Я – человек-оркестр

Я – человек-оркестр
7 марта 2024

Екатерина Кузнецова – человек многоплановый. Она из первого выпуска отделения журналистики Новосибирского государственного университета. Долгое время Екатерина проработала на телевидении: была журналистом, редактором и ведущей программ «Вести – Новосибирск», «Вести – Сибирь», ток-шоу «Национальный интерес» на телеканалах «Россия 1» и «Россия 24». С 2015 года она занимается благотворительностью и сегодня возглавляет новосибирское бюро Русфонда и Сибирский регистр доноров костного мозга. А еще – вернулась в родной университет: уже в качестве аспиранта и преподавателя и стала Человеком года в Новосибирске. 

– Екатерина, почему вы решили поступать на факультет журналистики?

– Я думала, что пойду по стопам папы: он врач, но когда нужно было выбирать свой путь, он сказал: «Нет, только не в медицину». Ведь каждый из нас знает минусы своей профессии, и не все пожелают пройти через это своим детям. Тогда я поступила на журфак НГУ. Папа, конечно, сказал, что это еще хуже, но было уже поздно. Ну, а если серьезно, то я очень хотела учиться в НГУ. Когда пришла подавать документы в приемную комиссию и стала смотреть, какие есть направления на гуманитарном факультете, увидела «журналистику». Направление было новым и необычным, оно привлекало и словно бросило мне вызов. Ну, естественно, я пошла туда. И журналистика оказалась мне близка: мне понравилось общаться с людьми, налаживать с ними контакт, писать и читать тексты. 

– Почему вы решили делиться своими знаниями со студентами?

– Я вернулась в НГУ спустя много лет, чтобы рассказать и научить студентов практически важным вещам в журналистике. Сначала это были разовые мастер-классы, а потом меня это увлекло. Сейчас, 8 лет спустя, я уже старший преподаватель кафедры массовых коммуникаций, веду занятия в бакалавриате и магистратуре, участвую в подготовке дипломных работ. Это важная часть моей жизни. Сейчас я снова учусь, теперь уже в аспирантуре НГУ, изу­чаю медиастратегии благотворительных фондов и надеюсь защитить кандидатскую диссертацию.

Из занятий со студентами родился еще один, как оказалось, очень востребованный проект. Я стала тренером публичных выступлений и ораторского мастерства: многие люди хотят говорить красиво, грамотно и уверенно, не бояться выступать. На такие курсы и за консультациями приходят абсолютно разные люди: политики и бизнесмены, школьники и студенты, ведь навык публичных выступлений важен каждому человеку. И очень жаль, что в большинстве вузов этому уделяется мало внимания, ведь вне зависимости от профессии человеку нужно уметь правильно доносить свои мысли. 

– В какой момент вы поняли, что хотите связать свою жизнь с благотворительностью? 

– Я как журналист часто снимала репортажи о людях помогающих профессий, в том числе в больницах. Я понимала: у них есть миссия, они делают то, что на самом деле меняет мир. И помня про свою детскую мечту работать в медицине, в итоге я пришла к благотворительности. Фактически, я работаю сейчас на стыке профессий – журналистики и медицины, помогаю людям.

– А почему именно регистр доноров костного мозга? Есть же другие направления донорства.

– А почему нет? Национальный регистр доноров костного мозга — проект Русфонда, а я уже работала в нем. Когда возникла необходимость открыть Сибирский регистр у нас в Новосибирске, это предложили сделать мне, и я согласилась. Это была новая тема, в которую я погрузилась и не жалею об этом. Я сама – потенциальный донор, состою в регистре, но реальным донором пока не стала. Трансплантация костного мозга нужна людям с заболеваниями кроветворной системы, например, с лейкозом. И если родственного донора такому пациенту найти не удалось, ведут поиск генетического близнеца в регистре, ведь приживутся только кроветворные стволовые клетки генетически совместимого человека. Такие совпадения крайне редки, шанс 1 на 10 000. Поэтому нужно, чтобы в регистре были зарегистрированы миллионы людей. Благотворительность – это вообще большое и бесконечное дело, которое действительно помогает людям.

– Как вы стали «Человеком года»?

– Моя знакомая предложила поучаствовать в отборочном этапе конкурса. Я заполнила заявку, хотя, честно сказать, в победу не верила, потому что знала, какие люди побеждали в прошлые годы. Все 12  лет это были мужчины: серьёзные застройщики, ученые, бизнесмены и банкиры. После отборочного этапа, где я выступила с рассказом о проекте по донорству костного мозга в Сибири, я попала в short list. Никто не знал победителей до момента награждения. А когда в самом конце стали объявлять обладателя гран-при, оказалось, что это я. Когда я принимала статуэтку, меня переполняли эмоции. Стоя на сцене, я задала залу вопрос: «Кто из собравшихся знает о донорстве костного мозга?» Подняли руки почти все, и это стало для меня еще одной наградой, ведь это значит, что все не зря, и информация о моём деле, которую я так упорно распространяла, дошла до людей. А многие из них уже потенциальные или реальные доноры. 

Для меня стать «Человеком года – 2023» – это большая радость и большая ответственность, я поняла это сразу же, ещё когда спускалась со сцены. Люди подавали мне руку и спрашивали: «А как можно стать донором?». Благодаря этой премии еще больше людей узнали о донорстве костного мозга.

– Какая сфера деятельности преобладает в вашей жизни?

– Я человек-оркестр и занимаюсь всем и сразу, мне это нужно еще и для того, чтобы переключаться. Стараюсь реализовываться во всех сферах и везде работать на совесть. Я делаю то, что меня зажигает и мотивирует. А если ты чего-то искренне хочешь, то обязательно этого добьешься.

Елизавета Устьянцева

Просмотров:

Вверх