Вкрест простирания

Вкрест простирания
18 ноября 2021

Геологи, как известно, люди творческие, неординарно мыслящие и да, в большинстве своем, наверное, все-таки романтики. Ведь только истинный романтик может выбрать профессию, где многие километры приходится бродить пешком, по горам, по тайге, среди гнуса, с тяжеленным рюкзаком за плечами, ночевать в палатке, и при этом любоваться красотой окружающей природы, воспевая её, а также геологический быт и дружбу, проверенную всеми горами, в своих стихах. Таким был Олег Гречищев, чьи стихи вы сегодня сможете прочитать на нашей страничке.

«Большая часть стихов написана под влиянием рабочей обстановки природной среды, окружающей трудовые будни и быт геологов, и посвящена красивейшему краю – Туве, которой отдано 30 лет жизни»,  написал автор в своем предисловии к книге «И вкрест по простиранию» 2013 года.  Это дополненное издание. При жизни автора вышло всего два сборника его стихов, первый назывался «Вкрест простирания» и вышел в 2004 году. В названии – геологический термин. По словам автора, «простирание» – это вдоль по улице, а «вкрест простирания» – поперек. При изучении территории большая часть маршрутов идет вкрест простирания и только малая – по простиранию.

«Так и в повседневной жизни у каждого человека бывают периоды активной деятельности – «вкрест простирания», когда человек проходит свой жизненный путь прямо, без компромиссов, со взлетами и падениями, и периоды – «по простиранию», словно бы по течению жизни, плавно и спокойно. Бывают и просто люди, живущие только «вкрест простирания» или «по простиранию», – объясняет свое название Олег Константинович.

Как признается сам автор, первые стихи он начал писать еще в школе. Манеру своего письма он называет «поздним примитивизмом», ведь в стихах нет «метафор, сравнений и аллегорий, пышных фраз и цветас-тых оборотов, но есть простота, гражданственность, любовь к природе и профессии».

Тува (или, как сейчас говорят, Тыва – и правда удивительный край, а красоту Саян можно воспевать бесконечно. Как песня звучат уже только названия этих мест – Хребет-Ергак-Торгак-Тайга, Терлиг Хая, Ак-Довурак.  

Есть у Олега Гречищева стихи, посвященные и другим местам, где он работал или просто бывал – Мадагаскару, Праге и, конечно же, геологическому братству и – главной любви всей его жизни, верному товарищу-геологу – жене Валентине, с которой они прошагали бок о бок по жизни 59 лет. 

Она вспоминает о нем, как о человеке «цельном и многогранном, мужественном и очень романтическо-лирическом, скромном и дерзком, вспыльчивом и мягком, влюбчивом и влюбленным на всю жизнь, добром и умеющем за себя постоять, трудоголике до полного отречения от всех остальных направлений жизни, человеке с юмором, любовью к поэзии, музыке, песне, детям, шести внучатам и правнучке». 

Валентина Николаевна признается, что несмотря на совместно прожитые годы, муж остался для нее в большой степени загадкой. Приведем пару историй, рассказанных супругой, которые дают представление об этой непростой многогранной личности.

«В далеком 1958 году однажды летом на Горном Алтае в воскресенье мы остались вдвоем в геологическом лагере. Я обрадовалась, подольше поспим, поближе пообщаемся. А у молодого человека и молодого геолога были свои планы: использовать этот день не в праздности и любезности, а пойти вместе в маршрут и решить только ему понятный вопрос, пока никто не мешает. Встав пораньше и не посвящая меня в детали, он с радостью и нетерпением, я же только потому, что это ему надо, поплелась за ним. Он шел быстро, колотил обнажения, отбивал образцы, отдавал их мне, чтобы написать этикетку, завернуть и положить ему в рюкзак. Это сейчас по прошествии многих лет я воспринимаю тот маршрут как музыку, а тогда думалось «какой испорченный день, он даже почти не замечает меня». Но на исходе дня, когда он, видимо, решил поставленный вопрос, Олег вдруг вспомнил о еде, увидел меня и с такой же страстью набросился на нас: еду уплетать, а меня целовать!

***

В двух словах хотелось бы обратить внимание на юмор Олега Константиновича. Сразу скажу, что мне юмора не хватало именно от него, так как в моей родительской семье он был в избытке. Олег заострял свой юмор в основном среди друзей. Знал много баек, анекдотов, рассказывал и юморил всегда, а вот дома и в быту это ему не очень удавалось, был строже и неприступнее. Однажды, когда мне никак не удавалось написать автореферат кандидатской диссертации, я посетовала: «Вот, ты не хочешь почитать и помочь мне сформулировать». О.К. невозмутимо ответил: «Почему же? Я, можно сказать, наизусть выучил его в туалете, получая все новые экземпляры!».

