Все о спутниках

Все о спутниках
16 ноября 2023

В минувшую пятницу 10 ноября в Доме ученых состоялось 14-е заседание Клуба межнаучных контактов. Тема – «Перспективные космические системы и сервисы». 

Председатель СО РАН академик Валентин Пармон в приветственном слове к собравшимся заострил внимание на безопасности и обороноспособности страны:

– Когда мы говорим о технологическом суверенитете России, который был существенно потерян за последние 30 лет, речь идет в том числе о технологиях для обороны страны. Это касается спутниковых систем, систем связи, которые являются одной из таких технологий. Она сохранилась, но требует развития. Недавно прошла информация о том, что один американский миллиардер имеет космическую группировку в более чем 2000 спутников. У России их всего около 200 (если считать и малые аппараты). Мы сильно страдаем из-за этого, в том числе в связи с событиями на Украине, и, безусловно, задача России, которая была поддержана первым лицом нашего государства, как можно скорее расширить нашу спутниковую группировку. В том числе, путем перехода с исключительно государственного и на коммерческое их использование. Если посмотреть на ту же самую Америку, эти 2000 спутников – коммерческие. У нас некоторые шаги в этом направлении делаются. Вы, наверное, знаете, что два спутника, которые были созданы в НГУ, сейчас летают и работают в полном режиме. Полагаю, что НГУ является не единственным в Сибири, наверняка и другие университеты могут делать подобное.

Сергей Сверчков, председатель Совета Клуба межнаучных контактов, рассказал вкратце историю АО «Решетнев» и предоставил слово представителю предприятия – Николаю Тестоедову, академику РАН, советскому и российскому конструктору, специалисту в области создания космических аппаратов и систем связи и телевещания.

– Сегодня я расскажу о системе «ГЛОНАСС» – глобальной навигационной спутниковой системе. Каждое слово в этой аббревиатуре имеет значение. Глобальная означает, что услуги предоставляются непрерывно во всем мире, без каких-либо отступлений. Навигационная – от слова «navis» – корабль, имеет несколько значений. Это и дисциплина в геодезических институтах, и период движения кораблей, но мы говорим о навигации как о процессе определения положения скорости и ориентации динамических объектов.

Первый спутник, первый космонавт, первый выход в космос – все это произошло в нашей стране, и первая система навигации в 1993 году тоже была создана в России. Она имела военное название «Ураган» и обеспечивала все необходимые задачи. Сложно говорить о космонавтике в целом, мы поговорим с вами об автоматических космических аппаратах. Из самого названия понятно, что это технология полета без участия людей, но основоположники этого дела С. П. Королев (аппарат «Молния») и М. К. Янгель (аппарат «Стрела»), передали свои тематики молодому руководителю филиала номер два ОКБ-1 Решетневу, и с 1964 года началась история сибирского спутникостроения.

Автоматические космические аппараты – это, опять же, общее понятие. Есть дальний Космос, есть метеорология, связь, дистанционное зондирование Земли, геодезия и навигация, и каждая из этих космических систем оказывает свои базовые услуги. Метеоспутники рассказывают про погоду, спутники естественного зондирования Земли показывают с необходимым разрешением поверхность Земли, геодезия определяет форму Земли и особенности поля тяготения. Но нам, потребителям, нужна услуга комплексная, а не конкретная базовая. В вашем мобильном телефоне есть навигатор – это навигационный спутник, цифровая карта – это спутник зондирования Земли, есть связь, которая передается частично через спутники связи, если нужен удаленный доступ, переговорить, например, с Якутском, куда точно оптоволокно еще не проложено.  Поэтому сегодня целью обычных космических сервисов и услуг (то, что нужно потребителю) является создание и эксплуатация цифровых платформ таких услуг. На ледоколе, в тайге и так далее нужны не только координаты, но и цифровая карта, связь, радио и так далее. А если еще есть чип и система низкоорбитальной системы «Гонец», вы можете в течение часа сообщить, что с вами случилось и что вам нужно. Поэтому такая комплексная услуга встроена в нашу жизнь, вне зависимости от того, знаем мы об этом или нет.

Каждый из летательных аппаратов – это не научная школа, это их система: конструирование, материаловедение, физика, электронно-компонентная база и так далее.

Как построена орбитальная система? Очень просто. В трех плоскостях, разнесенных на 120  градусов между собой, относительно экватора, перемещается по 8 спутников, создавая группировку в 24 аппарата на средних орбитах, высотой примерно 20 тыс. км. Каждый из нас непрерывно «видит» над собой 10–12 спутников. И это только одной системы «ГЛОНАСС», а в мире таких систем развернуто уже четыре. Такое построение гарантирует доступность всего комплекса услуг практически на 100 процентов, для каждого потребителя.

Всего для территории России достаточно 21 спутника, а для решения спецзадач, ради которых создавалась эта система изначально в 93-м году, хватает 18. Поэтому система сделана надежно, гарантированно для всех. И в соответствии с нашим российским законом, навигационное поле и сигнал бесплатно предоставляется всем потребителям на Земле, в виде базовой услуги.

Также на заседании выступили Михаил Мельников из «Научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» (Звездный городок, Московская область), Антон Власов, к. ф.-м. н., проректор по исследованиям и разработкам (Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск) и другие. Обсудили широкий спектр космических технологий — от разработки и производства малых космических аппаратов, организации сервисов на их основе до перспективы использования биотехнологий и растениеводства в освоении космоса.

Как подчеркнул Валентин Пармон, «Клуб межнаучных контактов» стал важной площадкой, где можно обсудить любую проблему в дружеской, неформальной обстановке, прежде чем выносить ее на официальный уровень. Тема космоса всегда актуальна и к ней в Клубе пообещали вернуться еще не раз.

Елена Михайлова


Просмотров:

Вверх