Убегающие от грозы, или Как я с геологами в поля ходила

Убегающие от грозы, или Как я с геологами в поля ходила
6 июля 2023

Прошлым летом журналисты «Бумеранга» осуществили идею путешествовать «на перекладных» и рассказывать вам об этом, благо вокруг много всяких красот и интересностей. Оказалось, что отсутствие личного транспорта не сильно затрудняет дорогу. Тем более что всегда можно присоединиться к кому-нибудь имеющему автомобиль. Например, в этом году – к геологам, которые для своих научных целей отбирают пробы воды и породы по Новосибирской области.

Итак, планы – Искитимский район, с заездом на Бердские скалы.

Пятница. Утро. Небо хмурится, не предвещая ничего хорошего. Но уже собрались. Едем. По дороге запаслись пирожками в «Городке».

Проезжаем Бердск, небо обложено тучами без просветов. Начинает накрапывать дождик. Все мрачнеют, никому неохота скакать по полям и горам под проливным дождем. Шутку про дождь в дорогу как хорошую примету воспринимаем с нервным смехом. Ближе к Искитиму дождь уже сплошной стеной. А пейзажи за окном – идиллические. Поля, рощицы, все оттенки зеленого, красота… но надо было взять дождевики! Благо пока в машине – тепло и сухо и классная музыка.

И вдруг – о чудо! Проехав Искитим, мы обнаруживаем, что геологические боги снизошли к нашим мольбам – дождь начинает стихать.

«Вон, смотрите, остатки карьера царских времен, там добывали серебро и медь», – показали мне на какой-то холмик в поле. Говорят, таких карьеров немало по области разбросано, но определить, что это именно они, практически невозможно.

20230630_110052.jpg

Как рассказали спутники, вся геология НСО говорит о том, что когда-то здесь было древнее море, поэтому в разрезах пород находят ископаемые остатки морской фауны (кстати, именно поэтому у нас нельзя найти останки динозавров, их просто здесь не было!).

«Ой, что это, давайте остановимся! Да это просто местные дорогу чинили, строительный мусор! Нет, давайте все-таки остановимся», – звучат противоречивые возгласы, и мы останавливаемся.

Деревня Гусельниково. Под слегка моросящим дождиком геологи исследуют место, берут пробы. Кажется, удачно.

«Измененные породы, карьер заброшенный. Использовали щебенку для местных нужд. Это скальные выходы, возраст мы пока не знаем, надо смотреть геологическую карту. Сланцы, изначально осадочные породы, но здесь сильно измененные последующими геологическими процессами за многие миллионы лет», – говорит наш предводитель – завлаб Дима Новиков.

Дальше едем до Легостаево, нужно отметить командировку в местной администрации. Петляем по селу в поисках искомого объекта. По дороге встречаются невозмутимые коровы с козами, вдалеке видны курочки. Буколические пейзажи, воспоминания детства… На самом деле, что бы ни говорили, деревня живет, и от этого становится радостно на душе.

20230630_120050.jpg

Администрация вынесена за село, будто церковь или погост, и, что самое интересное, – располагается в здании местной поликлиники.

В администрации душевные и словоохотливые тетеньки рассказывают о том, что в округе много диких животных, которых нужно опасаться – волки, медведи, рыси. Заповедник же! И гадюк куча. И можно заблудиться. Рассказали байку о том, как два картографа, парень и девушка, заблудились в Бердских скалах.

«Мы их весь день ищем, а они сидят себе под сосной, у обоих по 30 процентов зарядки. Картографы! Вы тоже смотрите не заблудитесь», – предостерегают женщины.

Заверив, что геологи не могут заблудиться, тем более с GPS и детальным планом местности, мы покидаем гостеприимное Легостаево. Выглянуло солнышко. По пути решаем, что пока дождь прекратился, нужно заглянуть на Бердские скалы, а потом уже рвануть по всем остальным намеченным точкам маршрута. Тем более что на скалах можно сделать привал и перекусить.

На месте плутать почти не пришлось, поворот нашелся достаточно быстро, указателем послужил «Памятник "Запорожцу"», который оказался настоящей ржавой машиной.