Несмотря на скромную оценку своего творчества автором, стихи Олега Константиновича ценила известная журналист и писатель Замира Ибрагимова.  «Его стихи, точно портретная живопись, дает выразительное представление о профессионале, знающем истинную цену пройденных путей, пережитых состояний, добытых результатов». 

А еще Олег Константинович увлекался изготовлением картин из камней. Они получались удивительной красоты, он как никто чувствовал душу камня. Олег Николаевич покинул нас в 2015 году. Когда уходят такие люди, сиротеет Земля. Но частичка их души остается с нами, в их творчестве. И это согревает и вдохновляет.

Елизавета Владова

Справка «Бумеранга»: 

Олег Константинович Гречищев – горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Тувинской АССР. Последние годы работал в Институте геологии и минералогии Сибирского отделения РАН. 

Автор 50 научных работ, в том числе монографии «Редкометалльное месторождение Улуг-Танзек (Россия, Тува)» (Новосибирск, 2011).

Автор литературных изданий: сборника стихов «Вкрест простирания» (2004), «И вкрест по простиранию» (2013), «Хорошая эта штука, геология!» (2009), «Этих душ золотые россыпи» (2015 г., посмертное издание). Стихи и рассказы печатались в сборниках тувинских геологов «Вокруг Центра Азии», в газете «Российские недра», в журнале Геологического института Кольского научного центра «Тиетта», в сборнике стихов геологов Красноярья «Костров далёких огоньки».


Вкрест простирания

По уму ли, по незнанию

Или просто невдомёк:

Шел всю жизнь вкрест простирания –

Это значит поперек.

Поперек слоёв и пачек,

Горизонтов и пластов –

Только так, а не иначе

Познавать я жизнь готов.

Но с особенным старанием

Я картировал разлом,

Как всегда – вкрест простирания –

Это значит напролом.

Конъюнктурное желание?

Чепуха и всякий вздор:

Жил всегда вкрест простирания

И всему наперекор.

Вкрест всегда прямей намного,

Вкрест всегда короче путь,

Но опаснее дорога

И соблазн с неё свернуть.

До последнего дыхания

Буду верен я судьбе:

Свой маршрут вкрест простирания

Выбирал я сам себе.

(Кызыл, Тува, 1980 г.)


Голубая Тува

Есть такая легенда

И она не нова:

В сердце у континента

Голубая Тува.


Эти дали и шири

Есть везде, но увы…

Не найти в целом мире

Голубее Тувы.


Котловина степная,

Где по пояс трава,

А кругом голубая,

Голубая Тува.


От границы с Алтаем

И до речки Могой

Есть земля голубая,

Что зовется Тувой.


Твои горы и реки –

В мире ходит молва,

Что вокруг Менгулека

Голубая Тува.


А жемчужина – Тоджа

В окружении гор,

Край прекрасный таежный

С ожерельем озер.


А в озера глядится

Голубая луна.

Будет долго мне снится

Голубая Страна.


Серебристые горы

Ледников синева

От ручьев из которых

Голубеет Тува.


И суровой зимою

Не во сне – наяву,

Голубой и родною

Я тебя назову.


Голубые вершины,

Голубые снега,

Голубые долины,

Голубая Тува.


И до самой до тризны

Помнит пусть голова,

Что была в моей жизни

Голубая Тува.

(Новосибирск, 2006 г.)


Полевики

Про нас не писали в газетах,

Кино не снимали про нас

Поскольку мы целое лето

Вдали от начальственных глаз.

Вдали от семьи и от дома,

Заброшены в горы, в тайгу,

В брезентовых жили хоромах,

Поставленных на берегу.

Нам там не давали медалей,

Ни званий и ни орденов –

За наши труды награждали

Высоких конторских чинов.

Мы подвигов не совершали,

А делали дело свое:

Искали, бурили, копали

Так нужное людям сырье.

(Кызыл, Тува, 1990 г.)


Душа моя

Душа моя не канет

Навечно в пустоту,

А превратится в камень –

В земную красоту.

Она переселится

В берилл и чароит,

В цитрине заискрится,

В рубине загорит.

Под светлую рубашку

Упрячется в нефрит,

Как в янтаре букашка –

Уже не улетит.

Под ультрафиолетом

Засветится в ночи,

И озарят нас светом

Моей души лучи.

Так пусть людская память

Потомкам сохранит,

Что имя носит камень

Мое – гречещевит.

(Новосибирск, 1995 г.)

В подготовке публикации использованы книги О. Гречищева  «И в крест по простиранию»  и «Этих душ золотые россыпи».

Просмотров:

Вверх