Восток – дело нужное

Восток – дело нужное
31 августа 2023

На днях закончилась пленэрная часть проекта «На Восток», в котором приняли участие 12 пермских художников, чьи работы представлены сейчас в выставочном зале Дома учёных.

Кроме пермяков, в проекте участвовали два художника из Алтайского края – Василий Кукса и Николай Панченко, а также новосибирские художники – Наталья Яковлева, Михаил Лямкин, Андрей Тимошенко и Ирина Бич (очень редко встречающийся в природе подвид искусствоведа-художника).

Пленэр продолжался полных шесть рабочих дней в живописной долине реки Узнезя, где она впадает в красавицу Катунь. Это место невероятно красивое: мостик через ручей, вековые ивы на живописной поляне, уютные дворики и дома, тропинки, приходили попастись и кони. А какие были рассветы, закаты и туманы – невозможно описать словами. Поэтому все авторы, среди которых два Заслуженных художника РФ, и председатель правления Пермского Союза художников, и зав. кафедрой Академии Ильи Глазунова, и много других талантливых, опытных и молодых, создали целый цикл интереснейших работ.

Один из самых академичных подходов продемонстрировал Максим Титов, директор Дома творчества И. Репина. Он не стал заниматься созданием готовых картин, а обратился к поиску состояния, колорита в небольших по размеру, но очень сильных по тону и поиску цвета «нашлепков». Другие же создавали графические ключи к творческим работам, многие писали приличные по масштабу картины, но делали это с фантастической точностью рисунка и скоростью.

Художники, впервые попавшие в Горный Алтай, сумели увидеть его не в привычных нам формах, композициях и ракурсах, а предложить свой вариант взгляда на этот уникальный уголок природы.

Вячеслав Петряев г.Пермь.jpg

Не секрет, что все чаще пейзажи Горного Алтая в живописных произведениях стали больше похожи на фотографии. А пермяки нашли и не­обычный колорит состояний природы, и очень оригинальные творческие композиции. Да и наши земляки-сибиряки даром времени не теряли, тем более что таких масштабных пленэров в нашем СХ пока не случалось.

Многие художники предпочитают работать в уединении, в тишине своих мастерских. И региональные Союзы художников также зачастую «варятся в своём соку», организуя городские и региональные выставки. Или обращают свой взгляд в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому оказался таким интересным проект пермских художников. В Арт-резиденцию в Горном Алтае, чтобы поближе познакомиться, подружиться и поделиться опытом, были приглашены художники Пермского края и Сибири, работающие в разных техниках (масло, пастель, акварель), имеющие пленэрный опыт и не имеющие такового.

Незабываемые, плодотворные, насыщенные событиями, поездками дни! Содружество, сотворчество. Был задан такой темп – творческий, активный, – что иногда некогда было поесть. Вставали ещё до рассвета, ложились спать затемно – ловили свет, состояние природы. Вместо 50 прописанных в гранте работ участниками пленэра было сделано более 160. Делились не только опытом, но и холстами, красками, а также «куском хлеба». Были и бесконечные беседы у ночного костра, песни под гитару, купание в студёной Катуни и катание на лошадях.

708C7EF0-8722-4D89-859E-C791032B715E.jpg

Нам, сибирякам, было приятно, что наши пермские друзья были очарованы Горным Алтаем. Расставаться было очень грустно, но мы точно знаем, что ещё увидимся, и не раз, ведь сколько новых идей, планов о будущих совместных проектах было придумано, обговорено за эти прекрасные пленэрные дни.

По итогам горноалтайского пленэра в феврале следующего года в Перми пройдет большая выставка. А у нас приближается большой, уже пятый пленэр «По следам Николая Шагаева», который состоится 17 сентября. Мы будем рады видеть всех, кто любит рисовать, любит Академгородок и Дом учёных. Приглашаем присоединиться к этому проекту, призванному популяризировать изобразительное искусство.

Мы сами можем изменить нашу жизнь, сделать её яркой, насыщенной, наполнить живой творческой энергией и красотой!

Ирина Бич,

Наталья Яковлева

Просмотров:

Вверх