Вьюнок всё так же нежно пахнет...

Вьюнок всё так же нежно пахнет...
12 мая 2023

А. А. Павлова с Л. М. Марьясовой


О долгожительстве в обществе ведутся разговоры всегда. Что же оно такое, это долгожительство? Ответов будет много: это и долгая память об ушедших людях, и продолжительный труд в какой-либо области деятельности, конечно, и долгое физическое существование, которое может быть пассивным или активным.

Активное, конечно, лучше.

О человеке, достигшем 90-летия, говорят – долгожитель. Моей маме через 3 месяца исполнится 102 года, её племянник с изумлением восклицает: «Тётя Маруся, ты, оказывается, ещё при Ленине жила!». На что она отвечает: «Жила – эпоху пережила. Много работала, многое повидала. И вы попробуйте»...

В Советском районе на 1 января 2023 года (по данным статистического отдела) проживает более 700 человек, перешагнувших порог 90-летия. С некоторыми из них мне посчастливилось встретиться и побеседовать.

Не скрою, я волновалась, когда готовилась к встрече. День был субботний. Сразу после равноденствия похолодало, поднялся ветер, за­хмурилось. Мне хотелось нарезать сентябринок в подарок тем, к кому иду в гости, но на моей клумбе у дома эти голубоглазки уже почти пожухли. По одному кустику сентябринки, обвив стебель цветка, поднялся вьюнок и смотрел на меня тоскливо-обречённо блёклыми розоватыми цветочками. Я сорвала один «граммофончик», понюхала, но запаха не почувствовала, только омочила щёки...

Общение с долгожителями мне организовала Александра Анатольевна Павлова, председатель Совета ветеранов Нижней Ельцовки. Храм её души вмещает судьбы всех подопечных пенсионеров. Обо всех – только добрые слова и одно желание – облегчить, украсить существование людей преклонного возраста.

Узлова5.jpg

Варвара Кирилловна Узлова


Идем по одному из адресов.

Дверь нам открыла приветливо улыбающаяся женщина с бело-седой причёской, похожей на нимб, Варвара Кирилловна Узлова. Она провела нас в свою комнату. В глаза бросились белоснежные вышитые наволочки на высоких подушках и связанная крючком ажурная накидка, покрывающая ручную швейную машинку (как у моей мамы). Варвара Кирилловна засуетилась, усаживая нас поудобнее, и у меня стало тепло на душе, как дома в детстве. Натруженные руки хозяйки легли на колени, и потекла беседа.

Этой женщине 18 декабря исполнится 100 лет, а она ещё может сама и суп сварить, и о политике порассуждать, и на улицу выйти. «Балкон – это не воздух. Надо на земле постоять, в небо посмотреть, птиц послушать», – убеждает нас долгожительница.

– Что Вас радует теперь, в этом возрасте? – задаю вопрос.

– Жизнь радует, добрые люди радуют. Посмотрите, какой из моего окна вид на лес! Как не радоваться этому лесу! Только вот видеть стала плохо, но голова соображает (улыбается), память подскажет и краски, и запахи. Правда, дорога под окном досаждает: гудят, шумят машины день и ночь, к вечеру на окне пыли-грязи – хоть репу сей, но тряпочку возьму и вытру. Всё же – заделье. Руки всякую работу помнят: и на станке в войну работала, и на Камчатке рыбу ловила, вернулась – на стройке шлюза немало сил приложила. Жизнь, хотя и трудная, но интересная. Кругом люди: есть на кого посмотреть, с кем поговорить, у кого по­учиться, а кому и помочь. Без этого нельзя. Без этого нет радости.

Дальше с улыбкой рассказывает, как, будучи уже пенсионеркой, помогала старшим и уже не таким активным соседям принести из магазина продукты.

– Что же не помочь, пока сила есть? – восклицает Варвара Кирилловна. – А одной семье помогала на даче выращивать урожай, и они мне не отказывали: зимой без овощей не жила. Люди молодые – на работе, а сынок их со мной. Всем хорошо. Он меня называл не Кирилловна, а Кормиловна, – с улыбкой вспоминает бабушка Варя.

– А сейчас не берут к себе на дачу?

– Зовут, но я сама не еду. Какая им помощница? Вот если бы полоть-поливать могла, то поехала бы.

