КНИЖНАЯ ПОЛКА «Здесь будет новый город»

КНИЖНАЯ ПОЛКА «Здесь будет новый город»
10 ноября 2022

Этой фразой мог начаться рассказ и о тридцатых, и о пятидесятых годах, и о строителях БАМа (намного позже). Мне хочется сегодня поделиться с вами рассказом о романе, вышедшем в свет в 1938 году. «Мужество» Веры Кетлинской – роман о строителях Комсомольска-на-Амуре. Казалось бы, с чего такой выбор, разве мало новых книг сейчас? 

Дело в том, что по-настоящему хорошо сделанная работа актуальна и интересна во всякие времена. И если рассматривать эту книгу как свидетельство истории, а не новодел, то мы увидим, что проблемы и вопросы, поставленные в ней, зачастую актуальны и по сей день. Ведь отношение к работе – ответственность за сделанное, гордость за созданное – разве сейчас это лишнее? Или отношения между людьми? Выстраиваемые рабочие отношения, рождение здорового коллектива, задор и желание жить интересной жизнью – это ушло куда-то? А личное? Любовь или то, что принято было за любовь? Робкое прорастание чувств, старые душевные раны, новые отношения? Между двумя людьми в построении семьи до сих пор мало что изменилось. И настоящее, глубокое в отношениях, прорастает часто через боль и потери прошлых лет. «Быть красивым – не большая заслуга, красивых много. А вот найти товарища всей жизни, найти большого друга, такого, которому всё скажешь, всё доверишь, который хорошее в тебе поймет и плохое поймет…» – в этих словах одной из героинь романа нет ничего несовременного или агитационного. Да, временами роман напоминает агитку, но ведь вдумаемся – роман вышел в 1938 году. Читая про жизнь самой Веры Казимировны Кетлинской, ясно понимаешь породу тех людей. Каток истории не раз и не два прокатывался по ней. Иные строки её биографии просто кричат о том, что эти люди писали романы сердцем, кровью, слезами и твердой верой в то, что всё делается к лучшему.

 Вернемся из времен борьбы с троцкизмом в конец пятидесятых. Сибирь, берег Оби. Закладка первых камней Академгородка, начало строительства Новосибирской ГЭС. У нас были свои энтузиасты, их именами сейчас названы улицы нашего города. Пример строительства Академгородка для нас ближе, чем далекого Комсомольска, но параллелей очень много. Ехали ребята на стройку после школы целыми классами, и мы знаем этих ребят. Мы знаем и тех, кто закладывал первые блоки на строительстве Дома ученых. Знаем, кто делал фото первых, почти пустых улиц Академгородка. И знаем имена тех, кто приехал по первому призыву Лаврентьева сюда. В людях сильно желание делать новое, узнавать предел своих сил и делать больше. Быть первыми, открывать неизвестное. Не вижу в этом особой агитации. Времена изменились, комфорта и дорог стало больше, только вот ведь какое дело – комары с мошками (гнус, одним словом) в тайге не всегда знают про это. И пьют нашу кровушку с не меньшим энтузиазмом, чем у наших дедов в 30-х. Это вам скажет любой поисковик, археолог, геофизик, прокладчик дорог. Разве что в рабочих балках сейчас сразу подведено электричество и есть горячая вода. Ну, а если надо позвонить домой – то вооон на ту сопку поднимись, оттуда будет нормальный сигнал. 

В социальных сетях, вне которых сейчас мало кто остается, я всегда первым делом ищу сообщества книголюбов и книгочеев. Иногда отзывы о прочитанных книгах не дают представления о возрасте рецензентов. И как же приятно узнать, что молодежь наша читает и то, что давно прочитано старшим поколением. Невозможно понять и принять настоящее без того, что было до нас. Книги, написанные хорошим, настоящим языком, относятся к Литературе, части базовой культуры человечества, как бы пафосно это ни звучало. «Мужество» – это во многом роман о жизни дедов и прадедов ныне живущих, сейчас это уже мемориальная доска тем, кто шел первыми. Будем иметь мужество знать о том, как это было.

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

Просмотров:

Вверх