В поисках Золотого коня

В поисках Золотого коня
14 декабря 2023

Для большинства из нас название средневекового государства Золотая Орда устойчиво ассоциируется с мрачными временами «ига» – жестокого порабощения русской земли завоевателями, которые высасывали все соки из многострадального народа. Попытаться разобраться, так ли это было на самом деле, развеять некоторые мифы и посетить вместе с ним древние города Золотой Орды приглашает известный историк и хорошо знакомый читателям «Бумеранга» путешественник Владислав Кокоулин.

– Владислав Геннадьевич, Золотая Орда в школьных учебниках истории всегда изображалась в чёрных красках и была связана с монголо-татарским «нашествием» и «игом». У вас, насколько я понимаю, другой взгляд на этот вопрос и вы готовы изменить представление читателей об этом явлении?

– Дело в том, что негативное отношение к Золотой Орде как исторический штамп появилось в среде летописцев, а затем благополучно перекочевало в историческую литературу. Однако в ХХ веке это отношение было кардинально пересмотрено: евразийцы показали преемственность великих империй – Тюркского каганата, Монгольской и Российской, которые будто бы передавали другу другу функцию собирания народов в общих границах.

То есть дело вовсе не в том, готов я или не готов, это представление стремительно трансформируется само. Как раз одной из целей моего путешествия по местам, где когда-то были процветающие города Золотой Орды, и было понимание того, как и почему происходит эта трансформация.

– С какого города вы начали своё путешествие?

– С города Дербент в современном Дагестане. Этот город в период Золотой Орды был пограничным между ней и монгольским государством Хулагуидов на территории современных Турции, Закавказья, Ирана, Туркмении и Афганистана. Но история Дербента более древняя. В Средние века он располагался на границе Арабского халифата и Хазарского каганата, а ещё раньше древнегреческий историк и гео­граф Гекатей Милетский называл этот город Каспийскими воротами. 

До наших дней в городе сохранилась древняя крепость на горе и спускающаяся к Каспийскому морю крепостная стена. К этой стене с одной стороны вплотную примыкают традиционные дагестанские дома, и их жители охотно показывают туристам древнейшие фрагменты стены за небольшую плату. Мне, как историку, показали бесплатно и даже пригласили на чай. За неторопливой беседой выяснилось, что стену, по мнению местных жителей, построил Александр Македонский. Я пытался возразить, что, вообще-то, стену построил персидский правитель Хосров Ануширван для защиты от набегов хазар. Но мои собеседники загадочно улыбнулись и сказали мне: «Вы ведь человек грамотный. Знаете Коран. А там написано, что Искандер построил стену между двумя препятствиями. Тут всё очевидно – вот Каспий, а вот Кавказ. А вот между ними узкая полоса, проходящая через Дербент. Где ещё быть стене?»

Кстати, именно с Дербента началось распространение ислама на территории современной России. В городе сохранилась одна из самых древних мечетей на территории нашей страны. Ей почти 1400 лет. Конечно, сегодня она не производит впечатление – это небольшое каменное строение, со всех сторон зажатое традиционными дагестанскими домами. Туристов в мечеть пускают, но только возле входа – боятся, что потолок может обрушиться. Однако для мусульман вход открыт и можно, прочитав молитву, осмотреть внутри всё помещение.

Для любознательных путешественников в Дербенте есть ещё музей прикладного искусства народов Дагестана в старинной армянской церкви, музей культуры и быта древнего Дербента, домик Петра I (который был построен для него во время Персидских походов), музей декабриста Бестужева-Марлинского – автора романтических повестей – и много другого. Кстати, в музее декабриста обязательно расскажут трогательную историю про случайное самоубийство его возлюбленной. Кроме того, в Дербенте жил известный востоковед позапрошлого века Казем-Бек, который некоторое время преподавал турецкий язык в Омском Азиатском училище.

– Сохранились ли следы Золотой Орды на территории современного Дагестана?

– На территории современной Махачкалы находится небольшой посёлок Тарки. Там располагался один из городов Золотой Орды. А ещё раньше – одна из столиц Хазарского каганата – город Семендер. К сожалению, ни следов городища, ни каких-либо остатков Семендера сегодня увидеть невозможно. Местные жители хорошо «помнят» Александра Македонского, а вот про хазар и их столичных городах практически ничего не знают. В музее Махачкалы также можно посмотреть меч Тамерлана.