Мы с Александрой Анатольевной переглянулись и восхитились: совестливый человек, не хочет быть обузой.

– А помните ли, траву такую, вьюнок-берёзка? 

– Помню. Повырывали её мои рученьки…

– А запах её помните?

– А как же! Нежный такой…

Когда попросили показать вышивки, женщина оживилась: «Вышивать я любила. По канве-то всякий сможет, а вот ниточки посчитать на полотне – потрудиться надо. Три – сверху и три – сбоку, чтобы крестик ровно лёг».

Перед нами легли расшитые цветами дорожки и скатерти. Мы залюбовались: теперь такие только в музее можно увидеть.

– Думочка на кровати тоже ваше изделие?

– Нет. Это о маме память. Она вышивала и мне любовь к вышивке и вязанию передала… В 90-е годы меня вязание крепко спасало: ажурных платков много навязала на продажу. Людям радость, и мне прибыль. И сейчас бы что-то сшила, связала, да глаз нет…

Пообнимавшись и пофотографировав эту приветливую женщину, уходили мы наполненные её жизнелюбием, которое не даёт ей падать духом, которое показывает нам жизненный пример.

Ненастные дни сказались на здоровье пожилых людей, поэтому с некоторыми из них пришлось поговорить только по телефону.

О Зинаиде Григорьевне Ламковой, которой 6-го октября исполнилось 100 лет, рассказывала дочь, а я живо представляла себе эту женщину, пережившую трудные голодные годы войны и трудившуюся с общенародной мыслью «всё – для фронта, всё – для победы!». После войны – работа в сельской школе, потом в городской. Судьба распоряжалась сначала отдавать себя детям, потом поработать корректором в заводской газете. Её жизнь сейчас – это окружающая природа и люди, это постоянное восхищение миром. Запах цветущих яблонь родной Чувашии, пропитавший с детских лет душу, не оставляет её и теперь. Куда бы ни забрасывала судьба, Зинаида Григорьевна везде высаживала яблони. Теперь радость и желание жить дарят ей цветы петунии. Эти растения она сеет и выращивает на балконе. Скучно жить без цветов – вот рефрен её жизни (моя мама в 101 год так же радуется своим любимым ромашкам). Природа – это часть Бога. Зинаида Григорьевна в Бога верит, не забывает храм, причащается. Не так часто, как хотелось бы, однако душу питает.

Самое удивительное, о чём нельзя не рассказать, так это появившееся у перешагнувшей столетний рубеж женщины любопытство к жизни птиц. Однажды ей подарили книгу о птицах наших мест. Прочитав её, Зинаида Григорьевна стала наблюдать из окна за птицами уже со знанием дела. Таких людей называют мудрёным словом бёрдвотчеры, а по-русски – птицеведы. Подаренный бинокль принёс очередную радость: теперь жизнь соседки-сороки, не подозревающей о доброжелательнице, стала близка и понятна. «Вот появились птенцы в гнезде... а вот уже пробуют вылетать…» – умиляется Зинаида Григорьевна. Слушая рассказ о радости за сороку, я понимаю, что это сам Бог через птицу вселяется в душу человека и перетекает к другим людям. Теперь уже моя душа трепещет. Окружающая жизнь природы подпитывает и разум, и чувства человека в любом возрасте.

Лукашенко принимает подарки.png

Капитолина Петровна Лукашенко


Следующий рассказ о другой долгожительнице, о другой судьбе.

Капитолина Петровна Лукашенко в июне отметила своё 95-летие. Трудная и одновременно насыщенная жизнь дала закалку, позволила легко вступить в благодатный возраст. Капитолина Петровна не перестаёт радоваться хорошей книге (особенно любит творчество Шукшина), новому цветку. Зная это, внук подарил ей на день рождения прелестную гортензию в горшке. Это растение украшает лоджию, где радуют глаз еще и пять видов пеларгонии.

Руки Капитолины Петровны не забыли, как держать нитку с иголкой. Порядок в доме – это её хобби. Салфеточки с бахромой непременно найдутся в нужный момент. Всегда чистая и опрятная, Капитолина Петровна сама стирает и гладит. Дети, внуки и правнуки не забывают бабушку: звонят, подбадривают. С шутками и улыбками проходят такие переговоры. Пенсионерка постоянно отмечает знаменательные церковные дни – благо, дочь всегда вовремя позаботится о календаре православных праздников. Особую радость и умиление вызывает праправнучка, которой нет и годика. Свет и восторг зажигает она в глазах прапрабабушки. Вот что даёт силы жить, не ноя и не жалуясь.

