративно-прикладного творчества.
Советскому району 65 лет!
Уважаемые жители Советского района!
Примите самые теплые и сердечные поздравления с 65-летним юбилеем!
Где тонко ДНК, там рвется
Исследование когезина может открыть новые перспективы лечения онкозаболеваний. Проект ученых ИЦиГ СО РАН поддержан грантом РНФ.
Салют динозаврам!
К юбилею Дома ученых и в преддверии Дня работника культуры и Международного дня театра в Малом зале был представлен новый спектакль по пьесе советского драматурга Геннадия Мамлина «Салют динозаврам!». В пятницу 17 марта прошел закрытый показ для партнеров и участников клубов Дома ученых, а 19 марта – официальная премьера.
Вверх