В народном музее Академгородка

В народном музее Академгородка
23 декабря 2021

Анастасия Близнюк – создатель и руководитель Интегрального музея-квартиры, директор культурно-исторического центра Интеграл 2.0 и удивительная женщина: яркая, энергичная, остроумная, влюблённая в Городок, где родилась и выросла. В интервью моя собеседница рассказала о музее-квартире, о том, что было в уходящем году, и поделилась своими планами на ближайшее время.

– Музею-квартире «Под Интегралом» семь лет. С чего все началось и чем вы занимаетесь сейчас? 

– Академгородок для меня всегда был и остаётся самым лучшим местом на земле. Поэтому больно было видеть, как кто-то выбрасывает старые вещи, которые напоминают о целой эпохе нашего научного центра. Также больно осознавать, что многие люди, приехавшие в своё время в Городок, сегодня забыты. Их не знают наши дети и пишут их фамилии с ошибками...

Создание музея началось как хобби, как некая игра в историю. Я инвестировала в недвижимость и приобрела две двухкомнатные квартиры по улице Правды, 4. Очень удобное место для музея-квартиры: центр Академгородка, первый этаж. Приносила сюда всё, что находила и что мне приносили другие люди, не говоря о том, что у моих родителей была огромная коллекция вещей, которую они хранили с 1960-ого года.

Теперь небольшой командой работаем как полноценный музей. У нас есть образовательный, научный, краеведческий, урбанистический, туристический и рекламный отделы. Хотим создавать современную сувенирную продукцию и туристические карты. Ведём работу по 15 направлениям, в каждом – от 1 до 10 проектов. Сотрудничаем со школами и вузами, к нам приводят на экскурсии даже детей из детского сада.

 В нашей команде работают экскурсоводы, краеведы, социологи, маркетологи, дизайнеры и педагоги. Мои ближайшие коллеги Марина Петренко и Татьяна Анойкина – наше Академбюро. Благодаря плодотворной работе команды мы выиграли Президентский грант, гранты фонда В. Потанина и дважды – грант Министерства культуры НСО. В январе планируем провести большую встречу, где расскажем обо всех направлениях деятельности и, поверьте, нам есть, чем поделиться. Весной запланировали провести Конференцию идентичности, уже третью по счёту. Мне хочется, чтобы наши жители были заинтересованы в сохранении и изучении истории Городка. 

– А в личном плане что вам дает ваш проект?

– Я занимаюсь научной деятельностью, изучаю музееведение, посещаю курсы, тренинги. Развиваюсь как социальный антрополог под руководством Татьяны Барчуновой. Сейчас готовлюсь к конференции. Нужно написать доклад: взять интервью, обработать их, подготовить фотографии, сделать презентацию и выступить на английском языке. Параллельно нужно подготовить грант на следующее исследование, где я выступаю экспертом. Работы много, и мне всё это бе­зумно интересно. 

Благодаря музею в моей жизни появился мой муж Саша — Александр Степанов. И он так же легко относится к посягательству в нашу частную жизнь. Я выросла в семье, где почти никогда не закрывались двери, куда часто приходили гости, в доме накрывали стол и всех угощали. Когда училась в Ленинграде, то жила в общежитии, и это было замечательное время – каждый занимался чем-то своим, при этом все находились в одном пространстве.

Анастасия с папой.jpg

 – Вспомните самые яркие воспоминания из своего детства.

– Детство у меня окрашено радужными красками. И первое, что всплывает в памяти, это образ папы, Германа Пет­ровича Безносова, – очень светлого и позитивного человека. Он мне часто говорил о том, как важно сохранить историю своей семьи и того времени. Он и сам пытался этим заниматься, а я тогда была к этому равнодушна. Присутствие в моей жизни папы было всегда. Он часто ходил вместе со мной и моими одноклассниками в походы, участвовал в вечеринках, спектаклях и фестивалях. Возможно, мне не всегда это нравилось, ведь мне тогда казалось, что другие имеют свободу, а я всегда была под присмотром. И только с годами поняла, каким это было благом, что папа старался передать мне самые важные жизненные ценности: коллективизм, энтузиазм, креатив. Он и сам был свободным и творческим человеком! Фестивали, которые он устраивал в школе, были потрясающими, причём это касалось всего – костюмов, реквизитов, идей. А мама писала стихи для спектаклей.

Часто вспоминаю семейные вечеринки, когда к нам приходили гости, родители зажигали старинный канделябр и волшебство начиналось. Все пели романсы, играли в шарады, участвовали в спектаклях. Наш дом всегда был открыт для гос­тей. Помню папину фразу, когда к нам приходили гости: «Вы когда последний раз ели?». Так он ненавязчиво приглашал человека на обед. И тот не чувствовал никакой неловкости и стеснения. Отец всегда относился к еде, как, впрочем, и я, просто, изыски его не волновали. В отличие от мамы, которая помнила голод в эвакуации. Ей нравилось, чтобы еды было много, поэтому от нас никто не уходил голодным. 

– А как в вашей семье отмечали Новый год?

