Золотая сокровищница России

Золотая сокровищница России
26 октября 2023

На прошедшей неделе в НГУ и ГПНТБ состоялась трехдневная международная научная конференция «Источниковедение литературы и языка», посвященная памяти профессора, доктора филологических наук Е. И. Дергачевой-Скоп (1937– 2022). В рамках конференции прошло открытие мемориальной доски, а собрание старопечатных книг и рукописей в ГПНТБ получило название Древлехранилища имени Е. И. Дергачевой-Скоп.

Биографический очерк о важнейших этапах научного пути Елены Ивановны «Жизнь, отданная Слову» журналиста Виталия Соловова уже год как располагается на сайте Гуманитарного института НГУ. Мне бы хотелось поговорить о немного ином – феномене настоящего русского человека, каким несомненно была Е. И. Дергачева-Скоп. Русские во времени – с этого ракурса жизнь приобретает пульсацию своеобразного жития, пусть не в религиозном, но тем не менее в неком надмирном звучании.

Человек науки всегда изрядно космополитичен, потому что эта территория объединяет людей по яркому интеллектуальному интересу в какой-то области познания. И эта черта объективно присутствует в характере Елены Ивановны. Она дружила и вела совместные исследования с коллегами из Болгарии, Италии, США и др. Но путь, пройденный вместе со своей страной начиная с древности, потому что её специализацией была как раз древнерусская литература, и кончая советским и постсоветским периодом, которому она была современницей, позволил ей приобрести и отточить те драгоценные грани, что в человеческом плане составляют для нас самое важное национальное достояние.

5 На практике в Енисейске. 2009 г..jpg

 На практике в Енисейске. 2009 г.


Её профессиональный интерес к истории всегда был очеловечен. В кратких «официальных» строчках летописей она старалась разглядеть не столько векторы движения стихийных политических сил, сколько импульсы характеров и судеб действующих лиц, вычисляла их родословные, синхронические связи. Очень многое из этих её наработок осталось за бортом опубликованной информации, потому что озарения, не подкреплённые сохранившимися источниками, «к делу не пришьёшь». Но ведь эта объёмная сокровенная картина народной жизни в зафиксированных ключевых эпизодах никуда не девается и в «виртуальной» реальности. Она всё равно остаётся частью национального сознания, и при каждой расшифровке, угадывании актуализируется и становится доступной для последующих трансформаций. Это процесс претворения прошлого в будущее, процесс преображения, доверенный России Богом и природой. Умом Россию не понять как раз потому, что за чёткими логическими построениями, выступающими проекцией хаотических информационных потоков, зачастую сокрыт живой непосредственный интерес к происходящему, к поиску истины, которую ты, возможно, никому не сможешь предъявить, но не жалеешь на это ни сил, ни времени.

… Удивительны и притягательны героические энергии послевоенного поколения. Они разворачивают масштаб свершений до максимума на любом, казалось бы, самом «безобидном» участке профессиональной деятельности. По нашим сегодняшним представлениям, филолог – это тот/та, кто сидит в библиотеке, изучает книги и пишет статьи о написанном. Да, подчас это может походить на работу детектива, сыскаря, иногда на работу бухгалтера. Но Елена Ивановна выбрала археографию, это в первую очередь полевая практика. Это значит – собрать старопечатные и рукописные книги с территории Сибири, сохранить их от неизбежной утраты и изучить. Это колоссальная работа, которую она вела на протяжении десятков лет: тысячи километров на поезде, вертолёте, лодке, пройденные с рюкзаком по тайге, и сотни находок – спасённое наследие.

2 Вынужденная посадка. А. Ю. Бородихин командир экипажа Ми-8 Е. И. Дергачева-Скоп. Эвенкийская тайга 1979 г..jpg

Вынужденная посадка. А. Ю. Бородихин, командир экипажа Ми-8, Е. И. Дергачева-Скоп. Эвенкийская тайга, 1979 г.