Бердские скалы нависают над рекой, высота всего 300 метров над уровнем моря, но какая же там красота! Всем советуем побывать там хотя бы раз. Когда смотришь на фото, можно подумать, что это где-то в Пермском крае, например. И ведь едешь туда по вполне равнинной дороге, ничто не указывает на наличие рядом каких бы то ни было возвышенностей! Правда, уже на тропе «Зверобой» ощущаешь перепад высот, первые минуты идти трудновато, но потом дыхание настраивается, и ты уже бодро шагаешь вперед по лесу два км, разглядывая плакаты с рассказами об обитающей здесь живности в виде, например, шмеля или неясыти. Редкие шмели тут же деловито порхают вокруг, явно любуясь собой. Ни одной гадюки, слава богу, не встретилось.

20230630_121819.jpg

Народу на тропе, несмотря на дождливый день, – как на Морском проспекте. Что самое интересное – забегают на пять минут, делают селфи – и назад. Стоило ли тащиться в такую даль! Подобное, кстати, происходит и на Алтайском Марсе.

Как оказалось, сами скалы очень интересны с точки зрения геологии, в основном они представлены карбонатными породами морского происхождения возрастом около 500 миллионов лет, но сама смотровая площадка расположена в зоне древнего внедрения магматического расплава.

С туристической точки зрения, там действительно можно хорошо отдохнуть, оборудованы беседки и зоны для разведения огня, а местные жители построили базу отдыха и сдают комнаты для всех желающих.

Проведя время с пользой (геологи в работе, корреспондент – в созерцании красот), мы попили чаю и продолжили свой путь. Дорога вниз была легкой, как и полагается, однако слух напрягался от каких-то непонятных звуков. «Да взрывают поди что-то, время такое», – подумали мы. Однако, взглянув на небо, увидели источник этих «взрывов»: на нас надвигалась гроза. Небо угрожающе почернело и нависло над нами. Мы рванули вперед, надеясь все-таки убежать от грозы.

В стародавние времена народ в Искитимском районе сильно не заморачивался, придумывая названия речкам – Ик, Малый Ик, Ичок. Все они быстрые, горные, и практически во всех чистая, прозрачная вода. Мне поучаствовать в отборе проб было очень интересно и познавательно. Не везде можно было подобраться к воде, где-то берега были слишком отвесные, где-то можно было опереться на бобровые плотины.

Не все точки было легко найти, случались по дороге и такие казусы:

– Мы проехали, заговорились.

– Много?

– 310 метров. Там речка, Каменка.

– Нету тут никакой речки.

– Вон там неглубокий лог, давайте посмотрим.

– Нет тут речки. Пересохла.

– Ну, поехали дальше. Следующий – безымянный ручей.

Проезжая одну из деревень, увидели на краю, за полем что-то похожее на скальное обнажение. Нужно было еще взять пробы из деревенских колонок. Проехав пару неработающих, мы нашли одну, которая по виду функционировала. Но оказалась перекрыта. Рядом во дворе копался мужик. Попросили его открыть, объяснив, что нужно набрать воды. Заодно поинтересовались, что там за обнажения виднеются вдали. Мужик сперва завис, потом с достоинством ответил: «Не знаю, у нас никто не обнажается, все на огородах работают». Пояснили ему, что речь идет о горных породах, но толком ничего не добившись, отправились сами искать дорогу к искомому месту. С трудом поняли, как туда проехать, но на месте ждало разочарование: это оказалась деревенская свалка строительного мусора. Единственное, что можно было там увидеть – редкие виды цемента. Зато отъехав немного подальше, нашли хороший скальный выход, поднимаясь на который можно было набрать полевой клубники, а через дорогу текла река. Прекрасное сочетание, все, что нужно для дела! На горке обнаружили выходы известняков – типичных морских пород.

Река… С горки казалось, что она совсем рядом. Однако не тут-то было! Петляя по буеракам под сверкание молний и удары грома, мы с трудом нашли речушку, которая извиваясь как змея скользила сквозь заросли кустов. Набрав воды, мы выбрались оттуда и обнаружили, что в спокойном состоянии, не торопясь, можно было пройти более прямым путем, но хорошая мысля, как гласит народная мудрость, приходит опосля.

