В память об Учителе

В память об Учителе
7 октября 2021

Нам никогда не узнать, о чем думал мальчик Алеша Гайнов, ежедневно проходя пятикилометровый путь в школу от родного села Хмельники до соседнего Нагорья. Послевоенные голодные тяжелые годы, практически смертельная по тем временам болезнь… Он выжил и выучился чуть позднее других, победив недуг, закончив школу с золотой медалью, и поступил учиться в знаменитый Ивановский государственный педагогический институт.

Я держу перед собой простую тетрадь в клетку, из тех, что стоили когда-то 12 копеек. И в ней аккуратным почти ученическим почерком записана краткая история создания механико-математического факультета НГУ, записана рукой профессора Алексея Тимофеевича Гайнова. Сегодня, в преддверии юбилея мехмата, так хочется рассказать о человеке, который всю свою жизнь посвятил науке, Новосибирскому государственному университету и Физико-математической школе.

Алексей Тимофеевич Гайнов (26.02.1929–16.11.2020) был одним из старейших сотрудников Сибирского отделения Академии наук, выдающимся представителем сибирской научной школы алгебры и логики, талантливым учеником академика А.И.Мальцева. Он являлся специалистом в области алгебры, теории колец. Основные направления деятельности А.Т. Гайнова – развитие теорий бинарно-лиевых и монокомпозиционных алгебр, а также пространств антикоммутирующих матриц.

В 2015 году вышла в свет его монография «Монокомпозиционные алгебры». Эту монографию А.Т. Гайнов посвятил памяти своего дорогого Учителя – Анатолия Ивановича Мальцева.

Сам Алексей Тимофеевич тоже сталУчителем с большой буквы, преподавателем высшей квалификации для десятков поколений студентов и школьников Академгородка.В 2006 году Алексей Гайнов был назван лауреатом премии Фонда Дмитрия Зимина «Династия» в номинации «Учитель, воспитавший ученика» (СУНЦ НГУ).

А ведь начало пути к любимой профессии было совсем не гладким: документы Алексея Гайнова, отправленные в приемную комиссию механико-математического факультета МГУ (куда Алексей, будучи золотым медалистом, мог поступать без экзаменов), не приняли из-за присвоенной вследствие болезни инвалидности.

Из воспоминаний профессора Гайнова:

«И я пошел с документамив Министерство просвещения СССР! Узнать, где меня еще могут принять на учебу. Когда я сидел в приемной какого-то кабинета Минпроса, вошел некий солидный мужчина и почему-то сразу обратился ко мне примерно с таким вопросом: «Что вы тут делаете?». Когда я рассказал про свои мытарства, он сказал: «Поезжай к нам в Иваново в пединститут, у нас работает профессор Мальцев». В кабинет я все же сходил, а потом поехал на Ярославский вокзал (со мной был фанерный чемодан с вещами) и сел в поезд на Иваново. Рано утром 26 августа приехал в Иваново и пошел в пединститут. Меня приняла какая-то женщина, выслушала и сказала, что, хотя вступительные экзамены уже прошли, меня принимают на 1-й курс физико-математического факультета без вступительных экзаменов и назначают повышенную стипендию. Как я потом узнал, тот «солидный мужчина» был заместитель директора ИГПИ по научной работе, доцент Н.Д. Ермилов (на 3-м курсе он нам читал годовой курс по проективной геометрии)».

Алексей Гайнов с отличием окончил Ивановский государственный педагогический институт в 1953 году, а в 1956 году – аспирантуру под руководством Анатолия Ивановича Мальцева. Учась в институте, Алексей жить мог только на стипендию, поэтому приходилось стараться: «Я знал, что если получу на сессии хоть одну тройку, то не буду получать стипендию, а значит, не смогу учиться дальше». Поэтому стипендия у студента Гайнова на первом курсе была повышенная, а со второго по последний, четвертый курс – Сталинская (на физико-математическом факультете ИГПИ для всех курсов были только две такие стипендии). Фотография лауреата Сталинской стипендии была размещена на Доске Почета. Алексей не только жил на стипендию, но и помогал матери и сестрам (отец к тому времени умер), ежемесячно отправляя им деньги.

После окончания аспирантуры – его специальностью и делом всей жизни стала алгебра – А.Т. Гайнов с женой и новорожденной дочкой переехал в Омск, где в течение трех лет преподавал на физико-математическом факультете Омского государственного педагогического института (ОГПИ). Для молодой семьи эти годы стали тяжелым испытанием. Жили в деревянном двухэтажном общежитии института, без удобств и горячей воды, в комнате на первом этаже. Под полом постоянно стояла вода, и дочка часто болела. Зарплата старшего преподавателя института без степени была очень маленькой, иногда, съев утром только кусочек хлеба, Алексей уходил в институт читать лекции студентам.