– Традиционно, как и все советские семьи того времени. Обязательно ставили живую ёлку, которую украшали стеклянными игрушками. Моя семья не была академической: родители не имели учёных степеней в силу своей молодёжной активности. Поэтому мы не получали докторский набор продуктов, а, как все остальные, ходили в «Стол заказов» на улице Жемчужной. К слову, тогдашний праздничный набор был очень лаконичным: шоколадные конфеты, апельсины или мандарины. Нам с сестрой делили один апельсин на двоих и выдавали в качестве десерта на обед. Помню, как однажды родители принесли домой бананы и к нам в гости зашла знакомая девочка. Её угостили целым бананом, а нам с сестрой поделили пополам. Вот такие издержки гостеприимства. 

– У вас осталась ностальгия по тому времени?

– Нет, ведь я сама создала атмосферу «того» времени. И могу погружаться в неё каждый день. Я умею во всём замечать позитив, поэтому считаю, что и сейчас хорошего гораздо больше. Мне всё интересно! Не только заниматься своими проектами, но и просто наблюдать за происходящим в окно, любоваться красивыми пейзажами и восхищаться обычными мелочами. Не понимаю, как можно быть чем-то недовольным, если у тебя есть крыша над головой и необходимый минимум, связанный с едой (ведь базовые потребности никто не отменял). Одеться сейчас тоже можно за копейки. Я фанат сэконд-хендов и второй жизни вещей. Помню, как ещё в советские времена мама покупала нам одежду в комиссионных магазинах. Тогда все носили одинаковое, родители же перешивали купленную для нас одежду – она была совсем не похожа на ту, что продавали в местных магазинах. 

– А чего вам не хватает?

– Как бы это банально не звучало, не хватает привычных ценностей. Тогда людей объединяла общая цель, которая по своей сути была светлой, правильной. Что плохого было в пионерии или комсомоле? Или в том, что работники лаборатории института вместе ходят на демонстрации? Или в группе студентов, живущих на одном этаже общежития, у которых общие интересы? Хотя я прекрасно знаю издержки реалий того времени, но, как говорит моя мама, а она была секретарём райкома комсомола в 60-е годы, у нас в Академгородке был «другой» комсомол. Не нужно забывать о том, что прошлое – это не только база знаний, но и уникальная возможность взять оттуда лучшее в настоящее, изучить его, переосмыслить и транслировать в будущее. 

А ещё есть дефицит «ламповости» и тепла, по которым многие тоскуют и которые ценит молодёжь. Сосед, к которому можно пойти за солью и который не откажет тебе в помощи, жизнь отдельно взятого двора (которой сейчас нет) – это история повседневности, по которой я так скучаю. 

5_1.jpg

– Самые значимые события, мероприятия, которые произошли в музее-квартире в 2021 году?

– Это, конечно же, запуск нового выставочного пространства и выставка современного искусства «Антропоцен», которую мы организовали совместно с учёными, работающими за границей. Интересной оказалась подача – не в стиле ретро, а в актуальной и современной стилис­тике. Весной у нас прошла выставка «У науки женское лицо», которая рассказывала о женщинах Академгородка. Обустроили «Первую квартиру», где можно теперь проводить мини-корпоративы, как в старое доброе время. В прошлом году там для старожилов читали лекции по истории моды, показывали женские шляпки и старые дореволюционные открытки. 22 декабря на Детском проезде, 7 открылась выставка «Назад в Новый год!» с коллекцией ёлочных игрушек и фотографий. В декабре и на январских каникулах приглашаем детские группы и семейные компании послушать рассказы об истории украшений и традициях празднования Нового года в Академгородке. 

 Идей у нас много, мы изу­чаем, как работают другие музеи, обмениваемся опытом. Хотя, конечно, наши планы очень ограничивает пространство: невозможно в квартире организовать полноценную выставку или собрать много гостей. Сейчас самое главное – это систематизировать накопленный материал, расширить площади хранилищ, потому что коллекция всё время пополняется. Недавно нам пришлось спасать из протекающего подвала винтажную коллекцию одежды, сопоставимую с коллекцией 20 века известного историка моды Александра Васильева. Спасли, к счастью. И всё – благодаря неравнодушным жителям, которые вовремя пришли на помощь.

– Есть в вашем музее любимая вещь или с необычной историей?

– Таких вещей много, о некоторых из них уже не раз рассказывали. Это и найденные 200 фронтовых писем, и гитара Галича, и подсвечник Николая Второго... В музее собрано более 10 чемоданов найденных документов для исследования истории Академгородка, в том числе, 25 папок архива молодёжного клуба «Под интегралом», оставленных в наследство папой. Мой муж Александр Степанов занимается военной историей и собрал большую коллекцию артефактов Первой и Второй мировых войн.

Считаю это настоящим признанием, когда люди доверяют нам свои семейные реликвии, зная, что в музее они сохранятся. И каждый, кто сюда придёт, сможет прикоснуться к истории. Не через книжку или на просторах интернета, а ощутить её, ведь она здесь, совсем рядом. Один раз мне даже сказали, что здесь, как у бабушки дома, только без бабушки. Мы стали частным музеем истории Академгородка, такой формат ещё называют народным музеем. Он имеет гораздо больше свобод, чем официальный, но также есть ограничения, связанные с финансированием, стабильностью, хранением, фондами, штатом. 

Миссия нашего музея – собирать, сохранять, систематизировать и транслировать социокультурную историю Академгородка. Интегральный музей-квартира – это «место силы», как называют такие частные проекты в современном музееведении. Это запуск механизма памяти. Это сторона жизни каждого человека, которая очень важна и ценна.

Ольга КОЖУХАР

Просмотров:

Вверх