У нас оставалась только одна цель на сегодняшний маршрут – сама река Бердь. Это уже было проще простого, тем более что на берегу явно периодически культурно отдыхает местное население, поэтому спуск к воде никаких трудностей не составил.

Вот и всё, пора домой.

Несмотря на усталость, было грустно, что приключение закончилось так быстро. И подумалось, что мало в какой даже более длительной поездке, например на Алтай, за один день можно увидеть столько красивых мест и пережить столько приключений. А ведь все эти места – в нашей области! И какая все-таки интересная и классная профессия – геолог!

Елизавета Садыкова

20230630_125529.jpg

Научный комментарий к статье

Сотрудники лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН отбирают пробы подземных вод и пород по всей Новосибирской области для изучения процессов формирования ее радионуклидного состава. Породы отбираются в местах выхода на земную поверхность – естественных обнажениях и чаще в карьерах, используемых в основном для местных строительных нужд населения. Эти места можно найти на космоснимках, а возраст вмещающих толщ приблизительно идентифицируется по существующим геологическим картам.

О проводимых исследованиях рассказал заведующий лабораторией к. г-м. н. Дмитрий Анатольевич Новиков.

– Мы изучаем вопрос, почему и в какой мере та или иная вода радиоактивна. Основной фактор формирования состава воды – взаимодействие с породами, поэтому их мы изучаем тоже.

Благодаря гранту Российского научного фонда и Правительства Новосибирской области занимаемся этим мы уже второй год, до этого у лаборатории был проект по радоновым водам Новосибирской городской агломерации. Дело в том, что сам Новосибирск стоит на одноименном гранитном массиве, поэтому в городе подземные воды для питьевого водоснабжения населения не используются, и в некоторых районах наблюдается превышение по ПДК, которая составляет сейчас 60 Бк/л.

В изучаемой нами в рамках проекта части Новосибирской области крайне сложное геологическое строение, блоковое, соответственно, наибольшая концентрация радиоактивных минералов установлена в интрузивных гранитных комплексах – магматических породах. Осадочные породы тоже могут быть радиоактивными, но у них природа радиоактивности связана, в основном, с органическим веществом, которое они содержат. Также сильно «фонят» зоны разломов, по которым разгружаются радоновые воды.

Крайне важно изучать водовмещающие породы, потому что большинство аномалий в подземных водах в НСО имеют природное происхождение, и исследование процессов взаимодействия между водой и породой позволяет понять причины их возникновения. Большое значение мы уделяем изучению разновозрастных осадочных и интрузивных комплексов, для чего привлекаем специалистов из других лабораторий Института нефтегазовой геологии и геофизики, Института геологии и минералогии СО РАН. Исследование вод позволяет нам также выйти на прикладные исследования, связанные с оценкой глубин циркуляции подземных вод, с выходом на гидрогеохимические методы поисков полезных ископаемых, включая и новые проявления и месторождения минеральных вод, но это будущие задачи. А задачи именно этого проекта – изучить, почему и как формируется радионуклидный состав подземных вод, то есть с какими химическими элементами связана их природа радиоактивности, помимо урана и радона.

Это сложная комплексная задача, на самом деле до нас никто так досконально все это не проверял, не изучал подробно изотопный состав подземных и поверхностных вод.

В советские годы, конечно, была программа массовых поисков урана, соответственно, какие-то исследования проводились, но это было очень давно и не все районы области подвергались детальным исследованиям.

На этот полевой сезон у нас есть договоренности по изучению подземных вод централизованного водоснабжения населения с Администрациями Искитимского, Черепановского, Маслянинского, Ордынского, Мошковского и Колыванского районов. Будем работать до конца октября, чтобы все было сделано на единой методической основе.

Наше исследование имеет и огромное прикладное значение. Мало купить хороший участок земли в красивом месте, пробурить там скважину и успокоиться на этом. Если уж у вас есть на все это деньги, постарайтесь вложиться и в свое здоровье, изучить качество воды (всю таблицу Менделеева). От этого зависит ваша жизнь в будущем, ведь многие химические элементы накапливаются в организме годами, тот же радон – вторая в мире после курения причина раковых заболеваний.


Просмотров:

Вверх