– Неужели подлинный меч Тамерлана?

– Да. И, кроме этого, можно увидеть саблю Наполеона и кинжал Александра II. Они попали в музей из коллекции генерала-фельдмаршала князя Александра Барятинского, который командовал Кавказской армией и сломил сопротивление войск Шамиля, после чего Северный Кавказ вошёл в состав Российской империи.

В музее удалось разговориться с одной сотрудницей – по национальности кумычкой. Это тюркский народ в Дагестане. Я вспомнил несколько строк из стихотворений известного кумыкского поэта Ирчи Казака, который, кстати, некоторое время был в ссылке у нас в Сибири. В обеденный перерыв мы сели пить чай. Вновь услышал про Александра Македонского и Тамерлана, а вот про Орду узнать, к сожалению, ничего не удалось. 

31 Кешене Хусейн-бека (1).JPG

– Куда вы отправились дальше?

– Далее я поехал в Астрахань – город, известный своим Кремлём – крепостными сооружениями, построенными в XVI веке после присоединения земель Астраханского ханства к Российскому государству. На территории современной Астраханской области в Средние века располагалась столица Золотой Орды – город Сарай. Сегодня это небольшое село Селитренное, с едва заметными следами золотоордынской столицы. Правда, жители давно организовали доходный промысел – в своих огородах и вокруг села весной можно найти не только обломки керамических сосудов, но и золотоордынские монеты. Они собирают их и продают приезжающим туристам. А всё, что они рассказывают о Золотой Орде, – это разного рода небылицы, сочинённые для непритязательных туристов.

Недалеко от села Селитренного можно побродить среди декораций к фильму «Орда» – своеобразной реконструкции золотоордынской столицы. Всё, что можно услышать здесь об Орде, заимствовано из этого самого фильма. Правда, туристы не особенно интересуются историей – их больше привлекает возможность покататься на коне или верблюде или полетать на планере над окрестностями декораций.

Зато в Астраханском музее меня ждала самая интригующая находка.

– Не терпится узнать…

– Помимо золота сарматов и прекрасной экспозиции, посвящённой Золотой Орде, в музее есть небольшая картинная галерея, которая периодически проводит разного рода выставки местных художников. Одна из картин и привлекла моё внимание. 

– Что было изображено на ней?

– Столица Золотой Орды в виде романтического восточного города из сказок 1001 ночи. Сверкающие купола и два золотых коня, стоящие у ворот города. Статуи в натуральную величину.

– Это творческая фантазия художника или отражение какого-то исторического факта?

– Некоторые средневековые источники, действительно, упоминают о двух статуях коней из золота с рубиновыми глазами на въезде в столицу Золотой Орды. После переноса столицы Орды в район современного села Царёв в Волгоградской области туда же были перенесены и статуи коней. А после битвы на Куликовском поле они бесследно исчезают – одного из них якобы положили в не найденную до сих пор могилу Мамая, а другого увезли казаки в неизвестном направлении и спрятали на дне какого-то озера. Сразу вспоминается «Туманность Андромеды» – там золотой конь был спрятан на дне Индийского океана.

Поиски сокровищ Батыя – одна из любимых тем для разговора с путешественниками.

09 Декорации к фильму Орда.JPG

– Находят ли реальные сокровища или это просто легенды?

– Скорее легенды, напоминающие поиски сокровищ хана Кучума в Сибири или золота адмирала Колчака.

Давайте вернёмся к Астрахани. В городе есть целый квартал, где живут азербайджанцы. Там есть школа имени Гейдара Алиева и мечеть, которую азербайджанцы восстановили практически из руин. Когда я пришёл в мечеть, там как раз были гости из Азербайджана. Разговорились. 

