Змей Горыныч с искусственным интеллектом

Змей Горыныч с искусственным интеллектом
27 октября 2022

Битвы роботов: в Академпарке прошел Школьный технический форум НГУ.

В «Точке кипения» Академпарка состоялся шестой Школьный технический форум НГУ – ежегодное мероприятие для всех, кто увлечен робототехникой и инженерным конструированием. В этом году в рамках форума прошли семинар и мастер-классы для преподавателей, соревнования по робототехнике и выставка технических проектов школьников.

Цель форума – развитие проф-ориентационных инженерных направлений в системе общего и дополнительного образования. Форум призван объединить усилия учителей, преподавателей вузов и представителей наукоемкого бизнеса в деле подготовки будущих инженеров.

На открытии форума участников приветствовали организаторы и постоянные партнеры мероприятия, в их числе ректор НГУ, академик РАН Михаил Петрович Федорук, директор СУНЦ НГУ Людмила Андреевна Некрасова, генеральный директор Академпарка Дмитрий Бенедиктович Верховод.

Людмила Некрасова пожелала участникам соревнований вдохновения, а также стремиться к победе и учиться у своих соперников.

– Я очень рада, что физматшкола в очередной раз становится соорганизатором этого мероприятия. Потому что техническое творчество, способность реализовать свои смелые идеи в технике – это то, что сейчас очень важно для нас, для нашей страны и нас как для части системы образования. Я понимаю, что это конкурс, что все не смогут победить. Но я пожелаю вам сделать больше, чем вы планировали: желаю вам превзойти самих себя, – сказала она.

Михаил Федорук рассказал о том, что университет уделяет большое место направлениям образования, связанным с искусственным интеллектом. Несколько лет работает Инженерная школа на механико-математическом факультете, с этого года запустили инженерное образование на физическом факультете и факультете естественных наук.

Будущими инновационными предпринимателями и выдающимися инженерами назвал участников форума Дмитрий Верховод.

– Я вам всем желаю пройти замечательную дорогу: через СУНЦ НГУ, Новосибирский госуниверситет и – в Академпарк. Мы вас здесь очень ждем. У вас все получится. Работайте! – напутствовал ребят гендиректор Академпарка.

Сразу после открытия в «Точке кипения» прошел мастер-класс «Машинное обучение и искусственный интеллект» от директора ВКИ НГУ Алексея Окунева и стартовали отборочные соревнования для школьников по робототехнике чемпионата «Робокап» и всероссийские молодежные соревнования «Робоинтел».

Змей Горыныч 2.JPG

Всего для участия в соревнованиях зарегистрировалась 121 команда из Новосибирска, Краснообска, Наукограда Кольцово, Кемерово и других городов. В одной из номинаций впервые участвовала команда китайских студентов НГУ.

В первый день форума прошли соревнования роботов-спасателей и театр роботов – номинации чемпионата «Робокап». Также были гонки, прохождение лабиринта и сумо роботов для участников конкурса «Робоинтел».

Особенно разнообразной в этом году получилась выставка технических и творческих проектов школьников. Здесь дети представили свои разработки в области робототехники и инженерного конструирования. Всего на выставке, которая прошла в первый день работы форума, был представлен 21 проект. Среди работ – проекты робота-снегоуборщика, робота-художника, модель Солнечной системы с движущимися роботами, робот Змей Горыныч, «умная парковка», модель подводного аппарата для очистки океанов от нефти и др.

Жюри оценивало работы в трех категориях в зависимости от возраста участников. Среди юных изобретателей были даже дошкольники.

– В младшей лиге традиционно много работ. Сказывается совместное творчество детей и их наставников. Тематика проектов разнообразна: от покорения космоса до порционного кормления котиков, от уборки или сортировки мусора до умных парковок автомобилей. Удивили и неожиданные технические решения, и нестандартное оформление. Например, для демонстрации практического применения своего таймера ребенок выполнил гимнастическое упражнение. А другая команда зафиксировала в портретах художественные рамки, которые нарисовал их робот. Безусловно, нужен длинный путь от идеи до технической реализации и много труда, чтобы дошкольник или младший школьник публично представил законченную работу. Ведь жюри строго оценивает все параметры проекта: идею, комплексность моделей, сложность конструкций и механизмов, оформление и выступление. И очень приятно, когда в работе все критерии выполнены на отлично, – говорит член жюри младшей возрастной группы Лариса Адольфовна Дмитриева.

Старшие участники при создании своих проектов решают уже более глобальные задачи. Екатерина Голубева из 10 класса Второй Новосибирской гимназии с помощью 3D-принтера сделала модель подводного аппарата для очистки океанов от нефтепродуктов. Со своим проектом она уже получила призовое место на «Больших вызовах». На Школьном техническом форуме проект также получил высшую оценку жюри.

– Модель состоит из 18 деталей, есть защита мотора, крепления, сам мотор. В перспективе можно создать не прототип, а уменьшенную рабочую версию. Она будет тоже из пластика, но с рабочими насосами и крышкой. Также можно установить дополнительное питание. Ну и моторы, если создавать действующую модель, я думаю сделать как у реальных подводных лодок, – поделилась школьница.

Кроме прочего, в рамках Школьного технического форума в СУНЦ НГУ состоялась олимпиада по Лого-программированию для младших школьников.

Для справки:

Впервые форум прошел в 2016 году. С 2019 года форум проходит на площадке Академпарка. В 2020 и 2021 годах форум проводился в дистанционном и смешанном форматах. В 2022 году впервые с начала пандемии мероприятие полностью проходит в офлайн-режиме.

По информации пресс-службы СУНЦ НГУ

Фото Александра Грибакина

Просмотров:

Вверх