Юрий Овчинников: «Любовь к растениям передалась мне от родителей»

Юрий Овчинников: «Любовь к растениям передалась мне от родителей»
24 марта 2022

В наше непростое время хорошо находить себе занятия, которые отвлекают от тяжёлых мыслей, способствуют расслаблению, заземлению. Например, можно пойти в Центральный сибирский ботанический сад, что находится в Академгородке. Там проходят интереснейшие экскурсии и мастер-классы. 

Так, в субботу 12 марта в Ботаническом саду прошло очередное занятие по культуре бонсай, которое провёл для всех желающих руководитель группы ландшафтной архитектуры Юрий Викторович Овчинников – крупный специалист в области культуры бонсай. Работы Овчинникова высоко оценены российскими, итальянскими и японскими коллегами. 

Тема занятия была интересна не только узким специалистам. На уроке учились делать… прививки. Какая связь между бонсай и прививками? Как оказалось, прямая.

Формирование бонсай с помощью прививки – техника, позволяющая соединять различные части растений таким образом, чтобы они сохраняли жизнеспособность, но в то же время изменяли свою форму.

Если хочется получить бонсай с красивыми извилистыми корнями, толстым  стволом и красивой кроной, а у тебя есть два вида фикусов, причём один из них имеет нужные корни и ствол, а другой – крону, то что остаётся делать? Правильно, прививать один вид на другой, например, фикус Микрокарпа на фикус Ретуза. 

Этим и занимались на уроке, предварительно освоив способы прививок на заранее заготовленных веточках яблонь. Способов несколько: простая копулировка, копулировка с язычком, прививка за кору, окулировка щитком за кору… Когда всё это видишь в книге по садоводству – ум за разум заходит. И только под руководством опытного мастера, сделавшего своими руками не одну сотню прививок (кстати, известное Дерево дружбы в Ботаническом саду, на котором привито и плодоносит 11 видов цитрусовых – работа Юрия Овчинникова), можно с лёгкостью разобраться в этих премудростях.

Теперь участники мас­тер-класса с нетерпением ждут начала тёплого сезона, чтобы применить эти приёмы в формировании бонсай или же у себя на приусадебных участках. 

И, конечно же, после занятий нельзя было упустить возможность побеседовать с Мастером.

– Юрий Викторович, расскажите про вашу увлечённость растениями, с чего всё началось? 

– Сколько я себя помню, у нас дома всегда были растения. Сады. Хотя мы часто переезжали, но отец везде закладывал новый сад. Папа и мама работали на ЖД, ни к биологии, ни к ботанике никакого отношения не имели, тем не менее, любовь к растениям, к живому у них была и передалась мне по наследству. 

Я окончил Кемеровский университет в 1983 году, по специальности «преподаватель биологии и химии». 

Университет вспоминаю с теплотой, он мне многое дал, у нас были хорошие преподаватели, кого ни возьми – звезда, несмотря на то, что университет был периферийный (бывший пединститут). Только сейчас начинаешь понимать, насколько хорошо они давали нам предметы. Многие из наших учителей уже покинули этот мир. А преподавателю зоологии беспозвоночных и нашему куратору Юлии Ивановне Березняковой в этом году исполнилось 90 лет! Представляете? Классный специалист, прекрасно в людях разбиралась, она в нас всю душу вкладывала. 

– Как вы здесь оказались?

– Я не слишком прилежно учился, меня то за математику хотели отчислить, то за научный коммунизм, то ещё из-за каких-то проблем. А потом в конце учёбы у нас была курсовая работа по озеленению интерьеров –благоустройство и озеленение территории КГУ, и меня оставили там на практику. Вечерами мы со студентами занимались проектом – посадкой растений на территории университета, а днём я преподавал им альгологию – науку о водорослях. После этого меня оставили в универе преподавать и одновременно пригласили работать в Ботсад. 

В итоге я ушёл в армию, а вернулся сюда, в Центральный сибирский ботанический сад. Моя шефиня Евгения Львовна Кузьмина-Медова к тому времени уходила на пенсию и оставила мне, малознакомому человеку, свою коллекцию бонсай, всё, чем она занималась...

Юрий Овчинников Любовь к растениям 1.jpg

– Почему бонсай, это же такая экзотическая вещь, тем более для советского времени. 

– Первый раз о существовании бонсай я узнал в 1978 году, в 18 лет, когда мне в руки попалась книжка

американской писательницы Филлис Эрголл «Выращивание карликовых деревьев по японскому способу». Маленькая книжечка была, но настолько толково написана, понятным языком, что мне тут же захотелось этим заниматься. Правда, всё серьёзно началось только в ботсаду, ведь именно тогда у меня появилась неограниченная возможность работать с разными растениями.

До этого практиковаться можно было разве что у родителей в саду. Они никогда не заставляли меня работать. Если мне нравилось что-то делать, например, картошку копать, я делал. Если нет, чем-нибудь другим занимался. Возможностей приобрес­ти растения тогда особо не было. Но у меня была, например, большая коллекция кактусов. А растения, которые можно использовать для бонсай, растут везде. 

– Что лучше всего подходит для бонсай, кроме фикусов, с которыми сегодня работали?

– Фикусы – самое простое, незатейливое, устойчивое. Из уличных растений мне нравится лиственница. Она устойчивая, отзывчивая, быст­ро растёт, ей можно придать любую форму. Кроме того, это самое распространённое дерево в России. 

– Но она же зимой облетает? 

– Берёза, клён, сакура тоже облетают и из них тоже получаются красивые бонсай, ниваки. Бонсай – это когда дерево выращивают в цветочном горшке, ниваки – в земле. Много растений применяются в классическом японском бонсай, и в этом-то и заключается вся прелесть: смена сезонов отражается во внешнем облике растений, как бы показывая, что всё недолговечно и бренно. Но и циклично. Весенние цветы, затем – яркая зелень, потом осенние краски и – отдых. А весной всё начинается снова. 

– Сколько у вас всего бонсай?

– Не считали. В помещении под сотню экземпляров, в пределах 60 экземпляров выставочных. Но поскольку работать с ними некому, учеников нет, многие из них были сильно запущены. В прошлом году наконец-то стали развивать волонтёрское движение, благодаря людям, которые появились у меня в творчес­кой группе фитодизайна, начали это направление поддерживать. Начали развивать политику проведения мастер-классов, маленьких курсов-занятий. Благодаря ребятам мы приводим в порядок коллекцию бонсай.

– Вы, наверное, восточной культурой увлекаетесь? Поэзия, живопись... 

– Нет, ничем таким я не увлекаюсь, я человек приземлённый. Мне интересно взять растение и с ним что-то эдакое сотворить – поломать, погнуть, подпилить. 

– У вас есть мечта?

– Мечта – чтобы все были здоровы, всё у нас клеилось, чтобы на работу ходили с радостью. Мечтаю сделать школу, чтобы работала на регулярной основе. И чтобы дураков на свете было поменьше. 

Елизавета Садыкова

Просмотров:

Вверх