«Знаете, у нас в Азербайджане ведь не было Золотой Орды, но зато мы входили в состав государства Хулагуидов, основанного внуком Чингисхана, – начал свой неторопливый рассказ Гамид-ака. – Хулагуиды были вечными соперниками золотоордынских ханов. Но у нас также ищут сокровища Хулагу, которые он забрал из казны последнего багдадского халифа, а потом спрятал где-то на территории Азербайджана. Тохтамыш и Тимур у нас в Азербайджане тоже были, но часто путают, кто из них и когда пришёл в Азербайджан. Золотая Орда для нас сегодня не так актуальна – раньше в школе нам про неё рассказывали, а теперь у нас есть своя история». А ещё мой собеседник рассказал мне, что период монгольского владычества сейчас не считается «мрачной эпохой в истории Азербайджана», потому что это было время расцвета науки, литературы и искусства. 

– Куда вы направились дальше?

– В Волгограде есть прекрасный краеведческий музей. Посетителей в нём бывает немного, хотя в музее есть прекрасная экспозиция, посвящённая периоду Золотой Орды. Ведь именно на территории современной Волгоградской области находился один из цветущих городов Орды с романтическим названием Гюлистан – в переводе с персидского «Сад цветов». Этот город был монетным двором Золотой Орды и сегодня его остатки можно осмотреть около села Царева, в 80 километрах от Волгограда. Материалы раскопок с этого городища и представлены в музее. 

А вот собеседников, готовых поговорить на тему Золотой Орды, в Волгограде, увы, не нашлось. Про Сталинград и Сталинградскую битву готовы говорить все. Редко кто в курсе о событиях Гражданской войны, когда город Царицын оказался в эпицентре событий на юге России. Кстати, музей, посвящённый периоду Гражданской войны, в Волгограде тоже очень интересный, но посетителей, по сравнению с панорамой Сталинградской битвы, намного меньше. 

Следующий город, связанный с Золотой Ордой, – Саратов. На территории современного города в Средние века располагался золотоордынский город Укек. Сегодня часть этого города оказалась на дне водохранилища, другая полностью застроена частным сектором. Однако в Саратовском музее можно посмотреть удивительные находки, сделанные в этом городе. Прежде всего, это захоронение знатной женщины в кирпичном склепе. Сохранилась одежда и утварь, и мы можем увидеть, как выглядели золотоордынские женщины.

К сожалению, не удалось познакомиться ещё с одной удивительной находкой – рукописью на бересте на уйгурском языке. Она одно время была в Эрмитаже, потом её изучали наши новосибирские учёные (правда, не текст, а саму бересту, на предмет точной датировки). Зато удалось увидеть оттиск с печати князя Михаила Черниговского, казнённого в Орде. Сама печать была потеряна более ста лет назад и следы её не найдены до сих пор. Это рождает сомнения у учёных, что она могла принадлежать именно Михаилу Черниговскому, а не кому-то другому. Также в музее рассказали, что периодически местные жители, выращивающие огороды на территории бывшего Укека, находят то монеты, то остатки керамики. Что-то приносят в музей. Но, к сожалению, особой ценности эти находки не представляют, и не только потому, что аналогичных монет и керамики много в самом музее, а потому что находки найдены не в культурном слое и какие-либо научные заключения сделать практически невозможно.

Спросил я и про то, не ищут ли какие-нибудь сокровища на территории Укека. 

«К огромному счастью, нет, – ответили мне сотрудники музея. – А иначе бы вообще всё перекопали и полностью уничтожили культурный слой. А пока можно надеяться, что по мере сноса и перестройки домов можно проводить археологические раскопки хотя бы на отдельных участках. Хотя, по-хорошему, надо всех жителей переселить и сделать сплошной раскоп – мощность культурного слоя в некоторых местах достигает трёх метров, а так обычно – полтора-два». 

В Самарском музее отдельной экспозиции, посвящённой Золотой Орде, нет. Впрочем, и таких городов, как Сарай, Гюлистан или Укек, на территории современной Самарской области не было. Зато по её территории проходили войска Тохтамыша, когда направлялись на Москву. На территории Самарской области состоялась и известная битва между Тохтамышем и Тимуром-Тамерланом, в которой Тохтамыш был полностью разгромлен. Сегодня на этом месте (примерно в 50 километрах к северу от Самары) поставили памятный камень. «У нас в Самарской области планируют поставить большой памятник Тимуру, который помог русским землям освободиться от ордынского ига», – сообщили мне сотрудники музея. 