Архипова с медалью.jpg

Анна Михайловна Архипова


Особо хочу рассказать об Анне Михайловне Архиповой. Дожить до 91 года ей помогло трудолюбие. Много и с удовольствием работать в семье ли, на производстве ли – это её отличительная черта. Бескорыстно отдавая себя родным людям, Анна Михайловна снискала их любовь и уважение. Как она мне призналась: «Меня всюду окружали хорошие, чуткие люди. Это постоянно вселяет радость, а когда радуешься успехам других, то приятно жить самой». Такой настрой женщины говорит о том, что она и сама позитивный человек. Творить – вот удовольствие в жизни. Когда в Ресурсном центре в августе этого года проходило награждение тружеников Советского района медалями в честь 130-летия Новосибирска, то Анне Михайловне первой была вручена эта почётная награда за неоценимый вклад в развитие города. А потом за чайным столом дорогую соратницу поздравляли участники хорового ансамбля «Славяне», где Анна Михайловна пела более 10 лет, где костюмы для «славян» сшиты руками этой мастерицы.

До 90 лет эта неутомимая труженица пела в хоре. Интерес к жизни Анна Михайловна не теряет и по сей день. Песни помогли ей сохранить прекрасную память. А еще – неиссякаемое чувство юмора. Вот пример нам, кто хочет дожить в радости до таких лет.


В декаду пожилого человека нельзя не вспомнить и о Лидии Михайловне Марьясовой, которая стоит на пороге долгожительства. Пятого октября ей исполнилось 87 лет, а это почтенный возраст. Как обрести долгожительство, при этом сохранив интерес к жизни, – на этот вопрос в своё время отвечала песней незабвенная Клавдия Ивановна Шульженко. Помните, как она радостно пела: «А просто надо не стареть! Вот так! И в этом весь секрет!». Лидия Михайловна – это образец подобного отношения к жизни. Её любимые цветы – космея. Мне приятно было увидеть эти знакомые с деревенского детства цветочки в вазочке на чайном столе, который накрыла для меня и Александры Анатольевны эта улыбчивая милая женщина. Розовые и бордовые неприхотливые головки открыто и словно с любопытством рассматривали нас. Я вспомнила, как в детстве мы будто бы «изобрели» новое слово. Подружке однажды сшили новое платье – бордово-космеее. Вот и второе слово с тремя Е на конце, а первое, занесённое в словари, – длинношеее. Мы посмеялись этим детским забавам. Лидия Михайловна располагает к непринуждённой беседе, рассказывает о трудном голодном детстве, об открытых людях, о сердечных учителях, о своей бабушке, о маме. Кредо её жизни: «Все люди – хорошие!». Сейчас пенсионерка активно встречается со школьниками, любит скандинавскую ходьбу, физкультуру, сочиняет жизнеутверждающие стихи, участвует в отправке на фронт гуманитарной помощи, и всё это с улыбкой, с шуткой. Вслух не устаёт повторять: «Храни всех, Господь!». На вопрос, какая любимая молитва, отвечает: «За детей».

Возвращаясь домой после встреч с удивительными долгожителями, я размышляла о причинах их активного долголетия. Конечно, это далеко не исследование, но напрашиваются обобщения: с ранних детских лет настроенные на выживание, не озлобившиеся, привыкшие к труду, употребляющие простую натуральную пищу, воспринимающие существование с радостью, – такие люди долго живут.

Их жизнь прошла не в тренажёрном зале и не диетами они себя изнуряли. Но от них до сих пор исходит заряд энергии. Я почувствовала это на себе: день потеплел, превратился в благодатный, а вьюнок на моей клумбе обрёл прежний утончённый аромат.

P. S. Позднее, когда я, разговаривая по телефону со своей 101-летней мамой (прошедшей войну, окружение, выстоявшей в трудные послевоенные годы и помогавшей людям обрести здоровье в операционном отделении районной больницы, воспитавшей троих детей), спросила, что же держит её на этой земле, она ответила словно за всех долгожителей: «А кто же за вас всех молиться будет?»

Роза Чернобаева

Просмотров:

Вверх