20 апреля в Доме ученых прошло расширенное совместное заседание Ученого совета ФИЦ «Институт катализа им Г.К. Борескова СО РАН» и Президиума СО РАН на тему «Роль Института катализа СО РАН в развитии химического комплекса СССР и России».
Мероприятие было посвящено двум датам: 75-летию научного руководителя Института катализа, руководителя СО РАН и вице-президента РАН Валентина Николаевича Пармона и предстоящему 55-летию Института катализа.
Научную часть заседания открыл сам юбиляр: Валентин Николаевич рассказал об истории катализа в СО РАН. Затем выступили заместители директора ИК член-корреспондент РАН Александр Степанович Носков, д.х.н. профессор РАН Олег Николаевич Мартьянов и д.х.н. профессор РАН Николай Юрьевич Адонин, которые доложили о крупных проектах, как существовавших в истории института, так и идущих там в настоящий момент. Два доклада были посвящены серьезным, по сути, государственным начинаниям – Центру НТИ по водородным технологиям и проекту по получению и свойствам сверхвысокомолекулярного полиэтилена, перерабатываемого твердофазным способом, который, в том числе, имеет двойное назначение.
Завершил научную часть директор ФИЦ «Институт катализа им Г. К. Борескова СО РАН» академик Валерий Иванович Бухтияров докладом про Синхротронный центр или проект «СКИФ», который также ведет Институт катализа СО РАН.
Бухтияров объяснил, почему юбилей проходит в таком «двойном» формате: «Два дня назад исполнилось 75 лет Валентину Николаевичу Пармону. Именинник не пожелал проводить широкомасштабные мероприятия по празднованию своего дня рождения, поэтому на помощь пришел Институт катализа, где Валентин Николаевич работает с 1977 года и прошел путь от старшего научного сотрудника до директора института и его научного руководителя.
55 лет институту мы будем праздновать позже, в июне, но поскольку 55 лет – это, скорее, полуюбилей, это тоже будет в основном «семейный» праздник. Поэтому сегодня мы решили сделать научную программу об Институте катализа и рассказать о вкладе нашего института в развитие химического комплекса страны и науки в целом.
Общий стаж работы в сибирской науке у Валентина Пармона – 46 лет, и это не круглая дата, но академик Бухтияров сделал интересное наблюдение: Валентин Николаевич работает в Институте катализа 23 года в XX веке и 23 года – в XXI. «В этом есть определенная магия чисел», – заметил он.
Конечно же, были поздравления и подарки, в том числе выступили заместитель губернатора НСО Ирина Мануйлова и мэр города Анатолий Локоть.
Ирина Мануйлова сравнила главу СО РАН с катализатором, который может значительно ускорять различные реакции.
«Что такое катализатор? Это та удивительная сущность, которая ускоряет процессы в разы. И благодаря которой невозможное становится возможным. Я хочу пожелать, чтобы ваше, Валентин Николаевич, качество невозможное делать возможным сохранилось подольше, и чтобы у вас было много интересных, нестандартных событий и решений».
Несколько теплых слов заместитель губернатора адресовала и коллективу Института катализа.
«У нас много институтов, много федеральных центров, у всех глобальные задачи, но не каждый берет на себя ответственность не только по своему направлению, но и по проектом, за которые мы в ответе перед всей страной. Институт катализа у нас сегодня вместе с
ИЯФом взяли на себя тяжелую ношу в виде «СКИФа» и не дают останавливаться ни на секунду этому процессу, выступив в нем настоящим катализатором. Поэтому я хочу пожелать коллективу Института во главе с нынешним директором, с научным руководителем и их мощной командой, чтобы все планы вовремя воплощались в жизнь. Верю, что несмотря на все трудности мы победим, у нас другого выхода нет», – подытожила Ирина Мануйлова.
Как рассказал мэр города Анатолий Локоть, его знакомство с Институтом катализа начиналось со знакомства с Валентином Пармоном:
«Это было достаточно давно. Когда я приехал, меня встретил солидный уже человек, ученый, энергично передвигающийся по институту и рассказывающий: «Ты представляешь, мы получили такой катализатор! Как это двинет нашу нефтепереработку!..». Я округлял глаза, делал вид, что что-то понимаю, но, на самом деле, не понимал ничего. Мой учитель академик Кулипанов (вот он сидит передо мной) нам на лекциях про катализаторы ничего не рассказывал (только про синхротронное излучение). Катализаторы для меня – это сложно, поэтому я полностью доверяюсь той информации, что усвоил от встреч с Валентином Николаевичем: это то, что действительно необходимо для развития современных технологий, решения прикладных задач, в том числе касающихся нашего оборонного заказа».
«В Валентине Николаевиче меня восхищает его увлеченность наукой. Несмотря на огромное количество административных обязанностей, он – человек разносторонний, очень интересующийся новыми направлениями науки, в том числе биологией, всегда полон новых идей. И вообще – очень хороший человек», – рассказала в кулуарах «Бумерангу» академик Ольга Ивановна Лаврик (ИХБФМ СО РАН).
«С Валентином Николаевичем мы познакомились давно, еще в молодые годы, во время работы в НГУ, и с Институтом катализа у нас налажены тесные связи. Есть совместные работы, связанные с IT-технологиями и с математическими моделированием, Валентин Николаевич это сотрудничество всегда поддерживал, как на уровне факультетов НГУ, так и на уровне институтов. Хотелось бы пожелать ему многих лет успешной работы как на посту научного руководителя института, так и в руководстве отечественной науки», – поделился академик Сергей Савостянович Гончаров (экс-директор ИМ СО РАН).
«Валентин Николаевич реализует замечательную функцию руководителя Сибирского отделения – интегрирует ученых, интегрирует институты. Благодаря ему у нас появились тесные взаимодействия с Саровским ядерным центром, мы начинаем совместно реализовывать важную задачу – создание отечественного программного обеспечения. Также вместе с Институтом катализа и с одобрения Валентина Николаевича мы участвуем в создании цифрового двойника «СКИФа». Эта задача, которую в стране и в мире до нас еще не решали, она находится на переднем плане науки, и в кооперации с другими институтами мы такой двойник безусловно сделаем. Я благодарен Валентину Николаевичу за создание междисциплинарных тем», – отметил Михаил Александрович Марченко, директор ИВМиМГ СО РАН.
Газета «Бумеранг» присоединяется ко всем добрым словам, сказанным в адрес юбиляра и к поздравлениям. С днем рождения, Валентин Николаевич! Многая лета!
Елизавета Владова