Ялта – город счастья?

Ялта – город счастья?
15 июля 2021

В этом году мы все с волнением следили за новостями из Крыма, который несколько раз заливало водой. Ирина Бич, искусствовед Дома ученых Академгородка и наш постоянный автор, побывала в Ялте в самый разгар стихийного бедствия. Мы не могли пройти мимо этого факта и, конечно, побеседовали с очевидцем июньских дождливых событий.

Ирина Викторовна, вы часто отдыхаете в Крыму?

– Если не считать лагерь «Артек» из далекого детства, то в этом году мы побывали в Крыму третий раз. Если честно, раньше не было ни особых средств, ни времени на летние поездки, а потом мой муж стал военным пенсионером и у нас появилась возможность по льготной цене отдыхать и лечиться в санаториях Вооруженных сил РФ. Конечно, там не такие шикарные условия, как в современных отелях или где-то за рубежом, но нам нравится. Туристический сервис в Крыму еще, мягко говоря, далек от совершенства, но зато на южном берегу – удивительная природа.

Ялта – город счастья (есть такое выражение) – находится в таком благоприятном месте, куда стекаются со всех окрестных мест туристы. Эпицентр Ялты – набережная. Особенная атмосфера по вечерам, выступления артистов, всегда очень интересные праздники. Пальмы, магнолии. На причале – яхты, катера, заходят парусники...

Каково это – приехать на отдых и вдруг попасть в эпицентр бушующей стихии?

– Мы сначала даже и не поняли, что нечто экстраординарное произошло. У нас санаторий – немного в горку, рядом со знаменитой Ялтинской киностудией, его не подтопило. Просто шел дождь, прям хороший ливень такой. Отправляемся утром на завтрак – ручьи по дороге вдоль тротуара. Я в джинсовке бегала, промокла несколько раз. Дождевиков у нас никогда не было. Дождь шел с позднего вечера, а утром на работу половина персонала санатория прийти уже не смогла: транспорт перестал ходить, троллейбусы остались без электричества, как и практически полгорода.

Ялта_2.jpg

Когда дождь заканчивался, к трем часам дня, решили пойти посмотреть, что случилось. Вид города нас просто шокировал. По каналам двух речек, впадающих в море, неслись бушующие потоки грязной воды, веток и всевозможного мусора. Дороги рядом, чугунные ограждения мостиков были смыты потоками селя. Набережная оказалась под толстым слоем ила. Памятник Александру Ханжонкову, выполненный в рост человека, сидящего на лавке, видимо, был затоплен почти с головой, потому что мокрого мусора – по затылок. Получается, больше метра воды текло по тротуарам, дорогам. Машины, говорят, смывало. В ручье, который никак с дорогой не пересекается, мы видели автомобиль, у которого даже марку невозможно было определить, груда металла.

Журналистов, операторов с фото-и видеокамерами вокруг было как чаек на морском берегу. Ялта оказалась в зоне апокалипсиса какого-то.

На своей странице в «Фэйсбук» вы тогда, кажется, призывали выйти на разбор завалов?

– Нет, я не призывала, просто сказала, что пойдем помогать. Пришли на набережную, стали спрашивать у местных жителей, где волонтеры собираются, кто ими руководит. А нам сказали: у нас этого нет, не принято, каждый делает свое дело и сидит за своим забором… Мы стали узнавать, где взять перчатки, мешки (магазины же все закрыты), а нам опять – ничего этого не надо. Так что и мы не помогали, и никто из отдыхающих не помогал. Туристы как шли, так и перешагивали через мусор, не было никакой организующей силы, чтобы обратиться к жителям. Из местных только бизнес -работники магазинчиков, кофеен на своей территории уборку делали. Частники – у себя на участках.

Но государственные структуры отработали предельно четко. Все коммунальные службы вышли, были вызваны военные. Техника – вся, какая была нужна, какую можно было вместить в узенькие улочки Ялты – была задействована. Росгвардия вышла чистить землю, которая натекла на набережную с гор, вытаскивать весь крупный мусор, грузить, за неделю было ликвидировано все. Цветы на клумбах новые высадили. Администрация городская работала круглосуточно, по телевидению в течение дня по нескольку раз докладывали о ходе работ. Аксенов у Путина был. То есть власти максимально приложили усилия, чтобы жизнь отдыхающих не была нарушена. Бизнес открылся, кто не очень пострадал, уже на утро следующего дня, кто пострадал, тот позже.

Дождь лил в пятницу, а утром в воскресенье пляжи уже восстановили, привезли новую гальку, тракторами разровняли. Но вода грязной была до последнего дня нашего отпуска. Купаться в Ялте нельзя, говорили, еще как минимум месяц.

Это сильно омрачило вам отдых?

– Была растерянность, но никакой злости, раздражения не было. Погода была прекрасная, можно было сидеть у моря, гулять по вечерам. Я брала с собой краски, мелки, рисовала. Пыльно было, когда убирали дороги, но никто из туристов не ворчал, надевали маски. Постепенно транспортное движение восстановили, мы съездили в Юсуповский и Воронцовский дворец.

Потом – на два дня в Феодосию, которую стихия практически не задела. Там мы, наконец, покупались. Отличные пляжи, чистейшая вода. В двух кварталах от пляжа нашли комнату. Цены на жилье в частном секторе около 1000 рублей в сутки. Жилья свободного в частном секторе очень много, а вот хорошие отели заранее забронированы.

Крымчане (если не считать отдельных работников магазинов и кафе) очень душевный народ, особенно в Феодосии. Стоишь, смотришь на красивое здание – подходят, подсказывают, что это такое, в честь кого названа улица. Свою историю они любят и берегут. Феодосия – город с богатейшей историей… Очень люблю Крым, всем рекомендую. Надеюсь, уговорю мужа и удастся в следующий раз поехать в Феодосию. Там тоже есть военный санаторий…

Елена Родина
Фото Ирины Бич


Просмотров:

Вверх