Вместо гаджетов – «Кияй!» и UniBox

Вместо гаджетов – «Кияй!» и UniBox
30 ноября 2023

Две развивающие игры изобрели в Академгородке, они неизменно вызывают интерес у детей и молодежи, несмотря на то что больше похожи на игрушки их родителей в детстве.

О разработке одной из игр рассказала автор идеи, ведущий специалист видеопроизводства Выставочного центра СО РАН Любовь Осипова:

– Игра «Кияй!» – это один из продуктов, которые мы сделали в рамках акселератора мультимедиапродуктов и медиаматериалов для фестиваля научного и индустриального кино «Кремний» (акселератор – это площадка, на которой предоставляют ресурсы для создания определенного продукта).

У нас было два месяца, в течение которых мы сняли фильм под названием «Прокачай свой мозг», про то, как работает мозг во время обучения. В нем рассказывается о пользе движений разными частями тела одновременно для развития мозга. Фильм делался совместно с учеными из Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и Международного томографического центра СО РАН, особую благодарность хочется выразить академику Марку Борисовичу Штарку и Андрею Александровичу Савелову.

Кроме фильма, нужно было сделать дополнительно еще какой-то медиапродукт. И мы придумали настольную игру, в рамках которой человек делает как раз такие движения. Задача игрока к концу игры собрать все карты и, соответственно, все задания выполнить одновременно.

Мы постарались сделать игру в легком формате, чтобы заинтересовать детей, подростков и молодежь таким веселым способом развития мозга. С идеей и разработкой мне помогала коллега Анна Юрьевна Николаева, она занимается с детьми подобными нейроупражнениями, ведет кружок по актерскому мастерству в детской телестудии.

Как пояснила Екатерина Годунова, директор Выставочного центра СО РАН, фильм неотделим от игры, и особую ценность представляет подложка из научных исследований, комментариев ученых, без которых игра превратилась бы просто в набор акробатических упражнений.

– Фильм вышел совсем недавно, мы его выставили на «Ютубе». Он интересен для зрителей всех возрастов. Сейчас в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+» фильм показывают в школах области, где его с интересом смотрят и присылают нам фото- и видеоотчеты.

Сейчас мы ищем инвестора, чтобы игру запустить в продажу, потому что многие заинтересовались и спрашивают, где ее можно приобрести.

Вторая игрушка – UniBox, автор и изобретатель Олег Пеньков, сотрудник НГУ, инженер-исследователь. На фестивале «Наука и творчество» Олег рассказал и показал, что это за игрушка и как в нее играть:

– Вращение ручки пульта управления приводит в движение находящуюся рядом игровую модель. Сделана на магнитах. В составе – пульт и машинки, также прилагается набор для творчества из бумаги. Можно самому создать не только автотрек, но и целый город. Это принципиально новый уникальный способ управления игровыми моделями, развивает мелкую моторику, абстрактное мышление, а также аккуратность и усидчивость.

На самом деле, чтобы научиться управлять машинкой, нужно долго и упорно тренироваться. Ее нужно постоянно вести, пульт отпускать нельзя, тогда она остановится. Разные машины обладают разной механикой.

Судя по знакомым мне семьям, игрушка интересна не только детям (в том числе и девочки в нее играют), но и их родителям.

Рассказал Олег и о том, что инженерная жилка в нем была заложена с детства, и его путь был предопределен:

– После школы мне родители сказали: «ты умный, иди учись в НГУ». Я и пошел на физфак. Был запасной вариант Томск, но дома у меня была своя мастерская, бросать которую мне совершенно не хотелось. Поэтому я пропустил возможность жить в общежитии и тусоваться с друзьями. Зато у меня был стол, за которым можно было болгаркой отпилить кусок металла, и родители мне слова не сказали. Когда обзавелся электросварочным аппаратом и другими инструментами, на балконе варил багажник для велосипеда, турник для друга и так далее. И там же дома я разрабатывал первые прототипы игрушки, которая сейчас называется UniBox. Тогда все это было сделано из пенопласта, сейчас применяю более серьезные технологии. Но важно, что у меня была возможность творить и было где этим заниматься.

Это техническое творчество, и я его очень люблю. Меня увлекает сам процесс, в ходе которого ты узнаешь свойства материалов, способы их обработки, порой придумываешь новые.

Зачастую решение технических задач требует капитального погружения, ты этим занимаешься неделями, и окружающего мира в эти моменты просто не существует. Однако это реальное творчество, созидание, в отличие от виртуального, компьютерного мира. Сейчас на таких и подобных мероприятиях пытаюсь донести это до современных детей, молодежи. Вроде, иногда получается.

Елизавета Владова

На фото Олег Пеньков, сотрудник НГУ, инженер-исследователь

Просмотров:

Вверх