Я приведу два примера из статистики археографов. 

70-е годы прошлого века:

«Находки и приобретения: Дионисий Ареопагит «Трактат о небесных иерархиях», рукопись конца ХV в., Апостол. Москва, 1564, печатник Иван Федоров, Апокалипсис и «Слово об Антихористе», рукопись ХХII в. и ещё 500 рукописей и старопечатных книг».

Первое десятилетие ХХI в.: «Находки и приобретения: Никон Черногорец. Тактикон, рукопись рукопись 30–40 гг. ХVI в., Евангелие Учительное. Заблудов, 1569, печатники Иван Федоров и Петр Мстиславец и ещё 265 рукописи и старопечатные книги».

6.jpg

Экспедиция в Томскуюобласть, конец 1960-х гг.


Вот понятно же, что поиск происходит не в вакууме, и даже не в раскопках относительно нейтральной земли, а среди людей, и это просто немыслимо огромное количество связей – начиная от администрации районов, посёлков и кончая непосредственными хранителями древностей – старообрядцами, для которых эти книги актуальны, в ходу, они далеко не всегда и не сразу готовы с ними расстаться и доверить их приезжим учёным...

Собранные экземпляры становятся коллекцией, и тогда высвечивается ещё один исторический ракурс: по ним можно проследить, как заселялась Сибирь.

Казалось бы, интереса к полевой и исследовательской работе было бы достаточно, чтобы занять жизнь без остатка, тем не менее прежде всего мы помним Елену Ивановну как преподавателя, научного руководителя, и она сама эту ипостась считала для себя главной. При таком подходе учитель неизбежно становится Учителем. У каждого из её учеников в тайном сердечном кармашке припрятаны очень личные навеки памятные истории, связанные с совместным общением. У меня их множество, невероятных и потрясающих, даже несмотря на то что я с самого начала никогда не планировала стать древником и продолжить дело своего Учителя. Я расскажу одну из них, может быть, самую неличную, которой проще всего поделиться с большой аудиторией.

3 На практике в Бийске. Июль 2022 г..jpg

На практике в Бийске. Июль 2022 г.


Когда я училась на третьем курсе и даже ещё не была в семинаре Елены Ивановны, она предложила своим семинаристам на зимних каникулах съездить в Питер. Нас набралось семеро желающих, мы поехали на поезде, на несколько часов остановились в Свердловске, провели это время в гостях у родителей нашего преподавателя за гостеприимным столом, а в Питере поселились в однокомнатной квартире коллеги Елены Ивановны, где расположились вместе с хозяевами вдесятером, что с коллективным экспедиционным опытом оказалось вполне уютным. И всю неделю Елена Ивановна водила нас по главным библиотекам города с самыми подробнейшими экскурсиями, в Эрмитаж, Петропавловскую крепость, театры, исторические места.

В Пушкинском Доме нас принял Дмитрий Сергеевич Лихачев, говорил о науке, каждому пожал руку, сказал какие-то личные слова.

Что-то я очень сильно сомневаюсь, что академик Лихачев, одна из ключевых фигур тогдашнего филологического да и вообще культурного русского мира, лично знакомился, например, со студентами Ленинградского университета. Но у Елены Ивановны её ученики всегда были штучным товаром. Те, кто остался в науке, пройдя через экспедиции и камеральную практику, студенческие конференции с их азартным, праздничным общением, стали уникальными специалистами, увлечёнными, эрудированными, многоплановыми.

Е. И. Дергачева-Скоп – человек Академгородка. Такого масштаба личности есть или были здесь в любой области науки. И я намеренно не назвала больше ни одного имени – ни коллег, ни учеников, ни родных и близких, потому что за центральным именем они встают плечом к плечу. Это соборность, это народность, это наша русская обыденность, это штучный товар безымянным массивом проходит сквозь время, чтобы сияющим ликом обернуться в вечности.

Нина Подопригора

Фото с сайта zaimka.ru

Просмотров:

Вверх