«Так переменчива историческая память! – подумалось мне. – В советский период Тимур-Тамерлан изображался исключительно жестоким завоевателем, который рубил головы десятками тысяч и складывал из них пирамиды. Сегодня Тимур уже стал “другом россиян”, помогавшим избавиться от жестоких ордынцев».

22 Выставка Золотоордынский город Укек (1).JPG

– Ищут ли сокровища ордынских ханов на территории Самарской области?

– Выяснить мне это не удалось. По крайней мере, моим собеседникам об этом не было известно ничего. Для современных самарцев куда более актуальными являются темы Гражданской войны – Самарского Комуча и Чапаева, а также разного рода легенды и мифы, связанные с купеческим периодом истории Самары – то есть XIX – началом ХХ века. Легенды о купцах, их тайных любовницах и спрятанных где-то в купеческих особняках сокровищах – подобного рода рассказы можно услышать не только на лавочках самарских дворов, но даже в музее Ленина. Кстати, самарские обыватели охотно расскажут и о полтергейсте, поселившемся в музее «совсем недавно» – в 1990-е годы. Связано это скорее всего с тем, что интерес к Ленину стал угасать, музей перестали посещать, и тогда там «обнаружили» полтергейста. Кому же не хочется посмотреть на его проделки и учуять распространяемый им запах знаменитых пирогов с капустой, которые так любил молодой Володя Ульянов. Впрочем, когда я был в музее, этими пирогами аппетитно пахло из музейной подсобки.

– Каков был ваш следующий пункт в поисках следов Золотой Орды?

– Дальше я повернул на восток и отправился в современный Башкортостан. На его территории сохранились не только многочисленные каменные плиты на могилах XIV – XVI веков, но и два интереснейших мавзолея – Хусейн-бека и Тура-хана.

– Кто это такие?

– Хусейн-бек родился в городе Туркестане на территории современного Казахстана, был членом суфийского братства Ясавия. Потом башкирский хан попросил прислать кого-нибудь из Туркестана для укрепления ислама среди башкир. Был послан Хусейн-бек, который долгие годы распространял ислам среди башкир и был судьёй-кадием. После его смерти над его могилой возвели небольшой мавзолей. Но когда Тимур оказался в Башкирии, преследуя Тохтамыша, его войско остановилось на зимовку как раз возле могилы Хусейн-бека. Тимур повелел воздвигнуть на этом месте каменный мавзолей, а камень на могилу Хусейн-бека привезти из самого Туркестана. Повеление Тимура было исполнено. 

А вот кто такой Тура-хан, каменный мавзолей которого находится в 15 километрах от мавзолея Хусейн-бека, неизвестно. Существует много легенд – будто бы он был из рода Чингисхана, кочевал где-то в районе современного Тобольска, а потом отправился в башкирские земли. Другая легенда рассказывает о том, что он был из узбекской династии Шейбанидов, к которой, кстати, принадлежал наш сибирский хан Кучум. Когда я осматривал мавзолей Тура-хана, к мавзолею подошёл подъехавший на своей машине местный житель. Он привёз показать мавзолей своим внукам. Он рассказывал им о том, что мавзолей – это всё, что осталось от большого города, который якобы был на этом месте. Рядом с мавзолеем была мечеть, а чуть дальше – базарная площадь. Он так правдоподобно описывал строения этого города, показывая рукой то на один холм, то на другой, что невольно хотелось поверить, что этот город был именно здесь. Во всяком случае, его внуки – лет девяти-десяти – слушали его с открытым ртом, а потом начали бегать вокруг мавзолея, попутно осматривая землю – вдруг что-нибудь найдётся. Мой новый собеседник подошёл ко мне, поздоровался, потом пристально посмотрел на меня, но рассказывать мне ничего не стал. Только вздохнул и сказал, дескать, вот, внуков привёз, знакомлю их с нашей историей. Я ответил, что это прекрасно, когда люди интересуются историей своего края, пусть даже в виде романтических легенд.

Подготовил Кирилл Разумовский

Просмотров:

Вверх