Из воспоминаний профессора Гайнова:

«За время моей работы в Омске примерно три раза мы обменялись письмами с Анатолием Ивановичем. А в 1959году я поехал на 2-й алгебраический коллоквиум в Москву, за свой счет, хотя Анатолий Иванович предварительно написал директору ОГПИ письмо с рекомендацией послать меня на эту конференцию. В Москве я попросил А.И. Мальцева устроить меня на работу в Институт математики СОАН СССР. Анатолий Иванович там же, в Москве, написал мне рекомендацию».

По этой рекомендации Алексей Тимофеевич приказом директора академика С.Л. Соболева был зачислен на должность младшего научного сотрудника в Институт математики СО АН СССР с 1 августа 1959 года. В 1961 году А.Т. Гайнов получил ученую степень кандидата физико-математических наук, защитив диссертацию «Некоторые вопросы теории неассоциативных колец», научный руководитель академик А.И. Мальцев. Защита была одной из первых в Институте математики и прошла блестяще. Отзыв ведущей организации был написан профессором А.Г.Курошем, который лично приехал на защиту.

В Новосибирском государственном университете А.Т. Гайнов начал преподавать с первого года его образования, с сентября 1960-ого, сначала в должности ассистента, с 1961 года – доцента, с 1992 – профессора. За время педагогической работы в НГУ А.Т. Гайнов читал на дневном и вечернем отделениях механико-математического факультета и на физическом факультете общие курсы лекций: «Высшая алгебра», «Теория чисел», «Высшая алгебра и аналитическая геометрия». Начиная с 1972 года (до 2012 года) преподавал в физико-математической школе при НГУ, вел обязательный курс «Математика». С 1993 по 2000 год в Высшем колледже информатики читал лекции по курсу «Высшая алгебра и аналитическая геометрия». Им было опубликовано несколько учебных пособий для учеников физико-математической школы и студентов НГУ, отличающихся ясностью, четкостью и доступностью изложения: курсы лекций по математике для одногодичного потока ФМШ, лекции по теории чисел, учебник «Линейная алгебра и аналитическая геометрия».

Выпускники ФМШ и НГУ с благодарностью и признательностью вспоминают, как увлеченно он читал свои лекции, какие они были яркие, подробные, понятные и интересные. Так же увлеченно он вел семинары. Алексей Тимофеевич с таким азартом писал на доске, что мел разлетался в разные стороны под его напором! Ученики ФМШ благодарили Алексея Тимофеевича за составленные им методички с множеством примеров, по которым было очень удобно готовиться к экзаменам. По этим пособиям, ясно и наглядно написанным, его ученики сейчас преподают за рубежом.

Из воспоминаний учеников:

«Алексей Тимофеевич у нас в летней ФМШ читал лекцию про бином Ньютона. Он увлеченно рассказывает, а школьники начали по традиции пускать бумажные самолётики. Алексей Тимофеевич никакого внимания не обращал на эти самолётики, потому что снисходительно и с пониманием относился к школьным традициям и к нам, школьникам».

«Алексей Тимофеевич любил общаться со студентами и школьниками, был удивительно скромным, очень деликатным и уважающим студентов преподавателем, всегда интересовался, как у них дела, шутил. За ним даже закрепилось доброе прозвание – «сказочник»».

Его отличало необычайное трудолюбие, аккуратность во всем, упорство в достижении цели. Профессор В.М. Копытов сказал однажды на юбилейных торжествах:

«В каком-то смысле вы эталон, потому что все делаете правильно. Редко бывает, когда человек все делает правильно. Но с моей точки зрения, вы неправильных поступков не делаете». А Алексей Тимофеевич ответил:«Помню, как очень давно, в моей молодости, один писатель сказал – главное в жизни не стремиться к славе или богатству, а стремиться жить правильно. Но что значит «жить правильно» – он не указал. Тогда меня эти слова просто поразили, поэтому я всегда старался выбирать правильный путь в жизни, это мне всегда помогало».

А.Т. Гайнов скончался 16 ноября 2020 года в день открытия в Институте математики Мальцевских чтений, на которых планировалось его онлайн-участие. Вечернее заседание секции теории колец в день закрытия конференции было посвящено памяти Алексея Тимофеевича.

Елена Проскурякова



Просмотров:

Вверх