У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Война глазами ребенка

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ. Война глазами ребенка
9 Сентября 2021

«Мы живем в самом сердце старого Ленинграда на Васильевском острове… Наш большой серый шестиэтажный дом – на углу Малого проспекта и Пятой линии…».

Э. Фонякова, «Хлеб той зимы»

 

8 сентября 2021 года исполнилось 80 лет с начала блокады Ленинграда. Эта страшная тема долго еще будет напоминать о себе, о том, как город на Неве оказался в смертельном кольце. Великое множество документов, мемуаров и воспоминаний осталось нам с тех пор. Но самая страшная страница, конечно, это дети и война. Война глазами ребенка. Две книги, представляемые сегодня на нашей книжной полке, написаны в разное время.

Елена Верейская, автор книги «Три девочки. История одной квартиры», всю жизнь прожила в Петербурге (Ленинграде), во время войны работала в военном госпитале. Книга о том, как коммунальное пространство вначале сплотило своих обитателей, а после эта сплоченность помогла пережить тяжелые дни блокады. Книга была написана в 1948 году, можно сказать, по горячим (реально – стылым) следам тех дней. Все еще было живо в памяти, еще не были осушены все слезы, но с учетом того, что книга была написана для детей, то самые страшные и трагичные моменты были обойдены или смягчены автором. И хотя книга рекомендуется для знакомства детей с историей ВОВ, она будет интересна более широкому кругу читателей. Когда на выставках в библиотеке читатели видят эту книгу, то всегда с теплым чувством говорят о знакомстве с ней в детстве. Книга точно оставит след в сердце каждого. Ведь мы из этого времени знаем, что всех, кто радостно и дружно встречает 1941 год за одним столом в этой квартире, ждут тяжелые времена.

Элла Фонякова родилась, выросла и училась в Ленинграде, а живет и работает в Сибири. «Хлеб той зимы» – автобиографичный рассказ о блокадных днях и пронзительная история о маленькой девочке – первоклашке Леночке, оставшейся вместе с семьей в городе. Глазами ребенка мы видим и то, как тушить «зажигалку», и оладьи из кофейной гущи, и девятый километр Ладожского озера – «дороги жизни», по которой вывозили ленинградцев.

Обе книги снабжены прекрасными (если эта тема может быть прекрасной) иллюстрациями. Настроение того времени передано с поразительной точностью, что дает возможность читателям своими глазами увидеть одну из блокадных зим.

А теперь не из книг, а из жизни: мама моей питерской знакомой, Валюнчик, как зовут ее в семье, во время блокады была найдена бригадой санитаров, совершавших поквартирные обходы. Помещенную в детский дом девочку разыскал вернувшийся с фронта отец. Вале на тот момент было 9 лет. Баба Валя до сих пор активно читает книги в библиотеке, которые мы с ее дочерью совместно выбираем, до недавнего времени пела в хоре блокадников. Поколение этих людей поистине несгибаемо, что дарит надежду и нам!

В Академгородке есть ассоциация детей-блокадников, возможно, кто-нибудь из них сейчас читает эти строки. От всей души хочется пожелать им тепла, сил и здоровья!

Наталья Трегуб, зав. библиотекой ДУ

 

Просмотров:

Вверх