В каждом шедевре частичка души

В каждом шедевре частичка души
26 октября 2023

В Новосибирском политехническом колледже, на улице Российской в Академгородке, прошел традиционный кулинарный фестиваль.

20 октября в целом ряде стран празднуют профессиональный праздник поваров и кулинаров. Прекрасным способом его отметить и у нас стал поварский фестиваль. Официально его программа была рассчитана на два дня, но готовиться к нему начали заранее: учащимся второго, третьего и четвертого курса, получающим профессию повара-кондитера, предстояло найти свои самые замечательные и интересные рецепты, опробовать их приготовление, подготовить презентацию и в назначенный день продемонстрировать на радость любимым наставникам. А первокурсникам предлагалось оформить выставку кулинарных поделок на тему «Золотая осень».

В первый день фестиваля повара предприятий-партнеров провели для студентов серию авторских мастер-классов. Личные истории о путях в профессию прославленных кулинаров Академгородка были не менее интересны, чем демонстрируемые блюда. Например, шеф-повар ресторана грузинской кухни «Хлеб и Нино» Екатерина Мухачева знала со школьной скамьи, какому любимому делу она посвятит жизнь, а шеф-повар магазина русской кухни «Добрянка» Эдуард Колчинцев просто пришел на работу в понравившееся предприятие питания и уже там шаг за шагом постигал поварские тайны и премудрости, покоряя одну высоту за другой.

1.jpg

«Бочкари», «Хлеб и Нино» и «Добрянку» с колледжем связывает многолетняя дружба. В нашей «кузнице кадров» растят прекрасных поваров и кондитеров, которые приходят на местные предприятия питания не только для прохождения производственной практики, но и на постоянную работу. Многие начинают подрабатывать уже на втором курсе, так вопрос о дальнейшем трудоустройстве решается автоматически.

Как рассказали кураторы групп-участниц, у поварского фестиваля нет ни обязательного блюда, ни связанного с ним необходимого перечня продуктов. Все это будет чуть позже, на отборочном туре на Региональный чемпионат «Молодые профессио­налы» (WoridSkills Russia). А студенческий фестиваль – это свободный полет фантазии, мастерства и креатива.

– Семестр только начался, а уже столько заявок на «автомат» по спецтехнологии! – шутят члены жюри (они же наставники в колледже), окидывая взглядом огромный, по всем правилам сервированный стол с самыми разнообразными кулинарными шедеврами студентов.

Тут даже у непрофессионала возникнет резонный вопрос: разве можно это оценивать, сравнивая одно блюдо с другим? Да и корректно ли сравнивать усилия и уровень мастерства завтрашних выпускниц Ксении Старик, Леры Толмачевой, Оксаны Лапшевой, представивших на суд жюри потрясающие торты «Сладкая сказка» и «Колобок», с витаминным имбирным печеньем второкурсницы Светланы Хечгивантын?

2.jpg

Так же невозможно было сделать выбор между роллами японской кухни, приготовленными Аней Прудниковой и Эмилей Купец, итальянским завтраком от Антона Скасырского и Димы Заикина и аппетитной фаршированной курочкой – произведением студенток третьего курса Марией Фроловой и Софией Журковой. Никто бы не сумел сравнять по пятибалльной шкале хлеб и горячий напиток из тыквы с нежными капкейками и овощным рагу.

– Оценок и мест не будет, но будут награды в разных номинациях для всех участников фестиваля! – постановило восхищенное жюри после дегустации.

Победила дружба и у студентов первого курса. Группа 823 дружным пением презентовала свою поделку из осенних овощей, а остальные группы решили, что лучшим украшением выставки станут не только спелые овощи, но и бабушкины и мамины зимние заготовки, припасенные в дачных погребах.

Завершился фестиваль, но осталось приятное послевкусие и отличное настроение. А мы, пользуясь случаем, поздравляем с праздником всех, кто со студенчества и до самой пенсии стоит у плиты, чтобы порадовать окружающих вкусными и полезными блюдами!

Светлана Книжник-Бордачева

Фото автора

Просмотров:

Вверх