Важна ль погода для творца?

Важна ль погода для творца?
30 ноября 2023

Облетел лист с деревьев, обнажив лес, отдыхает поле, пасмурно, мокро. Природа, затаившись, ждёт зиму, а та всё не решается вступать в права, слабо пробует свою силу. Дневного света всё меньше и меньше, однако для людей творческих это не повод отложить любимое занятие... Сегодня я поведу речь о мастерах и мастерицах, которые в КЦСОН Советского района отмечали Всемирный день рукоделия.

Мне посчастливилось побывать на празднике в отделении социальной реабилитации на ул. Иванова, 11а, где в клубе «Вдохновение» люди обнаруживают и раскрывают свои творческие способности. Семнадцатого ноября там состоялся показ всего, что умеют участницы клуба делать руками, конечно, включая при этом фантазию.

Сколько рукодельниц я здесь встретила! Горящие глаза, сияющие улыбки, весёлые открытые лица, яркие краски и поделки-поделки-поделки на полках шкафов, на стендах, на столах, расположенных вдоль стен по периметру большой комнаты. Вот сразу у входа присоединяюсь к группе зрителей, разглядывающих миниатюрные костюмы народов Севера. Крой одежды, украшения – всё говорит о холодном крае нашей необъятной Родины. Мастерица рассказывает, как она стремилась сохранить сходство с подлинной одеждой эвенков, используя подручные средства. Рядом с костюмами северных народов сидят и стоят куклы в костюмах-нарядах других народностей, и тут же – куколка в школьной форме.

– Это дань моему далёкому детству, память о лучших днях школьных советских лет, – поясняет умелица. 

У каждого стола – толпа зрителей, я пробиваюсь поближе к экспонатам, где разглядываю всевозможные вазочки, плетёные коробки, картинки, немыслимо украшенные, даже горохом, неимоверной красоты вязаные снежинки, диковинные деревья из бисера, бижутерию.

фото10.jpg

Подхожу к стенду с фотографиями о природе. Завораживают и уносят меня в далёкое деревенское детство виды с высоты на затерянную, заметённую снегом сибирскую деревню, на лесной луг со стогами сена и пасущимся табуном лошадей. На этом же стенде серия «небесных» снимков: облака в виде различных животных. Приглядываюсь, и точно: верблюд, заяц. А вот посреди огромного голубого неба возникло чистое белое сердце…

– Чудны твои творения, Господи, – думаю я, – а ещё большее чудо, что их увидел человек и запечатлел.

Всплывают стихотворные строки.


Солнца жгучего калёные бока

Закрывают, слава Богу, облака,

Наблюдают за людьми, на них глядят,

То плывут едва-едва, то вдруг летят.

Вот лениво превращаются в людей,

Вот в зверей, вот в рыб, вот в пух от тополей...

Облака по небу бродят там и тут,

Может, это души в вечности живут?..


Движемся дальше. Повелительница иглы и лоскутка представляет сумки и рюкзаки, жилеты летние и зимние, одинарные и двусторонние, с карманами и без. Качество изделий – высшая проба, на фигуре сидят идеально. Различные оттенки ткани подобраны так, что гамма умиротворяет, а жилетик хочется надеть на себя. А шапочки-шляпки различных фасонов – просто мечта модниц.

Следующий стол кажется обычным: носки да куклы, но народ не отходит.

На вывязанной крючком «дорожке», похожей на пёстрый бабушкин домотканый половик, лежит веер обережных кукол-колокольчиков. Колокольцы всегда оберегали человека и животных: под дугой колокольчик – дорога спокойная, на шее бурёнки колокольчик – семья сытая, у ребёнка кукла-колокольчик – дитя здорово. Оказалось, что все куклы – с именами: Зарянка, Метелица, Ромашка, Цыганушка, Розалия, Простушка… Приглядевшись, можно понять, что имена – в нарядах кукол. Вот Розалия. У неё все пять юбочек и кофточка, и платочек, даже очелье – всё в различных розочках, а Метелица – сплошь в бело-голубых кружевах снежинок. Хочется взять такую куколку, рассмотреть, но оберег в чужие руки не даётся. Все куколки выполнены без иглы – только узелки, и у всех нет лица. Почему? Оказывается, «чужие» глаза в доме не нужны. Посреди девочек-кукол – куколка-мужичок, совсем как на картине Андрея Рябушкина «Втёрся парень в хоровод» – такая же шапка и такая же рубаха, и тоже всё изготовлено без иглы.

фото2.jpg

На этом же столе, казалось бы, простые поделки – носки, кто же не умеет их вязать? Но больше таких поделок ни у кого на этой выставке нет, а рукодельницы возле них толпятся, расспрашивают. Выясняется, что носки – оберег очень сильный, к тому же они все вывязаны по-разному: пятка двойная, пятка съёмная, пятка усиленная, совсем без пятки – круговые, пятка-бумеранг, начало – от мыска, вязка клиньями… Как же не поинтересоваться, в чем разница? Тут же особняком лежат несколько пар необычных носков: они с бирками и с бело-сине-красными полосами на паголенках. Эти носочки сразу с выставки поедут на фронт. На бирке пробита фигурка ангела, указан размер носков и написано письмо-пожелание воину. Особые носочки для девушек-медсестёр, которые день и ночь помогают спасать раненых. О носках в наше время сложены стихи.


Я вяжу носочки воинам в окопы –

Тёплая из сердца протянулась нить.

Помолюсь Пречистой, чтобы, чтобы, чтобы

Все они вернулись, чтобы в мире жить.


Я вплетаю нитки в паголенки сверху:

Первая – седая, белая, как снег,

Это думы-пряди, это я им верю:

Непременно стойким, мирным будет век.


А вторая нитка синяя, как реки,

Словно русской девы васильковый взгляд,

Третья нитка цветом не предаст вовеки:

Кровной нитью алой деды говорят.


А в Донбассе грохот, а в Донбассе копоть.

Сын и внук воюют, чтобы миру быть.

Я вяжу носочки мальчикам в окопы –

Тёплая из сердца протянулась нить.


Дай, Бог, чтобы носочки помогли сохранить жизни нашим дорогим защитникам и скорее победить…

Движемся дальше, рядом стол с картинами. Жизнь продолжается. Яркие, живые краски лета на холсте: маки, ромашки, подсолнухи – поднимают настроение. Рядом – стол с сумкой из меха, дальше – куклы из папье-маше. Да, кропотливая работа, душа рукодельницы угадывается в добрых лицах кукол.

Это я рассказала о начале праздника, когда мастера раскладывали свои творения, рассказывали о них любопытным, а кульминация данного события – показ нарядов, изготовленных своими руками. И пусть не было подиума, но модели проходили так, будто они на показе в Париже.

Боярин.jpg

Итак, показ костюмов, да непростых, а костюмов старины русской. В русском костюме есть на что посмотреть. Звучит музыка и первым медленно выходит… нет, чинно выступает боярин с окладистой бородой в шубе нараспашку, под которой виден кафтан с позументом, подпоясанный широким дорого украшенным поясом, на голове горлатная высокая шапка. Такие шапки изготавливали из соболя или куницы и чаще носили на согнутой руке, чтобы показать достаток, мол, и меха, и жемчуга у нас не переводятся.

Далее взору зрителей предстают женские костюмы: рубахи, сарафаны, душегреи, головные уборы – кокошники, сороки, щедро украшенные и расшитые драгоценными камнями. Одна из версий названия головного убора «сорока» связано с одноимённой птицей. Передняя часть сороки – налобная – называлась очелье, боковые части – крылья, а задняя, спускающаяся прямоугольником до основания шеи, – хвост. Все части расшивали бисером, жемчугом, золотой нитью. Мы узнаём, что сарафаны бывали односторонними и двусторонними, то есть можно было надевать «на лицо» одной стороной из ткани попроще в будни, другой – из более дорогой ткани – в праздники. Если на плечах накинут платок, то по нему можно определить меру любви мужа: чем богаче, объёмнее и длиннее концы платка, тем больше муж любит свою жену. Платки обычно дарили мужья.

Лоскутный жилет(1).jpg

Следующие выходы – показ современной одежды: вязаный комплект блузка и юбка, лёгкое летнее платье в русском стиле, юбка с узором лоскутной розы, уже упомянутые жилеты и шапочки. А вот выходит модель в изысканном пальто в изумрудных и малахитовых тонах, сшитое из лоскутов и простёганное, со сборчатыми рукавами, на которых легко обнаруживаются прорези. Благодаря этим прорезям, свободно обнажаются руки, а рукава, уже длинные, поскольку распустились складки-сборки, превращаются в подобие крыльев, свободно завязывающихся узлом на спине. Это пальто с высоким воротником по типу мужского «козыря», стилизованное под старину, но невероятно современное, делает фигуру статной. Смотрю на мастерицу в таком необычном наряде и вижу в ней Хозяйку Медной горы.

Дефиле заканчивается общим поклоном, и все участники: зрители и модели – могут свободно обсудить увиденное, поделиться впечатлениями, ещё раз подойти к понравившимся и заинтересовавшим их изделиям, разглядеть понравившийся экспонат, расспросить мастерицу, обменяться телефонами, сделать запись в книге отзывов.

IMG-20231123-WA0023(1).jpg

Праздник рукоделия удался: участники получили не только творческий заряд, но и обрели единомышленников, снискали одобрение от таких же творческих сердец, что очень важно для дальнейшей жизни. Вот что читаю в книге отзывов: «Творчество народное бесценно. Оказывается, жизнь на восьмом десятке лет может продолжаться активно. Не перестаю удивляться талантам посетителей КЦСОН». Я соглашаюсь с такими словами и добавляю, что хочется творить, доставлять людям удовольствие, радоваться, делиться этой радостью с другими, и не важно, какая погода за окном, важно, что вдохновение можно найти всюду. Важно, что хочется создавать новое, развиваться, совершенствоваться. И вдруг оказывается, что облетевший лес открывает простор, даёт возможность полёту мысли, воображения. И что ноябрь – прекрасный прозрачный месяц, помогающий разглядеть в душе и в мире краски, образы, смыслы.

Роза Чернобаева

Просмотров:

Вверх